加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,813
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《盼雨》发《小小说选刊》2015年18期

(2015-11-08 22:50:49)
标签:

情感

分类: 资料与档案
小小说《盼雨》发《小小说选刊》2015年18期

小小说《盼雨》发《小小说选刊》2015年18期

 盼雨
                                              周波
  
  有一天,东沙闲着没事回忆起乡镇的一些事。东沙问如晶:你知道每到节日,我最愁的是什么事吗?如晶瞧了瞧他说:应酬。东沙说:不是。如晶笑着说:莫非是愁见不到我?东沙说:自恋吧你,节日里我最希望天天下雨。如晶有点儿丈二和尚摸不着头脑,问:为什么?东沙说:天气太干燥的话易引发山火,去年清明节那会儿,我一直担心着呢,春节也是。如晶说:好像没发生山火过吧。我运气好,那段时间都没下雨。东沙答。如晶笑笑说:你有官运。
  一个月后又该到春节了,这些天,东沙的心天天像挂着称砣似的。那天在单位,他突发奇想地给气象局打电话。东沙开口就问:我想知道春节的天气状况。对方说:现在还不能准确预测。东沙再问:我只想知道春节是睛天还是雨天?对方笑着说:你是想睛天还是雨天呢?东沙说:雨天,最好一周都下雨。对方说:你有毛病呀!
  东沙后来在班子会议上也提到了春节天气的事。东沙说乡镇工作就是这样,别人闲了我们忙了,别人忙了我们还是忙。东沙考大家:春节里你们喜欢晴天还是雨天?班子成员齐声回答:雨天。东沙哈哈大笑,说:真是英雄所见略同,没来过乡镇的人才喜欢睛天。
  那会儿,东沙指挥下属们开始启动应急预案。预案做得很详细,主要是两方面内容,一是春节期间晴天怎么办?二是春节期间雨天怎么办?大家问东沙镇长:如果是晴天怎么办呢?东沙说:还用说吗?全体人员各就各位,谁也不许离岗。大家又问:那如果是雨天呢?东沙笑着说:那我们集体中大奖了,到时我请客。也有人提出了异议:那样的话群众生活不方便了。东沙扫了下属一眼:这不是今天讨论的话题。
  如晶从来没有这么关注过天气,他显然被东沙的担忧感染着。如晶说:春节本来每年要去亲戚家走访的,为了支持你的工作我留在家里,我投下雨票。东沙听着很感动,说:谢谢老婆,你的生活应该是晴天的。如晶嬉笑:我与你风雨同舟。
  在那些艰难的日子里,东沙每天上班总是把头抬得高高的,他习惯了望天空。有几回,他暗自责怪:今天怎么又是晴天呢?不过后来他改变了想法。让晴天多留几天吧,到了春节时候再下雨。可是老天的脸说变就变,有一天,天空飘起了雨丝。东沙慌了神:老天别急呀,春节还没到呢。
  单位里最近一直处于紧张的应急状态中,大家想着各种法子来应对。有人提议,群众习惯春节期间上坟烧香,为防止引发山火是否改成文明祭祀,我们派干部在主要路口免费分发鲜花。东沙对此建议大加赞许。也有人提议,要配强镇干部轮流值班、护林队员要加强巡查、家家户户宣传防火……
  春节终于到了,城里的过年气氛很浓郁。在满天鞭炮震耳欲聋的响声中,东沙迎来了日思夜想的雨天。

    东沙走在城市的街头,他听见路人都在抱怨:什么天气嘛,过个年还下雨。东沙也皱着眉头,想:明天开始群众行路都会困难起来,可是,不下雨会引发山火的。
  在春节的几个日子里,东沙每天接到下属打来的电话,几乎所有人的话是一样的:白忙活了一场!东沙说:难道你们喜欢晴天?难道我不喜欢睛天?
  那些天,如晶在家里整天杀鸡宰鹅,女儿则扔下书包天天看电视。东沙说:真难为你们了。如晶说:你说什么呢?咱们是一家人嘛。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有