加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,557
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳挂职微感悟(15)

(2016-11-23 18:30:59)
分类: 沙粒看风景

                                  深圳挂职微感悟(15)     

 

1、 一个场地3000桌的宴会你吃过吗?11月13日下午,深圳福田下沙村热闹非凡,世界黄氏宗亲总会第十二届第三次日恳亲大会在下沙举行,规模宏大的3000席宴会再次上演。下沙村在2002年曾创下3800席的吉尼斯世界纪录,“最大规模民间宴会———大盆菜宴”的名号从此扬天下。下沙人吃大盆菜已有500年的历史,源远流长的文化根脉,已成为深圳乡情文化的一张名片。3000席的巨无霸民间宴会究竟可不可以办呢?要不要层层审批呢?会不会出什么事呢?很多人的头上显然悬着一把达摩克利斯之剑。但是,下沙人态度坚决:先干了再说,怕这怕那的,要不然啥事也别想干成!

2、蛇口有个名气响亮的“海上世界”景区,许多人都是冲着“明华轮”去的。“明华轮”原为广州远洋公司的一艘豪华客轮,据说改装后的客轮装饰得富丽堂皇。我没登上“明华轮”,一直好奇于客轮周边商业街的滚滚人流。我用笔记了一下,诺大的街区里有露台咖啡、麦当劳、肯德基、基斯尼意大利餐厅、大渔铁板烧、星巴克、亚马逊巴西烤肉、MaMa's餐厅、欧蜜戈墨西哥餐厅、Kosmo、可颂坊、天使冰王、唐恩都乐、里佳韩国料理、仙人掌餐厅、Club Viva、耶利亚餐厅、德瑞坊、麦考利爱尔兰西餐酒吧、赛百味、屈臣氏、艾嘉路意大利餐厅、必胜客、钰花溪、汉阳馆、南洋壹号、雨花西餐厅等。这么多知名品牌入驻在那里,难道也是冲着“明华轮去的?不就是一艘游轮嘛,不就是一块空地整理出来搞了个商业街区嘛。这样的场地全国到处有,凭什么就这里特别热闹?回到住地,我沉思了半天给自己一个答案:人,必须要有人!人气有了,烂地上也会开出花来!

3、龙华新区今年成立了”门前三包”商户自治联盟,这个联盟蛮有意思的。主要内容是:落实商户自治主体责任。比如:地处商业旺区的花园新村人员居住密集,主要经营店铺类型有餐饮、零售、批发、服装、手机店等。结合辖区实情,花园新村划分为5个“门前三包”商户自治片区,各片区成立商户自治联盟并建立运行监督微信平台。组建了“党员督导组”、“义工宣教组”、“执法管理组”、“片区网格员”4支队伍,负责每天对5个责任片区的“门前三包”落实情况进行动态跟进,一旦发现有商户落实不力,将及时督促落实。同时,为了奖优罚懒,该社区每月进行一次讲评,对落实“门前三包”优秀商户予以奖励,发放生活用品调动商户积极性;对门店周边脏乱差的商户,则联合执法队按照规定处罚,并在社区小广场设置的LED大屏幕上曝光。另外,深圳其他地方还在探索“公众参与+多元自治”城管模式,通过“引、堵、疏”相结合的方式充分调动物业、商户、商贩和居民主动参与城市管理的积极性,促使市容市貌有效提升。

4、深圳湾公园有面"思考墙",市民可扫描二维码参与讨论。“深圳湾思考墙”是深圳湾公园打造的“思考类”公益活动,提倡大家用思考的方式来与公园产生互动,真正体现真实民声,打造深圳湾公园的“人文美”。深圳的市政公园将撤除所有的垃圾桶,少了“垃圾桶”,如何垃圾不落地?刚刚过去的周末,深圳湾公园婚庆广场的思考墙前组织了“小微论坛”,论坛邀请深圳大学公共管理系教授刘筱和深圳大学公共管理系学生及公益精才班的学生参与,同时还邀请了深圳湾公园代表、园林维护工作人员及市民,发表对此问题的想法。活动后续还将开展“随身垃圾袋”创意设计大赛,延续市民对本话题的思考。

5、上次去了趟富士康,今天去了趟华为,感触又不一样。华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,几个数据就已让人震倒。华为现在拥有5万余项国内外专利,其中90%是发明专利。华为在全球设立了14个地区部,16个研发中心,31个联合创新中心,海外员工本土化比例为75%。我站在华为总部的专利墙下一阵感慨:中国真的在强大起来!接待我们的是华为电信软件业务部CTO副总裁车海平,他是来自我家乡舟山的嵊泗县五龙乡人。

6、深圳真是个神奇的地方,每天让人感到新奇。11月18日、19日晚,第十四届胎教音乐会在深圳大剧院盛情奏响,现场3000名准爸妈一起倾情演奏的8首乐曲。融合“韵意”世界古典系列、“韵言”经典中国风和“韵调”创意流行系列3个篇章,给准爸妈们和胎宝宝送上了一场无与伦比的音乐盛宴。文化的多元性,让深圳充满魅力!

7、11月9日,特朗普当选美国总统,11月10日,深圳“永泰达乳胶制品有限公司”将20万只特朗普面具装进集装箱运往往美国,引爆美国消费市场。深圳人说:生意到处有,看你有没有想法与胆略。

8、一出深圳机场的大门,迎面会碰到很多住宿吃饭拉客的小商人,他们手里拿着一大叠广告宣传单。为什么很多人乐意上去要呢?因为宣传单的背后一面是深圳市旅游地图。

9、迄今,深圳共有6个行政区和4个功能区。这10个区给人的感觉是天天在竞争,天天在比赛,天天在动脑,天天在出招,天天在苦恼,天天在欢唱。

10、深圳人抗热能力超强,再热的天也不怕。但一旦冷空气来袭,就开始大惊小怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有