加载中…
个人资料
当代中国文学
当代中国文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,872
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽报“重估”引发广泛激辩的几个重要问题

(2010-04-02 12:24:54)
标签:

文化

分类: 中国学术

 当代中国文学网

辽报“重估”引发广泛激辩的几个重要问题

    本报大型系列策划“重估中国当代文学价值”自2009年12月16日至今连续推出陈晓明、肖鹰、丁帆、王彬彬、洪子诚、程光炜、王安忆、陈众议、谢天振、许钧、史国强等专家学者作家的专访后,同时推出了“我发言”讨论系列,刊发了日本汉学家谷川毅,学院文学研究者等一批专业人士从不同层面不同视角阐述各自观点的文章,这近20万字的专访和讨论文章不仅在学术界、文学界影响甚巨,使“重估”成为当下学界的重点关注问题,同时也掀起了在传统媒体以及网络新媒体的互动热潮。我们粗略且不完全总结,引起广泛争议并产生联动效应的部分问题有:
中国文学是否达到了前所未有的高度
    这一问题在我们大型系列策划 “重估中国当代文学价值”之初,即2009年12月16日刊发首篇专访学者陈晓明和肖鹰的文章中提出,引起广泛反响,并一直是整个“重估”过程中的核心问题。人民网、凤凰网、中新网等上百家网站转载,凤凰网为此问题专设网上调查,截至3月11日的网上调查中,有4242名读者参与,在“你认为中国文学达到了前所未有的高度吗? ”的问题中,选择“达到了”的占2.2%,选择“未达到”的占89.8%,选择“不好说,做这样的判断为时尚早”的占8%。而参与调查者其学历分布大学本科占52.48%。其职业分布占最大比例的为事业单位调查者,占23.15%。
中国作家是否太封闭
    2010年1月4日,本报刊发日本学者谷川毅写来的独家专稿《我为什么说中国作家太封闭?——谷川毅回答 〈辽宁日报〉》,一时成为传统媒体及网络媒体争论的焦点问题,并为所有有影响的华文媒体转载。仅凤凰网截至2月17日的网上调查中就有2604人参与,在 “你认为中国作家关注世界的姿态是敞开的还是封闭的? ”的问题中,选择“敞开的”占5.3%,选择“封闭的”占84.9%。在“谷川毅说‘中国作家太封闭’,是因为什么?”的问题中,选择“中国作家的确封闭”的占79.9%。
搞文学批评是否是做市场营销
    2010年1月14日,本报“重估”系列刊发《顾彬先生 你忽略了八十年代》一文,南京大学教授王彬彬提出“搞文学批评不是做市场营销”的观点,成为当下文学批评界最为关注的问题。
茅盾文学奖是否应该暂停十年
    2010年1月28日,本报摘发清华大学教授肖鹰发来的署名文章,刊发标题为《肖鹰建议茅盾文学奖评选暂停十年》,此文一发顿成全国媒体讨论的焦点问题。百余家网站转载此文。纸媒也迅速予以反应,《天津日报》、《南方日报》、《武汉晚报》、《新民晚报》、《新京报》等几十家纸媒或转载该文或发表评论或采访相关人士。很多作协人士、茅盾文学奖评委、评论家、作家等都通过媒体对此文章提出的观点发表了个人看法。
王安忆:我和张爱玲其实根本不像
    2010年3月4日,本报“重估”系列刊发独家专访《王安忆接受本报独家专访回应“重估”若干问题》,引发众多网络媒体转载报道。中国社会科学院官方网站、中国作协官方网站、中国作家网等重要机构网站亦转载。在王安忆专访中,她分别回应了文学市场化、文学影视化等相关话题,同时,她表示,自己跟张爱玲并无相似之处。这一回应引起广泛关注。
遗忘了传达美好和崇高,许多作品写得太猥琐?
    2010年3月18日,本报“重估”系列刊发“陈众议谢天振史国强许钧四教授辨析中国作家弱点”的独家专访,中国作家是否遗忘了传达美好和崇高成为人们关注当代文学的一个新热点。
会有一个文学评价的中国标准吗?
    2010年3月25日,本报“重估”系列刊发肖鹰的署名文章《文学标准本无中西之别》,使“中国立场”问题再次成为争论焦点。“中国立场”问题是我们这次“重估”中重点关注的问题之一,在去年12月“重估”系列访谈之初即已提出,并成为整个“重估”过程中争论的热点问题之一。此次肖鹰重申对此问题的看法,再次成为争论的热点。
下期预告
    4月9日,本版将刊登对复旦大学教授陈思和、上海大学教授王光东、葛红兵的独家专访,他们将就文学未来的发展趋向、形态等问题阐述各自的观点。请广大读者继续关注本报大型系列策划“重估中国当代文学价值”。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有