加载中…
个人资料
mangoer
mangoer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳洲电讯收购皓辰与泡泡网  垂直门户展开圈地运动

(2008-06-30 23:46:44)
标签:

杂谈

 

2008年6月27日,澳洲电讯宣布收购皓辰传媒及泡泡网两家公司55%股份,其中包括皓辰传媒旗下的IT168和che168网站以及泡泡网旗下的PCPOP和汽车之家两家网站。同时收购两家内容相同的互联网企业,

皓辰传媒旗下拥有IT168和Che168两家网站,而泡泡网旗下则拥有PCPOP和汽车之家两家网站。同时收购两家业务基本相同的互联网企业股份,澳洲电讯布局垂直门户行业的战略意图暴露明显。澳洲电讯曾在2006年以2.54亿美元收购搜房网51%股权。自从收购搜房网以来,搜房网发展势头强劲。这给予一直关注中国互联网行业发展的澳洲电讯以极大的激励,这次同时收购两家业务相同的IT和汽车类垂直门户,表现出澳洲电讯对于中国垂直门户战略布局的野心。

    中国互联网垂直门户已经收到众多风投的普遍关注。这主要原因是互联网理解程度趋势的深入。众多具有针对性需求的用户群体开始关注垂直门户的相关信息,并认同垂直门户的专业性,而广告投送商已经开始关注到垂直门户的用户聚群效应,开始关注在垂直门户上的广告投放。计世资讯认为,未来两年,房地产、IT、汽车、财经等垂直网站将会在短时间内有较大的盈利机会。

中国垂直门户在未来将有商务型发展的趋势,在盈利方面,除了传统的广告业务,组织团购和开展垂直领域内相关产品的电子商务都将使垂直门户对于盈利渠道的尝试。从长远分析,垂直门户将在中国互联网信息和市场环节占据重要的地位。

    澳洲电讯这次同时收购两家业务相同的垂直门户企业的股份,从战略和战术上均有一定的考虑。在整体战略上,IT和汽车垂直门户发展迅速,受网民和行业企业关注度和认同度也较高,同时聚集了一群具有一定经济实力的网民。在网民消费能力上是一个很好的用户群体。同时,IT和汽车行业企业对于互联网广告认同度较高,澳洲电讯这次收购,是整体互联网垂直门户圈地战略的一个重要步骤。而同时收购两家,在谈判上也增添了相应的砝码。能够以较低的价格进行对两家的股份的收购。澳洲电讯表示,此项收购涉及金额将低于收购搜房网所付金额的一半。

总体来看,澳洲电讯的这次收购,对于中国整个垂直门户行业都是一个促进。这次收购将使更多的风投对于垂直门户的态度从关注向行动转变。将引起中国垂直门户的投资热潮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有