加载中…
正文 字体大小:

基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年

(2019-01-24 09:35:11)
标签:

谢迦勒

圣经

基督教

春节

2019

基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年

谢迦勒

 

再过十几天,中国人一年一度的盛大传统节日——春节又要来到了。在中国人眼中,春节已经不仅仅只是一个传统的民俗节日了,更是带有强烈中国元素的文化符号,以及普世华人共同的民族记忆。春节是一年所有节日中,节期最长的一个节日。腊八一过,就算已经开始进入年里了,人们就开始忙忙碌碌的准备年货、装扮年味了。炸丸子、蒸馒头、做年糕、腌腊肉、穿新衣、挂灯笼……,直到过了正月十五,才算正式过完这个年。在这期间,辛苦了一年的人们可以利用这个春节假期好好放松休闲一下,走亲访友,朋友聚餐,联络感情。在外工作的年轻人,也都可以携家带口回家与父母团聚,享受亲情。可是,基督徒却面临了一个难题,基督徒可以过年吗?因为每到春节,总会看到有一些基督徒是抵制过年的。

 基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年


我们或许也曾被一些人教导说:“春节是世俗的节日,基督徒不应该过,因为凡要与世俗为友的,就是与神为仇”。但是,我们仔细分析就会发现,这样的解释非常牵强,是对‘世俗’一词的定义随意扩大化了。往往这样解释的人,他们都很喜欢把什么事儿都‘追根溯源’。我们知道,确实如果追根溯源的话,中国的农历传统节日,大都多多少少与迷信有着千丝万缕的关系,再加上在中国漫长的封建社会这一土壤上生长,又会不断地赋予了这些农历节日新的迷信内容。这样,他们就可以理直气壮地将那些还在过节的‘世俗基督徒’推向“真理”的对立面,再加以严厉审判。但是,我觉得这样的做法不是在持守真理,而是在小题大做、上纲上线。我认为不必抵制过年或过其他民俗节日,但是,在过这些传统节日的时候,有一些防止犯罪的提醒,和讨神喜悦的建议,还是很有必要的。那么,过新年的时候,我们应该注意些什么呢。

 

在圣经中,我们看到神的选民以色列人每年也过新年,并且这还是出自于神的吩咐。圣经称基督徒是真以色列人,我们今天不必去守犹太人的节期、日子、年份,这是律法的字句,死守这些律法的字句,反倒会使我们得罪神。“【加4:10-11】你们谨守日子,月分,节期,年分。我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫”。但是,这些字句背后所要表达的精义,却是永远有意义的,也是永远都不能废的,我们仍需要借鉴。

 

犹太民族有两种历法:一种称为“寺历”,一种称为“民历”。寺历指摩西率领以色列人出埃及时,以埃及的尼散月为元月的历法,寺历也被称为“教历”。民历指一直在民间通用的、以提斯利月为元月的历法。提斯历月是以色列地区收获季节,而收获被普遍认为是新的一年的开始。因犹太历法有两种,所以,也可以说犹太人就有了两个新年。按照教历说,一个是在正月,一个是在七月。但是,由于民历已成为犹太人的通用历法,所以,犹太人提到新年的时候,常是指七月的那个新年。但是,从隆重程度来讲,正月的逾越节更是有过之而无不及。我们就从这两个节日的圣经要求中,来学习怎样过一个讨神喜悦的新年。

 

.逾越节

【出12:1-11】耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,2你们要以本月为正月,为一年之首。3你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。4若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。5要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。6要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。7各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。8当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。9不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。10不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。11你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。

 基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年


以色列人曾在埃及为奴四百多年。神吩咐摩西,领以色列人离开埃及。法老不肯放以色列人离开,神就借助摩西的手,在埃及降下十灾。在降第十灾时,神让摩西吩咐所有的以色列人,要在正月十四黄昏的时候,各家把羊羔宰了。把羊血涂抹在门楣和门框上。这样,当灭命的天使夜间巡行埃及遍地的时候,看见谁家的门楣和门框上,涂抹了羔羊的血,就必越过那门,不会进到那间房屋里,击杀他们的长子。凡不抹血的埃及人,从坐宝座的法老,到监里的被囚之人,无一家不死一人的,甚至连头生的牲畜也要被天使击杀。那一夜,埃及遍地大大的哀号,以色列人却昂首挺胸,带着埃及的财物离开那地,这就是逾越节的来历。

 

逾越节是由尼散月十四日黄昏的时候开始,为期七天,在这段日子中,不能吃带酵的食物。此后,以色列人世世代代都要守这逾越节,为要记念耶和华将他们从埃及为奴之家领出来的这段救赎历史,为要向神感恩。其实,摩西领人在逾越节出埃及的故事,正是预表了耶稣基督拯救我们出死入生的救恩经历。在新约的福音书中,我们看到耶稣基督就是逾越节被杀的羔羊,耶稣基督的血正像是当年以色列人抹在门楣门框上的羔羊的血,成了我们得救的记号。

 

中国人过节,大都没有什么记念的意义,而总是喜欢注重吃吃喝喝,过春节也是这样。而犹太人过逾越节,重点不在吃喝上面,而是在记念耶和华拯救他们脱离为奴之家,目的是向神感恩。所以,基督徒要过一个讨神喜悦的春节,也不应该在大吃大喝上面,反而应该避免醉酒、荒宴。而是应该像神吩咐以色列人过逾越节一样,过一个感恩的春节。咱们过年全家快快乐乐团聚的时候,首先应该向神感恩,感谢神对我们的拯救,感谢神保守我们一年又平平安安的渡过,数算神在这一年里赐给咱们的诸多恩典,真的是如诗篇所记,【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。因着心被恩感,也激励我们在新的一年里更好地遵行神的话,为神而活。

 

.吹角节:

【利23:24-31】 你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。25什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华。26耶和华晓谕摩西说, 27七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。28当这日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。29当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。30凡这日作什么工的,我必将他从民中除灭。31你们什么工都不可作。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。

 基督徒怎样过一个讨神喜悦的新年


七月,古名是以他念月,“【王上8:2】以他念月,就是七月,在节前,以色列人都聚集到所罗门王那里”。以色列人从巴比伦归回后,改称为提斯利月,亚甲文的意思就是指开始,这是以色列民历新年,也称农历的新年,大约是今天阳历的九、十月份。以色列人每逢初一,祭司都要吹银号,并献上特别的祭。民历的正月初一,也就是教历的七月初一,这是新年,当然会更加隆重。除了吹银号,另外还要吹角,用羊角吹出大声,招聚会众,举行圣会。然后接下来以色列人有十天自省和悔改的机会,跟着就是七月初十的赎罪日。全体以色列人在上帝面前禁食悔改。凡不刻苦己心的必从民中剪除。赎罪日是全会众禁食的日子,一整天禁食,因此这个节期又被称为禁食的节期,“【徒27:9】 走的日子多了,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人说……”。大祭司一年只有一次进入至圣所的机会,就是在这七月初十的赎罪日,带着血为自己、为百姓赎罪。【来9:7】至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。

 

吹角节告诉了我们过新年的第二个意义,那就是要省察、悔改、认罪。所以,可以这么说,神喜悦的过新年,应该是一个向神认罪的节期。可是,中国人过春节不但不是认罪,反而却常常成为了集中犯罪的节期,在节日里的很多民俗活动中,都掺杂着迷信的内容。所以,基督徒在过年过程中,要非常谨慎,免得沾染这些令神厌恶的恶俗。像什么抢头炷香,祭灶,迎财神,烧纸,向人跪拜,祭祖上供等,这些都打着传统习俗的旗号,实际上都是做了一些让神看为可憎的罪恶。

 

赎罪日后面紧接着就是8天的住棚节,赎罪日是哀哭痛悔的日子,住棚节是欢乐庆祝的日子。【利23:40】第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。这是告诉我们,要想得到上帝的赐福,享受上帝所赐的真正快乐,我们就要先离罪悔改,正像彼得曾对那些犹太人说过的一句话“【徒3:19】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”

 

最后,愿我们每一位弟兄姊妹都可以欢欢喜喜的过好这一个春节,珍惜每一个与亲戚朋友团聚的机会,用爱和温柔并基督里的盼望去分享福音,领他们到主耶稣的面前。祝新春快乐,恩上加恩!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有