加载中…
个人资料
当代中国文学
当代中国文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,872
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论家看好艾伟长篇小说《风和日丽》

(2010-04-19 10:53:01)
标签:

文化

分类: 中国文学

 当代中国文学网

评论家看好艾伟长篇小说《风和日丽》

年轻作家同样具备对宏大题材及其内涵的挖掘能力

刘霄


    《风和日丽》是对一个将军私生女的命运浮沉的精雕细刻,艾伟这种以小见大的写法由此演绎得淋漓尽致,也把他以人写史的写作追求提升到了一个新的高度。评论家白烨在艾伟小说创作研讨会上称赞艾伟的作品涵盖力与穿透力突出,“在当下的文坛实不多见,因而称得上是弥足珍贵。”

  白烨认为,在活跃于当下文坛的实力派作家里,艾伟曾以“爱人三部曲”等小说作品,表现出他非同寻常的洞察人性的功力与反思历史的能力,这种文学性与思想性的高度融合,也铸就了他自己的独特风格与特异气质。《风和日丽》即由一个将军私生女的命运浮沉的精雕细刻,把他这种以小见大的写法演绎得淋漓尽致,也把他以人写史的写作追求提升到了一个新的高度。白烨说:“艾伟的《风和日丽》(作家出版社)是以杨小翼个人遭际60年的坎坷,来透视革命历史60年的得失。人性百态与人生诸味都在其中,让人荡气回肠。这段历史已成为过去,化为记忆,但我们仍须回望它、总结它,以便从中汲取历史的经验与教训,以启示未来,警示后人。 

  与会评论家认为,艾伟小说总能为读者提供多重解读视角。他在《爱人同志》、《爱人有罪》等作品成功经验的基础上推出的《风和日丽》构思独特,从一个普通个体生命切入,试图还原历史的丰富性。《风和日丽》作为艾伟创作上的一次蜕变,证明了他们这一代人对宏大的题材及其内涵的挖掘能力。可以看到,以轻写重是南方作家处理相关题材的一种姿态。艾伟在作品中就明显地表现出善于把许多激烈的东西化作绵长且有韧性的情感力量,因而产生很大的悲悯情怀。 

  有人认为,艾伟在《风和日丽》中是带着含泪的倔强的微笑面对沉重的历史。对此,艾伟表示:“我们的苦难是那么的深远和长久,但我想即使在苦难中,依旧有温暖存在,所以,我想写苦难中的温情时光,叙写爱、友谊、家庭的持久力量,写出绝望中的希望。”他认为,小说首先要在情感上打动人,然后再判断其别的价值,“我相信小说最深刻的东西就是情感。” 

  研讨中,大家也同时指出了这部长篇新作的可商榷之处,比如为了把丰富的社会内容纳入到作品中,不得不在许多地方止于匆忙的交代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有