加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,813
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《忙了就忘了》发《小小说选刊》2015年11期

(2015-06-07 02:01:14)
标签:

情感

分类: 资料与档案
小小说《忙了就忘了》发《小小说选刊》2015年11期

                                 忙了就忘了
                                             周波
  
  晚上,如晶突然直勾勾地盯了丈夫东沙好几秒钟。东沙先是倒吸一口冷气,继而不解地问:怎么了?如晶没说话。东沙就说:你别吓人好不好。如晶依然没说话。东沙急切地又问:到底怎么了?如晶这才不冷不热地说:我正想问你呢,你到底为啥每天这么忙?听老婆这么一说,东沙终于松了一口气,刚才他可是被如晶的气势吓着了。我每天忙啥你不知道吗?当然忙工作,忙家里的事,还能忙什么。东沙说。如晶的眼睛这回转到了墙角处,背对着东沙说:一个小小的镇长怎么比省长还忙呢,你看人家每天在干啥,你又在干啥。别太较真,差不多就行了,工作是做不完的,累坏的是自己身子。如晶埋怨着说。东沙边瞧着老婆,边摸了摸自己的头,他似乎没听明白老婆的话,心里嘀咕着:自己工作好像还不错呀,身体也棒棒的呀。过后,如晶把正大着嗓门叽哩咕噜乱说的电视机关了,叹着气说:我是为你好,才这么劝你的。东沙则说:我知道你为我好,可我不知道错哪里了。如晶的眼睛这时忽然又直了起来,东沙赶紧笑笑说:把眼光转低点行不,这样不好说话。如晶噗哧一笑,说:那你告诉我真相。工作忙不忙也有真相与假相?东沙愣了愣。别人看不出来,我是你老婆,这么多年我还会不知道你的心思吗?如晶说。如晶的话显然戳到了他的痛处,这下,轮到东沙不响了。说吧,这儿没外人,只有你老婆。如晶说。没心思呀,谁不忙呢?大家都忙。而我,只是想想做些事情,让自己每天充实起来,所以就忙了。东沙说。这么简单?如晶不依不饶地追着问。不至于天天想入非非。东沙补充着又说。什么意思?想入非非是啥意思?如晶问。你知道现在这个社会诱惑力很强的,如果想入非非了,那就提高了出事概率。出事了就不好办了,不好办了我就完了,我完了你也脱不了干系,你脱不了干系,咱们宝贝女儿还有家的幸福吗?东沙低着头说。如晶像在听天书:你在说什么呀,出什么事?犯错的事呀。东沙说。犯错?你没抵抗力吗?你连对与错都分不清吗?如晶问。抵抗力像免疫力一样随着时间推移会下降的,今天不犯错,明天头一晕谁知道会不会犯错。东沙说。那你想告诉我什么呢?这和工作忙又有啥关系呢?如晶好奇地看着丈夫。这么说吧,我不想犯错。上班的时候,自己特别想做事,哪怕去企业了解一下情况,去田头走上一圈,去群众家聊上一会天,甚至听听下属工作汇报,接待一下上访的群众,我就觉得这一天过得忒充实,让自己没别的闲心去想其他事。下班的时候,就特想着回家,你也知道我平时应酬多,可我的心在家里呢,如果不想自己家,我就想别人的家了。东沙像倒豆子一样快速地说着。如晶听着哈哈笑起来,在她眼里,自己丈夫从来都很可爱,而今天更觉得可爱。
  难道你也有想别人家的邪念?如晶笑着故意问。以前没想过,不等于以后就不想。如果我不努力,如果我一事无成,如果我恶贯满盈,你敢保证你没有邪念?东沙反问道。因为这个原因,你逼自己去忙?如晶问。那倒不全是,只是觉得应该忙些,忙了就不会胡思乱想了。你知道吗,有一回双休日我没事做,一个人居然在网上乱淘,发现这网上乱七八糟的啥事都有。如果那天我忙,我就不会这么无聊。有好几次,别人问我晚上有空吗,因为当时闲着,想也没想就说了实话,结果被人拉走打了几个通宵牌,那个累呀,事后一直悔呢!东沙老实地说道。

    哪个人整天会这么忙着呢?我很闲的,可我从不逼自己的,照样没想太多。你是个奇人!如晶反驳着。

    那是最好了,我也一直想要这么一种状态,但我做不到。我对此的理解是在外接触面太广,诱惑力太强,我得扛住,得想着法子逼自己不去胡思乱想。东沙说。

    有这么严重吗?如晶问。

    有人不说实话,也不敢说实话,所以局外人感觉不到严重,我只是讲了实话。东沙说。昨天和今天你在忙啥?如晶感兴趣地看着面前的丈夫。忙工作呀,下周的事都拉到昨天去完成了,嘿嘿,工作不提前我担心明天估计会闲,那就有可能思想出轨了。晚上本来回家想写点东西,但脑力上不来,后来就去打球了,你又不是不知道,我昨晚打了三个小时的球呢。今天嘛,又忙了一整天工作,晚上原来有应酬,被我推掉了,本来想听听中国好声音,听说第二季又开播了,没想到一个晚上只听到你的好声音。东沙笑着说。呵呵,那是我误解你了,一直觉得你忙得不明不白。有些人事情没做多少却高升了,有些人尽拍马屁却发财了,这么些日子里,我总担着心想问问你这事,现在我明白了。如晶说。你没发觉我在家里也勤快了吗?会烧菜了,会整理房间了。哈哈。反正吧,每天我就不想让自己的思想闲着,哪一天思想闲了,就会无拘无束地飞出去。忙点好,忙了其他事就忘了。东沙说。如晶这会动了感情,依偎在丈夫身边。喃喃地说道:你是好样的,睡吧,明天还要早起,还要忙你的工作,还要坚持你的这些心事。东沙说:好的。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有