加载中…
个人资料
天下无疾
天下无疾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,718
  • 关注人气:3,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医工作难找吗?

(2012-05-08 23:53:18)
标签:

中医

就业

杂谈

分类: 随性琐录

首先,表示相当的理解。现实层面遇到的问题,涉及因素非常复杂。作为普通人,很难对大局做出多少有意义的影响

然而,如果身为个体的某一位毕业生,在找工作时,把眼界放得更开阔一些,不只是钉死在大医院,中医院,小医院上,情况或许就会发生本质的变化。

举例来说,更容易理解。一些朋友,非医专业,工作多年后,发现自己最喜欢的,原来是中医,于是抛弃既往所学,无论是IT,经济,历史,数学还是其他,从头开始学习中医。他该怎么走?他的结局会是怎样?

他可以拜师,学习一套推拿手艺,几个月的时间,就可做到在一家小的足疗保健店铺内谋生,靠中医技能养活自己。接下来,他完全有机会有能力继续深造自己的中医理论水平,继续拜师学习针灸,学习中药。两三年下来,通过与实践紧密联系的学习,他的理论与临床能力可以得到很大程度的提高;谈起专业问题时,相当数量的中医科班生未必再及得上这位业余选手;实际操作能力,就更不用提了。

他也可以学习一套拔罐养生的技法,到一家中医美容店专门从事拔罐减肥。所需时间不用太长,就可以实现自给自足。接下来,多参加一些中医实战技能的培训班,多学习几项操作性好的技术,积极与实践结合。不久后,他就有可能在中医美容行业内赚的钵满盆盈。相较很多在医院,包括大医院内苦熬,靠药品器械回扣惨淡经营的专业医生,他的收入或许高的多,而且相当的心安理得。

他还可以找到一些中医相关行业,比如传媒专业的话,进入中医药出版领域,或者广播电视网络传媒,工作也未必都那么难找。在谋得基本的生活保障后,进一步深入学习和实践。一方面通过传媒,让中医药在更广阔的范围内为人所了解;另一方面通过与中医高手间的交流学习,自己的中医修为也可不断提高。

一个三十多岁,中医专业的门外汉,经过几年的努力,都可以做到完全靠中医技能养家糊口,甚至跻身中产;一个中医专业的本科生,你的自卑从哪里来?

或许,我只是想有一份体面的工作,如**三甲医院中医科,**三甲中医院,或者去掉三甲。

或许,我的家人包括我本人都坚决认为,只有去正规医院工作,才算是一份工作。

或许,我以为只有正规体制内的医院,才能给我安全感,给我带来生活的保障。

或许,我以为只有在大医院,我才能获得足够好的实践积累、深造学习的机会。

不是中医,不是社会,堵住了谋职的通路,而是自己的见解与见识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有