加载中…
个人资料
茁壮成长
茁壮成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,415
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

壮壮2岁4个月总结——顺利度过离乳期

(2010-06-03 12:56:41)
标签:

离乳

壮壮

断奶

27个月

育儿

离乳,就是常说的断奶,只不过方式不一样,前者是和风细雨的,孩子能接受的方式;后者是强行的,孩子会哭闹好几天,还要承受看不见妈妈的绝望。
说绝望,也许有些过,不过我感觉是,想想一个小孩子突然之间没有了他最喜欢的母乳,同时妈妈也不见了,孩子体验到的就是绝望的心情,虽然表面上并看不出来,人们往往会说,哭几天就没事了。真的没事吗,这些印记应该会留在孩子的潜意识里,会孩子的心理健康发展有影响。所以,我坚决不采取把妈妈离开强行给孩子断奶的方式。我的坚持和传统是有分歧的。包括我坚持喂母乳到两岁。周围的人大多会不以为然,说1岁以后甚至半岁以后的母乳就没有营养了,太大了就不容易断奶等等。一向主意不那么坚定的我还是坚持母乳到2岁,因为,我相信很多研究儿童心理学和儿童教育者的言论,比如小巫等等。
还是回到壮壮的离乳过程吧。
说顺利,其实之前有过一次不顺的经历。那是春节前后,壮壮满2周岁。该给他断奶了,于是开始在晚上跟他商量说妈妈奶奶没有了,不吃了吧,还好,有两个晚上没吃;接下来就是大年初一,家里做的大虾壮宝很爱吃,就多吃了几个,结果顶住了,好几天都不怎么吃饭,当天晚上有点发烧,及时采取措施后退烧。真是时机不巧啊,断奶时偏偏遇上他生病,于是后来的几天壮宝出现“后遗症”,稍有不高兴就念叨“妈妈奶奶有”。我看情况不妙,只好取消了断奶计划。不过,当时壮宝断不掉的主要是睡前奶和夜奶。后话:这个“妈妈奶奶有”,后来被壮简化为“妈奶有”,现在被进一步简化为“有有”,呵呵。
这不,很快又过去了两仨月,过了五一后,壮壮27个月后,断奶又重新提到议事日程。一开始的晚上我采取各种方法来转移他的注意力,讲故事玩贴画等先断掉了睡前奶;早上倒容易,我起床早些,壮醒来后没看见我在床上就不太会要求吃奶,这样睡醒奶也断掉了;这两个过程花了10多天时间。最难的是夜奶,半夜2-3点壮总是醒来要喊“妈奶有”,我很愁啊,怎么办,最后听别人讲一个原则是“温柔的坚持”。从5月17日周一晚开始坚持不给壮吃一口奶,他哭闹时就哄哄,但要坚持不给吃,2-3天后就不太闹了,这样就又断掉了最难的夜奶。5月20日晚壮壮开始睡整宿的觉了,壮妈我也开始睡上整宿觉啦,2年3个月没睡过整觉了,不过我倒也没感觉差别多大,主要是习惯了壮壮晚上醒来吃奶的模式了。
5月底,壮壮顺利地度过离乳期,耶,成功!
附:正巧看到一篇对育儿很有研究的妈妈的博文谈到母乳的,链接到此:
博文中的观点:“母乳喂养对于孩子心理健康成长的重要作用不可忽视,母乳喂养这种母子亲近给孩子带来的心理满足,对于孩子形成良好的安全感是非常重要的,而良好的安全感正是健全人格的基石”。
————————我认为,健全人格,健全的心理构建对孩子作为一个人的成长非常重要!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有