加载中…
个人资料
王君超
王君超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,502
  • 关注人气:9,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狄娜的遗言说了些什么?(图)

(2010-04-03 00:26:59)
标签:

狄娜

香港艳星

媒介批评

杂谈

    香港著名艳星、奇女子狄娜(Tina)因罹患癌症,于331日驾鹤西去。42日,包括《太阳报》、《东方日报》、《苹果日报》、《明报》、《大公报》、《文汇报》等香港各大报章,纷纷予以突出报道,有的篇幅多达七八个版;《壹周刊》、《东周刊》等数家杂志更紧急出版“号外”应市,并创造出“封面式号外”的新形式。可以说,狄娜的去世名副其实地成为港媒的“节日”。也许狄娜生前对传媒的作风素有了解,因此嘱家人公布了她那足以惊醒人心的临终遗言:

狄娜的遗言说了些什么?(图)

     (图:传奇女星狄娜原名“梁帼馨”,曾全裸出演《大军阀》,在港星中素有“性感女神”之称;后成功转型为商人活跃于内地,晚年曾主持数个有影响的电视节目。

    “刀枪能够杀人,笔墨可以救人,人类的社会因为有了传媒人类才真正沟通成为一个体系。试想过去人类的历史社会在未有传媒的时期,人类的社会是多么的黑暗,人类的认知是如何单薄。各位传媒朋友,请继续你们有建设性的工作,只要你秉承良知,人类的社会就会因传媒而进步。我怀念你,我会在另一个世界向你挥手。”

     可惜的是,有的媒体在报道时,却只字不提这一遗言;又或语焉不详,将其金玉良言淹没在林林总总的花边新闻之中。这些做法,无异是对“狄娜遗言”的极大反讽。

     那么,狄娜的遗言到底说了些什么?虽然只有短短的四句话、142个字,但它言约意丰,值得细细品味。依笔者愚见,它至少包含了以下三层意思:   

     一是以“刀枪杀人”反衬”笔墨救人”,凸显了传媒报导的正面作用。如果说这一“反衬”是从字面上可以轻易看出的“明衬”;那么,阮玲玉对小报造谣的无奈及其“人言可畏”的哀鸣,则是狄娜寓于字里行间、并不那么容易看得出来的一个“暗衬”

狄娜的遗言说了些什么?(图)  (名伶阮玲玉生前不堪小报造谣,以死抗争,临终留下“人言可畏”的遗书。图为《阮玲玉》剧照)

    二是肯定了传媒的“沟通理性”(communication reason),盛赞其对社会发展所起的巨大作用。这些看似充满了赞誉之词的文字,实则只是下文的伏笔。

    三是对传媒从业者发出真诚的呼唤,即希望他们秉持良知,肩负道德公义,以“建设性”而非破坏性的工作推动社会进步。狄娜的遗言说了些什么?(图)

    狄娜生前驰骋影坛、商界,被誉为“美貌智慧并重”,“绝非波大无脑之辈”。同时,她也词锋犀利,嘴巴不肯饶人,曾当众拂了不少人的面子。由是观之,她的这个临终遗言,并非可以一眼望穿的“应景”文字,而是如其遗作《电影——我的荒谬》一样寓有深意。

    狄娜生前与传媒的关系基本上是和谐的,为了在身后维持这种和谐,她用遗言的形式向传媒界伸出了“橄榄枝”,希望它们善始善终,为她、为演艺圈、也为整个社会发展负起责任。

    让她万万没有想到的是:在这个遗言仅仅公布一天之后,一些媒体就对她进行了“大起底”式的报道,以至于她全裸出境的图片都被某报处理成“通版”,独生女变性为男人也成为被热炒的话题。至于那扑朔迷离的“自曝间谍”身份,以及与泰国前总理胞弟的关系,更成为一些报章捕风捉影的猛料。狄娜若是泉下有知,不知将以何种表情“在另一个世界”向这些媒体“挥手”?

                                                                 (写于香港九龙,谢绝转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有