加载中…
个人资料
茁壮成长
茁壮成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,594
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转载:内向究竟是怎么一回事?

(2013-12-13 16:31:55)
标签:

转载

绝对是篇好文!不仅科普了常识,可读性和实践性也很强!推荐推荐!!!

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_88520d05010111il.html

一个内向小孩的故事

这个小孩很小就知道内向这个词,因为每次遇到陌生人,妈妈让她打招呼,正当她迟疑时,妈妈就忙解释到:这孩子内向。所以,在她小时候的印象中,内向是个不那么好的事情,是个需要跟别人解释,好让人家能包容的事情。

内向不好,这也不只是因为妈妈的话,而是因为她自己的真实感觉。比如,当有很多人在场时,她会不知为什么就压抑自己,默默地当旁观者,时间一长,就觉得憋得难受。看到别的孩子欢快蹦跳,她很羡慕,可是自己就是做不到。

好在后来,她上了学以后,从小学到中学一直当班干部。这给了她很多锻炼自己的机会。小学时她需要站起来大声给全班唱歌起个头,尽管她唱歌并不太好;课堂上,她因为学习好,经常被老师叫到回答问题,一位喜欢她的老太太语文老师上课时,竟然整堂课眼睛盯着她讲课;初中时她要负责给每个小组公平地发电影票,遇到不满的男同学的抗议,还要壮着胆当众解释清楚;高中时她要筹办并主持班级的新年联欢会,还自编自演小品……

但是即便是这样,她仍然知道自己是内向的。因为她仍然不喜欢在人多的场合成为焦点;家里来客人时,她还是会感到手足无措,浑身不自在;很多时候,当她跟别人交流时,她会猛然感觉自己是在表演,她的表情仿佛是在做戏,她觉得这很累,总盼着早点卸妆躲到后台……总之,经常会有那么一些瞬间,她无比清醒地意识到自己很另类,跟别人不一样,她似乎总要很努力,才能让自己融入人群,她觉得自己像是潜伏在地球的外星人……

大学时,她的自信多了一些,她在宿舍里能聊得畅快,但她经常我行我素独来独往。同学夸她气质好,她暗想,那只是因为自己比较内向又懒得表演而已。

后来她做过许多需要跟人打交道的工作,也做过许多需要在众人面前表现的工作,她不再纠结内向外向这回事了,因为她既有了足够的交际能力,又可以选择自己的生活方式了。没有工作需求的时候,她就宅在家里。她终于安于接受自己的样子,不再有另类的感觉。并且,随着知识的增加,她明白了并不只是自己有外星人的感觉,她还有很多同类……

再后来,她有了女儿,成了妈妈。她很庆幸自己已经有了一些心理学知识,所以不会觉得女儿的一些表现是问题,她能接受女儿的现状,不为此焦虑。她丝毫不觉得这是女儿的缺点或是自己教养的失误,她很清楚,这些表现都很正常,这一切只是因为——她有一个内向的小天使!

当然了,这个当初的内向小孩、现在的孩子妈就是我呀!

 

内向究竟是怎么一回事?

研究表明,人们确实在气质上有内向外向之别,并且这种差别多是先天的,内向外向的人在思考方式、能量获取方式等等方面有明显的不同。

具体说,内向的人更多使用大脑前叶,他们思考时神经回路更长、更复杂。这一特点的结果是,他们的大脑更忙、他们需要更多的时间思考。而表现出来,就是我们看到的内向人的一些特点:他们凡事三思而后行;有时显得犹豫迟疑反应慢;爱静不爱动——因为他们的大脑经常处于忙碌工作状态;长期记忆力更好,但是有时提取记忆很费劲,因为他们脑子里存了太多的东西,所以当被突然问到时他们显得迟钝,即兴回答能力差;思想有深度、学习效果更好;他们常常大器晚成——因为大脑前叶发育较晚,约在25岁才发育成熟;行动力差,因为他们想得太多……

另外, 内向人更多使用乙酰胆碱作为神经递质,这使得他们的神经系统倾向于“减速”。所以内向人有自觉地抑制自己的倾向,而不是冲动行事。

最重要的差别,是内向和外向的人,他们对能量的处理方式不同。外向人通过跟人打交道或者接触新鲜环境来摄取能量,内向人需要独处来恢复能量。所以内向的人不是不爱交际,只是交际会让他们感到累,需要静修来恢复。这一点大概外向的人永远都难以理解,正是白天不懂夜的黑。

所以,当我们了解了这些生理上的根本差异,再来看内向孩子的种种表现时,我们就会恍然大悟,彻底释然了。

比如,我女儿很爱饿,两岁时所有的哭闹都是因为饿了。出去时,我也发现她比别的孩子需要更经常地吃东西。最初我以为这是因为母乳喂养,孩子没喝大瓶奶所以胃没有撑大。后来我看到有资料说,内向的孩子能量消耗更大,所以会更经常地饿,需要更多更频繁地补充能量。

想起我在淘气堡看到,确实常常是运动胆小的孩子在更经常地吃东西。而运动方面胆小,这也是内向孩子的特点之一,因为他们在行动之前考虑过多,他们对危险顾及过多,越想越怕,限制了行动。而外向的孩子常常是还没想就已经动起来了。

内向的孩子行动慢、说话慢、吃饭慢,所以常常被大人催促。其实这只是因为他们的大脑更忙、神经回路更长,并且他们的神经系统使得他们趋向减速。这完全不是一种过错,只是他们的生理特点而已。

我女儿在家里表现欲极强,对来客也非常热情,主动给表演节目、主动给人家拿吃的。客人要走,一般她都要给拽回来几次,最后非得走了,她还满屋子找礼物,最后随手抓一个自己喜欢的糖送给人家。但是在幼儿园,其他孩子抱着老师亲,她基本上不会那样做。放学换衣服时,别的男孩满地跑打滚,她只是看着笑,最多自己也跑两圈。新年晚会上,她被老师安排代表小三班给大家拜年,说的倒还行,但是表情不太自然,过后看录像自己还嫌声音小不满意。

幼儿园的老师都挺懂得孩子性格的,说,你要是特意让她当众表现个什么,她还不愿意。自己在那,倒玩得挺好。

同时,在女儿身上,我也看到很多内向孩子的优势。比如,内向的孩子观察力强,想象力丰富,并且能独自玩更久;内向的孩子思想有深度;内向孩子记忆力好——她现在记得好多一两岁时的事情;内向的孩子自律能力强;内向孩子更专注、学东西掌握得更好、更喜欢钻研;内向的孩子情商更好,表现出来就是更懂事、更善于合作……

可见,内向外向都不是优缺点,只是不同气质类型而已。

 

不过,现在的社会似乎是一个属于外向人的社会。我们需要一个人善于交往、愿意张扬个性表现自己、有行动力、动作快节奏快、能快速反应等等。所以,怎样在这样的环境里养育内向的孩子,怎样保证他们不受误解和歧视,顺利成长,这是需要我们探讨学习的。

 

呵护你的内向小天使

孩子是内向还是外向不难辨别,多数家长都心里有数。当然也有的孩子处于内向外向之间。那么,内向孩子的家长该怎样做,才能让孩子更好地发展呢?我总结了下面这些,大家也多多补充:

 

跟孩子建立坚固的情感依恋关系

有些家长怕宠坏孩子、或为了培养内向的孩子早些独立,就过早地跟孩子拉开距离,这样结果会导致孩子情感上失去根基,反倒妨碍孩子独立。小孩独立的前提是自信和安全感,所以在一定程度上,孩子小时候跟家长的依恋关系越强,孩子将来会独立得越好。

记得曾看到过这样一种理论,说小孩会把大人对待他们的方式内化。小孩会根据大人对待他的方式,在心里慢慢地树立起一个“内在看护者”。当他独自面对世界时,他心里的这个内在看护者就是他的依靠,他会像有了靠山一样,觉得自己不再是孤立的,而这,就是他的自信心的最初来源。

对于内向的孩子来说,这个内在看护者尤其重要,因为内向孩子是更需求向自己的内心里去寻求能量和支持的。所以,对于内向的孩子,最重要的一点就是在他小的时候,给他无条件的爱,跟他建立牢固的依恋关系。

 

 

对内向孩子的批评要适度

内向的孩子天生就趋向抑制自己的行为,自律性更强,做事情更能考虑后果,所以通常他们的行为问题不多。同时,内向的孩子也更容易生出羞愧、内疚、自责等情绪,所以当你要批评他们之前,一定要了解好情况,看看事情是不是自己以为的那样,分析一下孩子为什么这样做,动机是什么,免得误解冤枉了孩子。

对于不当的行为,认真告诉他那样做会有什么结果,下次最好能怎样去做,这就够了。内向的孩子理解能力都比较强,会听懂记住你的话。过多的指责批评,容易使他们更加退缩到自己的世界中,而失去尝试冒险的勇气。

 

教给内向孩子交往技巧

内向的孩子不是不能享受社交,只是他们会感觉较累,需要不时调整自己,恢复能量。

我们首先要教给孩子,怎样表达自己的感受和想法。内向的孩子常常在心里说话,以为别人都知道了,实际他并没有说出来。提醒孩子,必须说出来,别人才能知道。

要教给孩子怎样退出谈话或交往环境,比如,当他感觉累或者没意思时,他可以找个借口走开,自己呆一会;教给他结束谈话的方式。总之,我们教给他撤退的技巧,就可以帮助他找回自己的小天地,找到自己补充能量的机会。

教给他拒绝的技巧。内向的孩子不喜欢冲突,所以常常会为了避免冲突而委曲求全,结果被大人看作是软弱。而孩子之所以不能拒绝,不仅是因为他缺乏勇气,更是因为他不知道该怎样拒绝。教给他办法,他就知道自己可以既保护了自己的利益,又不会引起冲突,他就愿意去做了。

对于大一些的内向孩子,提醒他们,交往时间不要太长,中间自己累了就多休息。

鼓励内向孩子交少数几个好朋友,而不是强迫他们跟所有的孩子都要成为朋友。内向的孩子更珍视友谊,他们也通常在少数朋友面前可以更放松更开心。不必强迫内向孩子一定要在众人面前做什么样的表演,这是他们最讨厌的事情。但是可以适当组织小规模的聚会,给他们机会在小群人中间表现。

 

给内向的孩子足够的空间和独处的时间

几乎所有的孩子都喜欢有自己的小空间,内向的孩子尤其如此。我女儿常常喜欢用大床单蒙起来,或者用垫子搭小屋,当然很多时候也邀请我进去。以后我打算把过去的小床蒙上半透明的窗帘改成小屋,让孩子玩。

 

 

帮助内向的孩子动起来

内向的小孩爱静不爱动,天性使然。所以很多时候需要大人提醒他们去行动,需要大人帮助他们走出内心世界,跟外面世界沟通互动。

我们可以在适当的时候提议,一起出去走走。可以教给孩子,感觉压抑的时候抡抡胳膊、蹦一蹦,放松身体,就可以放松大脑。

内向孩子一般不喜欢有对抗冲突的运动。记得我小时候跟小朋友玩一种游戏叫“过江城”,需要小朋友之间互相撕扯拽拉,我当时也努力地玩,但感觉真是很痛苦啊,丝毫也不享受。我不喜欢篮球,更别提足球橄榄球了,但我喜欢排球、羽毛球,就因为中间有个网!

内向的孩子同样需要运动。我们可以多培养他们做一些冲突少的运动,比如慢跑、游泳、武术、轮滑、乒乓球、羽毛球等等。他们可以从运动中放松大脑,恢复精力。

 

让孩子认识到自己的独特和优势

不用大人说,内向的孩子会观察到自己跟有些孩子有不同,就像我小时候感觉到的一样。对于很多孩子,如果家长自己认识不够、态度不够好、责备要求够多,他们就会感觉自己有缺陷,进而影响自信心。很多人会悄悄地带着这些自我怀疑和困惑长大,一直长到自己慢慢有了足够的自信,才消除疑虑。而这个过程中,他们会错过很多发展潜力的机会,会有很多时候感觉自己不够好。

家长可以通过对故事中的人物或是身边的亲属或小朋友进行分析,逐渐让孩子看到,不同的人有不同的性格,各有优缺点,并无好坏之分。让孩子知道自己的优势在哪、哪些方面应该多提醒自己。告诉孩子,不同类型的人,可以有不同的学习方式、运动方式,长大了也可以有不同的生活方式。人和人不同是最正常的,每个人都是独特的。总而言之一句话,就是让孩子接受自己,敢于做自己。

 

照顾好内向孩子的日常生活

前面说过内向的孩子爱饿,那就多准备一点有益的零食吧,不必在饮食的时间和量上对孩子过于苛刻。孩子小的时候,甚至对吃饭的环境都会挑剔,过于嘈杂的、陌生的、昏暗的环境,都可能影响他们吃饭的状况。我女儿不到两岁时去北京玩,曾和舅舅在一个古香古色的饭店吃饭,当时屋里很嘈杂,女儿一通大哭。最后出来,在冷风中吃了一个玉米肠了事。当终于走到天安门时,她也哭累了也吃饱了,坐推车里,面对着伟大的广场就睡着了!

据我的观察,现在很多家长对三岁以内的孩子是要求过多了。三岁以下的小孩,在饮食睡眠等日常生活中,很多表现需要家长细心观察,分析孩子的需求。很多时候,孩子的需求是有生理方面的依据的,是我们应该尽力满足顺应的,不必按照我们心里的家规去严格要求,因为我们心里的那个体面的家规不一定符合这么大孩子的生理特点。

我的体会是,外向的孩子主要的问题是更淘气更闹,而内向的孩子似乎除了秩序感的敏感期之外,对日常生活中的细节更挑剔,换句话说,他们对细节的变化更敏感、更难以适应,所以家长要多理解,不要总认为是孩子不讲理不听话。

内向的孩子也更喜欢生活有规律,不喜欢过多的变化和刺激。所以,平时我们保持有规律的生活,当必须有变化时,我们要提早跟孩子讲清楚,给他更多的时间做心理准备,这样他能更好地调整自己、应对变化。

 

 

不要给孩子的潜力封上限

最后提醒一点:了解孩子的气质特征,这有利于家长更有针对性地教养,但我们不要因为这些而给孩子设置过多的定势,给孩子的潜力封顶。内向的人同样可以从事需要交往和出头露面的工作,内向的人同样可以应付复杂的要求速度的任务。我们可以列出比尔盖茨、斯皮尔伯格等等无数成功的内向人士为例。

孩子的性格是在先天的基础上,随着后天经历而不断变化修正的,包括孩子大脑里的神经回路,都是根据所遭遇的事情而不断形成新的快捷路径。所以,任何气质类型的孩子,都有无限的潜力,家长要帮助孩子敞开通向世界的大门,而不是因此而把世界变小变窄。

 

前面说过,这个社会似乎是偏爱外向人的社会,但是作为一个内向人,其实我还偷偷庆幸,因为我发现,正如我们每个人随着年龄的增长所体会到的那样,一个人内心世界的拓展其实更重要,并且,在一个快速喧嚣的社会里,懂得“慢”与“静”似乎就成了智慧。

所以,好好呵护你的内向小天使,帮助他们连接好内外世界,因为,他们将使这个世界更精彩、更有深意!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有