加载中…
正文 字体大小:

教练和学员的那些事

(2015-09-05 21:53:31)
标签:

体育

      教练和学员的那些事

前两天,在练习场碰到一个不太熟的客人,很热情的跟我打招呼,再次要我指点他一下,当时内心挺别扭的,因为知道他没有缴学费的想法,但是出于礼貌还是指点了一下,期间他问了我一个问题:看别的教练在练习场打球动作也都不错,可是我的学费为什么比他们的要贵。我真是苦笑不得,他打球一年多了,跟别的教练学习过一段时间,动作不太规范,球技的进步进入停滞阶段,但是又不愿花费更高的学费请别的教练。在练习场上这样的客人还真不是少数,他们已经有了一定的理论基础和实践经验,虽然他们的理论支离破碎,已不能支持他的进步,但是他们又质疑所有教练的教学能力,在学与不学的纠结中彷徨,在迷惑中每天埋头苦干,但是也期望获得免费的午餐。

有人说过高尔夫是最难的运动项目,这不是一句虚言。最难的运动自然离不开教练的帮助。在中国,高尔夫教练犹如一个另类的队伍,没玩过几天的人可能手里也有一张经过行业协会认证的初级职业教练证书。全国泛滥的初级教练迎合了小白阶层(小经营业主和白领阶层)的需求:用低廉的价格,支离破碎的教学方式在练习场将教学活动开展的有声有色,在虚假的繁荣背后埋下的是这个行业恶意的竞争和难以为继的生存生态,以及高球学习者对整个教练行业的质疑和轻视。

 从业超过20年了,见证了这个行业从起步到繁荣,再到今年的大萧条,也见过了许许多多,形形色色的高球参与者。20年前的海南岛,打球者聊聊无几,球场也不多,仅仅球场有一个台湾教练,能获得指导的人不多,所以早期打球的人动作也是千姿百态,2000年后,球场逐步增多,高尔夫职业化也开始走向成熟,获得严格认证的职业球员和职业教练开始出现,但是在海南,能够明码标价收取教练费的也是不多,教练和学员之间的关系更介于学员和朋友之间,收个学费也是羞羞答答。北上广深的发展要好很多,记得2000年深圳的教练收费已经能达到500/小时以上,海南一般付两三千元学费基本就包教包会了,更多的学员可能更愿意偶尔带教练下场打打球,请吃个饭来作为回报。记得04年的时候,我做了海南的第一家教学工作室,教练费标准是300/小时左右,也算是海南个人明码标价收费的第一人。转眼十几年过去了,在收费教学的这条路上,也是经历很多,有开心,有尴尬,有委屈。最大的感慨就是做一个能被认可的教练太不容易。

做教练最不愿碰到的情况就是:见面就要学球,屡次要请你吃饭、喝酒,就是不提教练费的事,如果主动提起,可能第二天就就开始变的疏远,甚至在背后散布诸如教练如何傲慢的流言;或许也会象征性的支付一点费用;情况更多的是和教练讨价还价,获得一个便宜的价格,也有不能如愿者,同样恶意散布流言。在中国做教练,大多是无底薪、无社保、无假期的三无人员,在经历多年高尔夫修炼后并不被人认可其劳动价值的群体,在很多人眼中,就凭两张张合的上下唇,就收获每小时几百元的报酬,是极不合理和道德的,是不值得尊重的。因为他们不了解不懂得在成为教练的这条路上,教练们付出的代价到底是什么。

记得以前我的一篇博客曾经介绍过,成为一个中国的巡回赛球员有多难,披露了中国球员艰难生存的状况,其实这就是教练前身的状况。一个高尔夫教练,如果没有十年八年的巡回赛经历,很多东西他是悟不出来的。纯理论性的东西只要记性好,大部分人都能表达出来,但是逻辑性的东西不是靠记忆就能表达出来的,赛场上带来的经验和心理上的磨砺也不是在书本里就能学到的,而在巡回赛打磨的十数年时光,付出的汗水、心血如果以教练的身份来获得回报,是不是应该获得必要的尊重?

一个普通的人要成为一个职业球员,没有五年以上的专业训练是不可能完成的路,而要成为一个优秀的球员,这条路更漫长。在目前的中国,即使你能进入前十名的优秀行列,你在赛场上获得的奖金回报并不一定能抵消你往返赛场的开销。能收获的只是荣光,是满足,是阅历,是某天退下来继续生存的基石。一个球员参加一次比赛的开销在6000-8000左右,包括报名费、打球费、机票、酒店、餐饮、球童小费等,一年下来费用多在10万元以上,但是去年在中国的巡回赛上能赚到10万元奖金的中国球员不超过10个人,在这种残酷的竞争下,能坚持几年的巡回赛球员一定是非常出色的球员了,退下来也能成为一名出色的教练。如果你碰到这样的教练,是不是应该珍惜和尊重?

市场上蜂涌出现的初级职业教练当然不在此列,在初级教练们导演的市场恶性竞争中,有人以此来作为与好教练谈判的筹码,其实首先是一种有失尊重的做法。选择教练,请做好教练资历的调查。你选择的不仅是一个方法,也是一种生活,高尔夫的路上,充满了喜怒哀乐,如果你找不到快乐,回头再来的路会更多坎坷,更多痛苦!

学球的路上,教练只是引导者,没有勤奋的练习就是世界顶级教练的指导也帮助不了你成为高手,一个月上不了几次练习场的,每次练球只有三五盒的人,一年后可能还会停留在一年前的水平。要想尽快能达成你的预期,半年内打完400x50=20000颗球吧。所以寄语所有的高球爱好者,找个好教练,一起努力吧!

 

博主简介:1995年开始练球

2001-2010中国职业巡回赛球员

2011年退役转教练工作

 

教练和学员的那些事

教练和学员的那些事

教练和学员的那些事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有