加载中…
个人资料
艾达的花园
艾达的花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,667
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《爱情重伤》

(2010-10-14 23:03:07)
标签:

爱情重伤

山楂树之恋

情感

道德伦理

分类: 电影

边写影评边和墨西哥的Paco讨论商业模式。本来想依次做,但都等不及。语无伦次,算是记录一下吧。

 

看《爱情重伤》。Jeremy Irons,和Juliette Binoche 主演的违背道德伦理的爱情故事。令人惆怅无比的英伦风格。

 

和《山楂树之恋》相比,这个爱情故事充满了性,似乎是最不干净的了。但它却引起人对爱的更深层次的思考。爱就是性吗?不是。爱是诱惑?不是。如果是,只要是男女,随便大街上的一对都可以产生爱情了。那么,爱是什么?爱是激情的唤起。激情是隐藏的,是沉睡的,只有爱才能唤醒。而这种激情,不单是性欲望,(当然包括性,或者说首先是性),它还包括快乐,美好,积极,慷慨,乐于奉献和牺牲,引导人变得更好、更美,引导人走向幸福。当然,它也包括占有,拥有,独占等,但那是服从于前者的,当两者冲突时,真正的爱总是站在美好这边。总之,爱本身是没有错的。爱本身是美的,是无罪的。爱不是性。爱也不是激情。爱是唤起这两者的东西。

 

 Louis·Malle到了知天命的年纪后说:“我活的越久,就越不相信理智,而是愈加相信情感。”(The longer I live, the less I trust idea, the more I trust emotions.)所以他拍了这部叫《Damage》的电影。

 

电影的结尾,身败名裂后的斯蒂芬,提着一兜水果,走过异乡清冷的街道,内心独白道:“人很容易遗世独居,我旅行,直到找到我自己的生活。人到底是什么做的?无从知晓。我们坠入情网,为了找寻真爱,其他都不重要,至终无悔。”

 

史蒂夫孤身一人沦落小城。面对着自己和儿子马丁、安娜合影的大幅照片,沉思。画外音:我再也没有见过她,只有一次在车上,远远看见她抱着一个孩子跟在另一个男人身后,跟任何一个女人都没有什么不同。

 

世界上有千万朵几乎一模一样的玫瑰,唯独我爱的那朵,才对我有意义。因为我驯养(tamed)了她。小王子是这么说的。他爱的是她吗?是,但又不是,他爱的是她引起的激情,对生活的热爱,对美好人生的热爱,还有对自己的爱。于是,你也可以说,他爱的其实不是她,而是他的幻想和情感需求的投射物。但他爱的,一定是她。没有她,生活如枯井一般的平庸,平淡,没有生机,没有乐趣,甚至淹没迷失自己。因为她,一切都变得充满生机,富有意义。

 

但是,爱情是会消逝的。无论当初如何轰轰烈烈。追忆似水年华的普鲁斯特这样描述爱情的消逝:我们听到她的名字不会感到肉体的痛苦,看到她的笔迹也不会发抖,我们不会为了在街上遇见她而改变我们的行程,情感现实逐渐地变成心理现实,成为我们的精神现状:冷漠和遗忘。但是,他笔锋一转,说,其实,当我们恋爱时,我们就预见到了日后的结局了,而正是这种预见让我们泪流满面。 
 

聪明睿智过人的斯蒂夫,难道不知道爱情的短暂性吗?难道就没有预见到结局吗? 年迈的他背对着我们看着照片沉思时,他在想什么呢?在后悔当时的不理性,还是在回忆和她度过的每一分钟每一秒钟呢? 

 

答案到底是哪个,其实决定于人的价值观:人生的意义在体验过程还是在于得到设定的结果。爱的意义也一样。你觉得值,就值;你觉得不值,就不值,和道德无关,和他人无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:重阳节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >重阳节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有