加载中…
正文 字体大小:

【转】蒋洪:去年政协大会选举我为什么全投弃权票

(2014-03-04 22:43:29)
分类: 议政

蒋洪:去年政协大会选举我为什么全投弃权票

[原题]蒋洪:委员和代表们不再送家乡特产

2014年03月03日 14:14






请添加图片名称




蒋洪,全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授。今年是其第七年履职。

蒋洪日记(3月2日)

委员和代表们不再送家乡特产

如果说今年的两会与前几年有何差异,我感觉在开支方面节约了一些,比如我们从上海过来,前几年都是专机,座位很宽松。这次我们一个挨一个,坐得比较紧密,不知道这算不算是一种变化。

另外,今天晚上我去驻地吃饭,从饭菜的品种等各方面,感觉伙食也比以往节俭了一些。包括驻地提供的饮料也比往年少,今年只有一箱饮料和一盒饼干,晚上肚子饿了可以吃点。

往年两会都有一些委员或者代表,拿家乡的土产到会上来送给大家。这应该是能起到两种作用,一是联络感情,一是宣传家乡的品牌,比如茶叶什么的,今年就没看到,一点也没收到。

新闻发言人直面周永康传言也没什么

我今年很关注的一个问题就是反腐。目前我们的反腐的确取得了一定成绩,也看到了明显的成效,整个社会都感受到中央反腐的决心和采取的超常规力度。但是,要想长效根治腐败,单靠内部自上而下的管理和监督还不够,不能从根本上解决问题。要想解决根本问题,就必须建构机制,让社会公众对权力部门形成制约,套用习总书记的话,也就是要把权力关进笼子。什么样的笼子才能够把权力关住呢?在我看来,只有一种笼子可以,那就是民主制度。

今天下午(3月2日)的政协新闻发布会,发言人也直面回答了关于周永康的传言,我觉得这没什么。说惊讶也可以,惊讶在于他是一个大人物;觉得平常也可以,因为历来都是这样,以前也抓过大人物,一点也不奇怪。但是,这带给我们的只是一种神秘感,不知道明天到底哪一个会被抓起来,不知道事情又会发生在哪个人的头上。

我更向往能够在一种有规则的政治制度下来进行反腐,这样很多问题可能就会消失在萌芽状态,我们反过来也要反思,为什么会容忍这样的人这么长时间处于高位上。

去年政协大会选举我为什么全投弃权票

很多人认为现在政协委员敢于表达各种观点,说话的尺度可能是更大了,但我没有这种感觉。对我来说,让我参与,如果唱一样的调子,就无所谓尺度大不大,反正都是一样的,问题是你如果说了不同的话,会有怎么样的情况,比如预算法修订,我就感觉到好像媒体在避免讨论这些问题。

到目前为止我还没有受到上级的提醒,就是博客在很短的时间被关过,也是因为我登上去一个提案,批评某些规定,涉及到保密。

去年关于我投票的事情成为关注话题,出于什么理由?关于那次政协选举,我在小组会上就对选择办法表达了不同意见,我把这个意见也传达到了大会。

在选举的时候,候选人如何参政议政、对政治体制改革有什么样的见解,都没有介绍,我们只知道他年龄多大、当过什么官。我说我们不能够依据年龄和当过什么官来决定选他还是不选,我们应该介绍的是他们在政治协商、参政议政方面有什么样的主张,但是这些内容在选举材料中都没有,那我们凭什么选他或者不选他?这是第一点。

第二,选举办法在还没有通过的时候,大会已经开始培训委员怎么填票,操作流程怎么样。选举方式都还没讨论、还没征求意见,却已经在培训了,说明根本就没把大家对选举方式的讨论意见当成一回事。选举办法必须在讨论之后,才能据此去告诉大家怎么操作。

第三,选举本身设计上就是有问题,如果同意,就不用填写,如果有不同想法,就填表。所以,只要你一动手,就表示有不同的想法。这样是不能够表达明确意思的。如果你完全赞成,实际上就是一张完全空白的选票,你能表达什么呢?既然赞成,为什么亲自做出反应呢?有关这方面的问题,实际上我十几年前就在地方人代会上提过,后来他们跟我解释,说是技术等方面的原因。

当然,我一个人不可能改变结果,但我在投票的时候,可以行使自己的职责。我当时对所有候选人,填的全部是弃权,是因为我对投票方式表示不赞成,这是我的权利。

不知道我是不是唯一一个全部投弃权票的委员,当时是什么情况呢?我要给全部候选人投弃权票,也就意味着要涂200多个空档,这是需要费一定时间的。因此从我一拿到选票,就开始努力填,也是非常高效率的。本来填好交上去,谁也不知道这是谁填的,其实我一点也不介意人家是否知道我是怎么填的。

为什么后来这个事凸现出来?因为投票现场过不了几分钟,主席台上的人就问,“大家填好了没有”,底下没有反应;又说“填好了没有?没填好的请举手”,我就举手了,结果就我一个人举手;大概过了两三分钟,又问一次,我依然没填好。这就把我的投票变成一个事情,我周围所有人都可以证明,我是在努力的填,从来没有任何松懈。

后来有一个委员在他的日记里提到这个事情,但他也没写是谁。再后来有一本杂志对我进行了专访,其中提到这个事情,也发表了出来。

怎么样做好一名政协委员

去年就有很多人认识我,因为有将近一半是新委员,新委员参加会议之前有个学习班,我作为老委员被邀请来谈谈体会。一共只有两个老委员,我是其中之一,而且我又是光头,形象容易被记住。

我是在全国两会前半个多月接到的通知邀请,从政协来看,他们一直认为我在上一届中表现还比较出色。

怎么样做好一名政协委员?我当时谈了这么几点:

第一,要与自己所熟悉的领域结合起来,比如我熟悉财政,就比较关注财政问题,这样的话可以发挥自身长处。

第二,要注重调查研究,这一体会也是大家都能接受的。

第二,一定要为社会公众说话,要敢于侧重实际,从大道理上来说也是这样。

第三,政协委员的职责是政治协商,所以我们的关注点应该是基本的政治构建和制度建设,而不是那些琐碎的技术性问题。我强调这一点,就是要把注意力放在政治制度改革方面来。

最后一点,我说委员要有使命感和责任感,要真正能够做到“知无不言,言无不尽”。我说“知无不言,言无不尽”还没什么问题。但是我下面的话,就导致他人做出蛮大的反应,我说希望能够“言者无罪”,如果事情关系到整个社会,关系到我们长远的共同利益,即便有罪也要说,可能这个话分量重了,超出了承受界限,后来我收到的光盘中,这一段话是没有的。

这些话我今年还会说,当然,我会尽可能把话说在大家能够接受的范围里面。

我并不是一概反对举手赞成,因为有些事情是应该赞成的。问题是对那些不该赞成的如果举手赞成,那是很不负责任的。我大部分场合投的还是赞成票,毕竟有很多事情我不了解,只能够就我比较了解、比较有把握、或者有强烈看法的事情来表达。对于那些凡事只会举手的,我表示很不赞成,我们之所以要开这个会,就是为了能够发现问题,如果你已经肯定没问题的话,还来开会干嘛呢?

(本文由蒋洪先生口述,周东旭整理)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有