加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,273
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《没事》发《小小说选刊》2015年10期

(2015-04-30 20:40:00)
标签:

情感

分类: 资料与档案
小小说《没事》发《小小说选刊》2015年10期

小小说《没事》发《小小说选刊》2015年10期

                               没 事

                                             周波
  
  东沙镇长上班从来都准时,这不,早上7点半,他一分不差地打开了办公室的门。不过,也有比他早到的,东沙时常遇到有事前来诉求的群众。有一回,东沙问群众:这么早呀?群众说:不早,太阳都晒上屁股了。东沙只得惭愧地说:那我来晚了。群众就说:你也不晚,干部上班都是这时候。
  今天比东沙来得早的是位妇女,东沙客气地说:请坐。
  妇女看了看东沙,一声不响地走了进去。
  同志,有什么事要我帮忙解决呀?东沙问。
  妇女还是不响,她的头一直看着地上,在东沙连问三遍后,才缓缓抬起来。
  没……没事。妇女说。
  没事?东沙还是头一回碰到这状况。
  真的没事。妇女又说。
  没事来这寻开心呀,东沙心里想着,但又不好把话说出口。看着眼前山一样高需要处理的材料,他本想批阅,又觉得不妥,有群众在自己办公室呢,怎能可以只顾着自己做事。可是,今天的这位群众好特殊,东沙也有点不知所措起来。
  他觉得面前的妇女一定有话和他讲,其吞吞吐吐的似乎藏着很多委屈。或许,是头一回见到自己才显紧张,可这不太可能,一个有怨想诉说的人,其话匣子从来都像决堤的河水似的。东沙给她倒了一杯茶,想帮她先冷静一下。
  妇女似乎激动了,颤抖着手捧起茶杯,先是轻轻呷了一口,然后咕噜一声把整杯茶喝了下去。东沙突然想笑,他觉得那人太奇怪了,怎么连烫的感觉也没有,莫非是民间武功高手?
  这时,妇女站起身来。东沙感觉她要讲话了,于是顿了顿神,把刚才准批阅的文件推向一边。他突然非常想听她说话,哪怕她讲得不好。她会讲些什么呢?东沙自己先思忖了起来。
  可是,妇女起身后直接往门口走了。东沙有些惊异,办公室的门不是关得好好的吗?她起身去干啥?妇女却不按东沙的思路走,她既没去关门也没去开门,而是直接出去了,出去时,还不忘轻轻带上门。
  东沙目睹着眼前的情景,他拍了拍自己的脸,以为是做梦。然后,缓过神来的东沙打电话给办公室主任:那位妇女呢?
  哪位?没人来过呀。主任汇报说。
  看来你上班迟到了,快去下面找找,刚才有位妇女来我办公室。东沙急着说。
  不久,主任气喘吁吁地跑来,说:找不到人,也问了很多人,都说今天早上没见过妇女。
  东沙一听,惊得差点跌倒在椅子上。
  几天之后,东沙还一直记得那天的怪事,心里憋得慌慌的。他每天关照办公室主任:如果那个妇女再来,一定要请她来自己办公室。主任听多了,心里也发起了毛,问:镇长,那妇女究竟是谁呀?东沙说:一个没说出话的女人。
  那天,有个妇女大喊大叫着来镇里上访,很多人拉扯着不让她进。主任却欣喜若狂地迎接了她,不但给她倒茶,还给她吃巧克力。有同事看不下去了,问主任这是你家亲戚?主任笑着说:是镇长的贵客。同事说:镇长呢?主任说:镇长去县里开会了。
  后来东沙回来了,狠狠地把主任批了一通。主任说:镇长不是要我找那个妇女吗?我以为是。东沙气不打一处来,说:这镇上一半人口是妇女,你全叫来分巧克力?
  可是,有一天那个妇女果真又来了。她出现的时候,东沙还在上班路上。主任却是提早到了。妇女在走廊里若隐若现地走来走去,幸亏是白天,主任壮着胆大喊道:谁?妇女立在墙角边,低着头不响。主任又叫了一声:你是谁?妇女显然被吓着了,死命地往墙旮旯处钻。主任问:你就是上回来找镇长的那位妇女?妇女点点头。主任叹着气说:终于找到你了。妇女依然点点头,不响。因为有上次教训,主任这次把她看得紧紧的,生怕她又跑了。
  东沙来了,他在走廊里细细地瞧了一下妇女的脸,上回他压根就没认真看过。请进吧。东沙说。
  妇女看了看东沙,微微一笑,然后跟着走了进去。
  同志,有什么事要我帮忙解决呀?上回你没说就走了,我还耐闷着是不是我有啥不对地方。东沙说。
  妇女还是不响,两只手反复地搓来搓去,而她的头还是一直看着地上。
  我觉得你是个不平常的人,有什么委屈尽管跟我讲,我会试着帮助你。东沙认真地说。
  没……没事。妇女说。
  没事?东沙的头这回真的大了。
  真的没事。妇女又说。
  那你干吗来我办公室?东沙问。
  妇女笑笑,不答。继而,像上回一样起身,慢悠悠地走了出去。
  东沙给主任发短信:跟着她。
  不久,主任回来了,说,那妇女是厂里职工,没有心理障碍。
  主任不解地问东沙:镇长,那位妇女为何三番五次来你办公室呀。
  东沙摸了摸头说:看来真有事了。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有