加载中…
个人资料
馨香满室
馨香满室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,011
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不悲不喜

(2011-03-17 11:38:28)
标签:

杂谈

不悲不喜

 

        一场花事


 临近中午,冲了一杯咖啡,打开酷狗音乐,放了王菲陈奕迅的《因为爱情》。一首歌反复的放。喜欢王菲空灵的声音。她的歌,会让人有错觉,以为真的活在一个简单又十分美好的世界。有时,需要用这样的方式走走神。

 出差,顺便想去赴一场与梅花的约会。在那盛大繁复的花世界,总会令人生起活在世外桃源的愿望。可愿望终究是愿望,生活依旧是生活。我们不断的长大成熟,不过是让自己不断的学会在精神世界与现实世界随意的转换。如果,把不快的事情都清零,把美好的事情都印在心底,那么,你的一生,一定幸福而美好。

 看梅花的那日,天气晴好。去时阴天,天气预报也是如此。我却与妹妹说,我一般在出游的日子天缘很好,说不定一会儿会响晴呢。她说,会吗?我说,等着吧!果然,到了西山,天空连一片云也无了。登山的时候,竟觉得三月的初春已有些薄汗了。

  自小大到,没有亲眼看过梅花。这样大片的梅林竟让我一时以为是幻觉。只是,大多的梅花已经开的荼蘼。拍的PP也是花儿干巴巴的了无生气。(也实在怀疑自己拍照的水平)回来选照片的时候,竟发现留在眼里的与照片上显现的不一样。我拍的微观的多,眼里的梅海,漫山遍野的感觉,只是全数留在了心里。

  就想人的心情,能够拿出来诉说的有几分,很多时不是不愿意表达就是根本无法选择合适的语言表达。亦如我看到的这场梅事,越是惊叹越是无法用镜头来记录,至于言语,此时就显得更加的苍白了。

 

不悲不喜

 

  
不悲不喜

 

   合作几年的客户。性情与北方男人一样的爽快利落。见了面也多是匆匆。很少坐在一起吃饭。这一次他非要挽留。也就不拒绝了。席间,说起近期的遭遇,眼泪几度要流下来。我也是不知如何劝慰。人生之得失,只有自己才能让自己平衡呀。他说,年前知道棉花上涨,一下子和朋友囤积了600吨,兴奋的等着节后涨价。所有的预期和结果那么的贴和。他说,有时会喜的兴奋的不得了。逢人便说这次的预料真是准确极了。比纺厂的利润高多了。

  可是,就在前些日子,我去的一周前,他的仓库因为相临工厂的一场大火,烧的一无所有了。1000多万一转眼就没有了。他说,根本不敢相信那是真的,一连一个星期没有睡觉。时常是夫妻俩坐在一起流泪到天亮。十几年年的努力,全部化为灰烬。我说,人还在,工厂还在,还可以重新开始啊!不要太在意了,生命真的如此,很多事真的是意想不到。他说,现在好多了,不在那样纠结了。每个人的一生,不知道下一刻会遭遇什么。珍惜现在吧!

  现在越来越相信,无论遇到什么事,都不要过度兴奋。很多时候,真的是大喜就有大悲。无论什么时候,都用一颗平常心来对待,才好。

不悲不喜

 

                                日本地震核辐射

 

     这样的坏消息实在是让人无法振作。我们谴责痛恨日本侵略中国的同时,对于人类共同的灾难对于那个民族的伤害也无限同情及悲痛。

  我们可以预测及避免自然灾害带来的损害。只是,一切的避免及准备都会有极限,却发现大自然对于我们的惩罚却越来越没有极限。以为可以抗震8级的时候,不会有大面积人员伤亡了,可是,可怕的海啸还是席卷了整个村庄。一瞬间,所有的生灵都被淹没,这样的灾难面前,我们渺小如蚁,一下子被一个庞然大物吞噬,根本无法抵抗。

  更让人恐惧的还有人类原来引以自豪的“核”。几十年的光景,我们的核能源被大量利用。才几十年呀,突然的变化却让我们束手无策,我们无力的面对着核辐射给人类造成的危害。一切应了佛教的因果。

  很痛心,而更多的时候是无语。大家都清楚,谁都不想把世界变成这个样子。只是,一个一个欲望让人类已经不能止步,后果却越来越无法承担了。

  只是,恐慌是没有用的,这只会让自己自乱阵脚。惧怕也是无用的,这只会让我们不能清醒面对危机。我也希望,日本人可以在这次危难中,沉着冷静,用他们的智慧去解决去面对。包括世界的专家,都积极想出解决的办法。现在也不是抱怨的时候,只有真的化险为夷,才是真智慧。

  也坚信,只要大家齐心协力,事情一定会向好的方向发展,最终会化解这场危机。

  也真的希望,人类在这次危难中可以重新思考,环境、生命。

 

不悲不喜





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:欢离
后一篇:春光无限好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇欢离
    后一篇 >春光无限好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有