加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,557
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳挂职小结

(2016-12-27 22:17:55)
分类: 沙粒看风景
       本人于2016年10月9日赴深圳市龙华新区公共事业局挂职副局长一职,为期三个月。挂职期间,龙华新区公共事业局领导给予了本人莫大的支持与关心,并创造了良好的锻炼环境。与此同时,本人努力做好各方面的挂职学习工作,悉心吸取先进经验,力求自身在素质提升、业务钻研、视野拓展上有新突破。现将本人在龙华新区挂职情况汇报如下:
  一、 沉下去。三个月挂职时间很短,期间充分利用工作日和休息日,保持旺盛的调研状态。思想上做到把他乡当故乡,把挂职当本职;工作上做到真抓实干,经常下基层摸爬滚打,进企业取经问计;情感上做到融入当地,入乡随俗,与龙华新区的干部和企业家建立友谊。虽然挂职岗位在龙华,但是更多的时候将目光投向整个深圳。龙华新区几乎所有的领军文创企业和园区,以及深圳的十个行政区均留下自己调研的身影,同时还带领龙华干部队伍远赴武汉开展业务培训。始终保持沉下去的姿态,让自己深入地了解到了龙华新区和深圳的发展态势。三个月里,本人一直在寻找舟山与深圳的差距,也一直在咨询解决的方法和途径。其实,舟山文化产业已有良好的基础,现在仅缺如何去突破。
  二、 融进去。本人十分珍惜这次挂职机遇,始终把挂职当任职,既锻炼作风、也增长才干。三个月时间,我带着责任和感情,静下心来,俯下身子,主动融入龙华和深圳的文化产业领域,与当地的无数文创企业家展开讨论学习,甚至跑到地铁口和商场采访百姓,在最前沿的地方倾听各方声音。与龙华新区公共事业局的领导、文体产业口子负责人结下了深厚的朋友感情,在他们的帮助下,本人直接参与了许多活动,比如:创意十二月活动、国家女子国际象棋队龙华行、国际女子网球龙华站巡回赛等活动。舟山海洋文化如何融入深圳,在龙华新区公共事业局领导的关心下,舟山渔民画与龙华新区的版画已达成产业与展览合作意向,同时,明年五月份,舟山小百花越剧团将远赴深圳,为龙华新区干部群众献演,龙华和舟山的“龙舟文艺之夜”也将上演。
  三、 悟出来。三个月挂职,本人一直努力学习,学习深圳与龙华一切可供舟山借鉴的先进经验。并为此在自己的博客和微信上开设了“深圳挂职微感悟”系列学习专栏,共写了二十集,计两百余条,内容涉及方方面面,从政策扶持、文创领域、城市建设、教育卫生、生态绿化到机关工作、生活点滴等等,这个专栏在舟山市内外受到一定关注。为完成这个感悟系列,本人时刻关注着深圳和龙华日新月异的变化,天天看新闻,时时咨询人,成为了三个月挂职自己的一个生活习惯。
  四、 学上来。要学的东西很多,感概的事情也很多。三个月里,有几件事情让我特别震憾。一是深圳除了经济社会高度繁荣,还是个特别讲政治的地方;二是深圳的企业承担了政府原本要做的很多事情,比如招商引资;三是深圳做事很专注,不求事多,只求事精,并全力以赴;四是国际化视野,当群众也具有国际化意识的时候,我只能仰望;五是深圳的人气,有了人气,一切皆变得有可能;六是深圳的政策优惠连续性与投入气魄。舟山是国家级新区,也正在迎头赶上来,深圳是一线城市,这个不可比。其实,舟山要实现自己的梦想并不遥远。
      五、用出去。干部挂职是个好形式,三个月亲身体会,感到这和平时考察学习完全是两码事,因为自己工作在那个岗位,生活在那个岗位。这是一种像穿针引线的动作,它是连贯的,一气呵成的。学以致用,这是个老话题。然而这次挂职我将给予它新的含义。深圳和龙华的实战,注定在自己以后的工作中留下深刻的记忆。舟山的发展需要注入新的血液与新鲜空气,我已学到了很多,回到舟山后一定好好加以消化,未来一定会把这些能量通过不同方式释放出来。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有