加载中…
个人资料
当代中国文学
当代中国文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,872
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“尝鲜”最新香港书展

(2010-06-01 14:43:38)
标签:

文化

分类: 文学资讯

 当代中国文学网

“尝鲜”最新香港书展

 

 一年一度香港书展巡回路演登陆广州,爆出新料

  新快报讯(记者 陈煜堃)一年一度的香港书展又要来了!7月21至27日,第21届香港书展将在香港会议展览中心盛大上演。上周五,书展巡回路演在广州举行,潘国灵、陶杰、叶辉三位香港知名作家受邀来到广州购书中心畅谈穗港两地文化景观,并与读者们分享各自的阅读、创作心得。

  据了解,今年书展以“从香港阅读世界——关心社会·关爱地球”为主题,并新增“文学走廊”板块介绍来自香港本土的知名当代作家。

  海内外名家闪亮登场

  据介绍,今年书展的主题定为“从香港阅读世界——关心社会·关爱地球”,旨在鼓励读者聆听小区声音、关注弱势社群,并响应全球对绿色生活的呼唤和冀望。

  “名作家讲座”板块是每年香港书展的一个重头戏,今年出席书展的除了我国内地的冯骥才、韩寒、贺卫方、潘石屹、章诒和以及台湾的陈文茜、刘克襄、蓝博洲、唐诺等一众著名作家学者,还特别请来了德国的陈玉慧、美国的杜维明和英国五位重量级的作家,包括有“英国赵本山”之称的Stephen Fry、国际政治小说大师Frederick Forsyth、剧本创作人兼儿童小说作者Anthony Horo、诗人兼文化评论家JamesFenton和当今首屈一指的历史学家兼作家安德鲁·罗伯特。

  除海内外名家外,本土力量也将是今年书展的一个亮点,新增的“文学走廊”板块,将为广大读者全面介绍14位来自香港本土的知名当代作家,其中包括有陈冠中、董启章、梁文道、马家辉、邓小宇、董启章、葛亮、韩丽珠、潘国灵等大家熟悉的面孔。

  另外,今年的“文艺廊”将重点推出“年度文学作家”刘以鬯,展出这位滋养和影响了不少香港作家和导演的重量级文学前辈40多年的文学历程。同时,去年国学大师季羡林先生的珍贵手稿、白先勇和岭南派大师赵少昂的珍贵手稿和藏品,也将一起亮相。

  引领都市阅读风潮

  香港贸发局副总裁周启良介绍说,创办于1990年的香港书展,最初只是利用暑期展销会淡季为本土出版社和书商提供一个小型的推广展销平台,经过20年的努力,影响力正在逐年扩大。据了解,去年书展吸引了来自20多个国家、地区的500多家参展商的书籍和刊物,其间举办的文化活动超过250项,吸引逾90万人次入场参观。

  周启良感叹说,做书展是最累的,而且在香港贸发局全年主办的34个展会中也算是最小规模的一个,“自己不遗余力,是因为其虽然规模小但影响力大,是香港最受消费者欢迎的活动之一。尤其在生活节奏越来越快的今日,香港乃至其他城市的人都没有时间去阅读,这是可以理解的,而香港书展正是给大家提供了一个阅读的狂欢节,让平日里没有机会走进书店的读者,花最少的时间畅游不同国家、不同文化背景下的阅读世界。”

  不考虑“进军”内地

  对于被问及的是否会考虑到香港本地市场的承受力,将在未来“进军”内地?周启良表示没有这样的计划。他认为香港书展之所以有这么大的魅力,正是因为它和香港这个城市一样拥有过人的包容性和多元化,“我们绝对不会为了得到更大的市场,而丢掉自己!”

  但是,周启良表示书展会为来自内地和全世界的读者打开方便之门,除了早就开设的特别通道(游客凭相关证件可免去在门外大排人龙之苦)、门票半价优惠和现场邮递服务,贸发局更有计划尽快与内地旅游部门合作推出书展期间到港的“书展团”。

  关注

  嫩模“写真战”一触即发

  很多人不会忘记去年香港刮起嫩模潮热,尤其是十万本以嫩模为主角的写真集登陆书展,及她们大派“春光”甚至与粉丝进行亲吻式互动的行为,再及所引发的或反对或支持的口水战。结果,连书展的主办机构香港贸易发展局也不得不临时“变招”,决定推出相应举措在“隔离”嫩模的现场签售活动。

  对于嫩模大闹书展,香港贸发局副总裁周启良表示“当时事件发展是他们所意想不到的”。他坦言这是出版商过激的宣传策略造成的负面影响,“但香港书展的最大特点正是在于其包容性与多元化,只要她们的写真集符合出版审查的一类标准,那我们是无权拒绝该出版物进入书展。”

  据悉,一众嫩模已纷纷出招备战最新写真集,不仅有赵硕之等人到内地度假区实地拍摄,更有像周秀娜、Angelababy 等不惜花重金前往日本、欧洲取景,相信她们用心良苦的“写真战”,即将在7月的香港书展一触即发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有