加载中…
个人资料
天下无疾
天下无疾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743,734
  • 关注人气:3,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月经解-从何处来?

(2012-05-10 14:15:13)
标签:

妇科

中医

月经

天癸

杂谈

分类: 读懂疾病

中医理论对于月经的认识,始于《素问·上古天真论》的一段:“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。”月事,即月经。这里提到了三点很有意义的,月经初潮必需的条件:天癸至,任脉通,太冲脉盛。以下依次来讲。

天癸,在中医各家理解各异,有人说是精气,有人说是真阴,现代多以为是(促)性激素类物质。不妨先从字面来理解:天为阳,地为阴。《素问·阴阳应象大论》说:“地气上为云,天气下为雨”。癸,五行属水,与壬相合,属阴水。直接将天癸按阴阳五行来理解,即“阳水”。很有意思的概念。如果是“天壬”,阳中之阳水,则其形当如云气,无形之水;如果是“地癸”,阴中之阴水,则其形当如雨水,有形之水。天癸,则源出天,而成于地,为阴阳交合之水,有水之形质,而不失天阳气化的性质。如此从体用理解,则天癸与精气最为接近。但二者又有不同。天癸有阴阳交合象,与性机能关系极为密切。精气的概念,则要广范的多。换言之,天癸,即带有性信息的精气。

换一个角度,中医将十四岁以下,性机能未发育的小儿,呼作“纯阳之体”。纯阳,即无阴。那么,缺少的是哪一种阴呢?显然不是脏腑相对,指脏的阴;也不是皮肉筋骨相对,指筋骨的阴。唯一合理的解释,就是缺少“天癸”,或者说,天癸未至。天癸,首先从性质上看,属水;从其位置看,与肾精肾气关系紧密,处下焦;从功用上看,激发人体性机能后,女子见月事,男子见精溢,皆阴水象。所以,从象上看,天癸当属阴阳鱼中的阴鱼;其中代表天阳气化功能的部分,正与阴鱼的阳眼相合。相比之下,代表“真阴”或“元阴”的阳鱼阴眼,似难与之相应。

最后,针对天癸还有一个问题:天癸从何而来?观《上古》篇,人从出生到长成,大体经过三个阶段:肾气实,肾气盛,肾气平均。天癸的“至”,与肾气盛的关系最为密切。换言之,肾气不足时,天癸或即不至。也就是说,天癸,是在肾气充盈的条件下,自然而然到来的。这就提示我们,如果小儿生长发育过程中,出现肾气不足的表现,常见者如“五迟”、“五软”,即立迟、行迟、语迟、发迟、齿迟;头项软、口软、手软、足软、肌肉软。此时须注意补益肾气,否则可能对天癸,进一步而言月经,再进一步女人一生的健康产生影响。

或问:性激素与天癸究竟是什么关系?或可如此理解:天癸,是天然状态下,由人体自身产生的(促)性激素。当前由于食品污染,外源性性激素促使小儿性早熟,从跟本上说是有违天道的,在《内经》时代,也不涉及相关问题,很难将其视同为天癸。也就是说,天癸不是人为控制的;天癸当至而不至的原因,主要是肾气不足;天癸,不会过早到来。外源性性激素,或可称作“伪天癸”。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有