加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,273
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《早餐印象》发《小小说选刊》2015年9期

(2015-04-17 00:41:51)
标签:

股票

分类: 资料与档案
小小说《早餐印象》发《小小说选刊》2015年9期

小小说《早餐印象》发《小小说选刊》2015年9期

                                               早餐印象
                                                         周波
  
  这天,东沙没像往常一样去固定的早餐店,而是另找了一家。他和朋友走进店里,先要了两瓶啤酒,然后点了花生米和清脆小萝卜,再要了两份生煎包子。东沙对朋友说:这样请你吃饭不介意吧。朋友笑着说:这是我吃过的最丰盛的早餐,居然还能喝啤酒,宾馆里也少见。东沙说:我当你是最好的朋友,才这么请你吃饭。朋友说:今天让我记忆深刻。
  东沙后来和同事们聊天时说了请朋友吃早餐的事,同事们怪镇长小气,竟然叫客人一起去吃早餐,也算请了回客。东沙说:这样不好吗?我朋友说很好。同事们笑着说,人家只是客气,说不定背后生气着呢。东沙说:不会,我觉得他吃得很高兴。
  东沙把办公室主任找来。东沙说:以后只要是他出席的宴请,不管来的人是谁,级别有多高,一律改为早餐。主任愣了愣,扯了扯自己耳朵,以为听错了。东沙重复着说:镇里以后不安排中晚餐了,一律改为早餐,明白了吗?主任说:这、这、这样可以吗?东沙不假思索地脱口而道:可以。
  不久,东沙就听到了风声。有人说平时一点也瞧不出镇长腐败样,想不到晚宴没吃饱还惦记着早宴。有人则悲观地表示,如果真是这样,用不了多久,镇上就会人丁稀少,要资金没资金,要人才没人才,谁还会来镇里啊!东沙固执地说:他们不懂。
  有老同志私下耳语东沙:是不是和书记闹矛盾了?是不是心情不好了?东沙淡定地说:没有。也有人直面问:是不是想节约接待费?东沙说:是,也不是。
  那天,有上级领导来镇里检查工作。临近傍晚,也不见东沙有请客的意思。领导秘书悄悄向东沙打听吃饭地点,东沙说:食堂。岛上的乡镇建制较特别,很多都是独岛独镇。晚上,东沙跑到领导住的房间,说:领导,明天上午请您吃早餐。领导说:宾馆里不是有早餐吗?东沙说:宾馆是宾馆,我是我,您大老远飘洋过海地来镇里,我得表示一下诚意。领导听完哈哈大笑:行!早上,东沙陪着领导走进店里,店主像提前接到过通知一下,拎着两瓶啤酒过来。领导很吃惊:早上喝酒?东沙说:谈不上奢华,陪领导喝几盅。领导走的时候,拍着东沙的肩膀说:有意思,你是第一个叫我这么吃早餐的人。
  有一回,有个客商来镇里。一个下午,东沙风风火火地陪着客商看土地,跑单位,算投资账。招商引资现在是重中之中的工作,他丝毫不敢怠慢。天暗的时候,东沙说家里有些事就跑了,把客商独自扔在了单位的食堂。东沙说:明天我请你吃早饭。客商显得不知所措,吞吞吐吐地憋出一个字:噢。早上,东沙很守时地像陪领导一样陪着客商走进早餐馆。啤酒和花生米上来的时候,只听他声音宏亮地喊道:干!客商惊奇地看着他,问:早餐这么隆重?东沙说:因为我当你是朋友。客商哈哈大笑,说:没见过这阵势,本人也算见过世面的人了,却从来没人这样子请我吃过早饭。东沙问:那怎么了?客商说:你让我印象深刻,冲着你这个人如此幽默,我也得来投资。东沙一听,高兴地起身再叫唤:小二,再开两瓶啤酒!
  又有一回,东沙去码头接客人,客人顺带着自己的漂亮妻子。那位妻子的眼睛出神地盯了东沙好久,等两位握完手准备上车时,突然惊叫起来:我知道你是谁了,嘿嘿!你就是上次请我们吃早餐的东沙镇长。东沙面露微笑地说:是我。客人也笑起来,说:我老婆自从上次吃了你安排的早餐后,一直对你留着印象。东沙也笑,说:那么,明早我继续请两位吃早餐。
  东沙经常去省里市里出差,有领导怎么也想不起东沙工作的乡镇名,却牢牢记着东沙的名字。你小子让我印象太深了。领导站起身,边说边给东沙泡了一杯茶。东沙惊得赶紧从椅子上站起来,说:我不渴。领导说:找个时间我还想去你那儿,那地儿不错。东沙应声道:领导,我会陪你吃早餐。
  那天晚上,东沙回家后对老婆如晶说:不就吃个早餐嘛,有人把我看成像在人民大会堂请了客似的。如晶没好气地说:早听说了,我们单位的同事都知道。唉!我老公活了一辈子没活出啥名堂,如今因为早餐名扬县内外。东沙笑着说:不就吃个饱的事嘛,晚餐早餐一样吃法,何必弄得太复杂。如晶沉思了一会,说:过去你整天浸泡在酒桌上,圈子也不见得广。如今上面狠刹吃喝风,认识你的人反而多了。东沙一听哈哈大笑,说:谁说我不请吃饭了,我请吃早餐。
  这天,又有人打电话给东沙,打来电话的是附近乡镇的几个镇长。大家说要结队来参观早餐店,当然喽,来的时候东沙必须作陪。东沙紧张地说:别开玩笑了,我请晚饭吧。大家都说:不,不,我们就想吃你安排的早餐,现在谁还稀罕晚餐。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有