加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,813
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说《走走走走走啊走》发《小小说选刊》2015年4期

(2015-01-25 09:38:40)
标签:

情感

分类: 资料与档案
小小说《走走走走走啊走》发《小小说选刊》2015年4期

小小说《走走走走走啊走》发《小小说选刊》2015年4期

                               走走走走走啊走
                                       周波
  
  东沙家里有一只体重称,每天,他有事没事就会往上站一下。老婆如晶时常打趣:站与不站一个样,瞧你,哪个部位减负了?东沙摸了摸肚皮,感慨着说:话不能这么说,昨晚我不是去打球了嘛,瘦了半斤。如晶问:那今晚呢?东沙说:今晚有应酬,又重了八两。如晶笑着说:真的是半斤八两。
  那天,东沙又去称体重,待双脚落地时,他意外发现自己暴瘦了一斤。他激动地拉着如晶的手说:整整瘦了一斤呢!如晶在厨房里收拾,听完不冷不热地说:希望能保持下去。东沙则很兴奋,他悄悄走到老婆身边,说:想知道我怎么瘦下来的吗?如晶看了看他,然后伸出手去摸了摸男人的额头,说:不想。
  翌日,东沙把办公室主任找来,说:今天去远一点的村。主任说:昨天刚去过一个村,是不是改天更好。东沙说:改什么改,我把运动鞋也从家里带来了。主任只好说:那我去准备车子。东沙说:走着去。主任说:这次路程比昨天远很多。东沙说:远一些才好,乡镇干部不是机关干部,得学会走路,每次车来车往的影响不好。
  傍晚时分,走了一天的东沙回到了办公室。当他疲倦地将身子落在藤椅上时,明显感觉比昨天又瘦了。开心的东沙这时提着剪刀开始剪皮带,曾经,他也这样剪过。那些细细短短的碎皮条像战利品,东沙揉成一团用纸包好。他希望如晶看到时会问:今天又剪了?那他一定会骄傲地扬起头,然后底气十足地回答:又剪了。
  去村里多了,有一回他问主任:镇里有什么情况?主任说:自从您走着走村入户以步代车后,镇里的干部都不敢乘车了,大家都走。东沙哈哈一笑:走走好,日子久了,不光身体能好起来,而且会把工作作风也走好。主任接着说:也有人在反应,说以后镇里这么多车子都闲下来,该咋办?东沙愣了愣说:这是你管的事。
  如晶难得表扬了一回自己男人,她笑称东沙的身材最近确实有向正常回归的趋势,看来是走路上瘾的缘故。东沙开心地称现在不仅是走路勤,连老百姓的家务活都抢着做,昨天自己就把张阿婆家的一亩稻田收割了呢。如晶心疼地看着丈夫,说:怪不得手上长茧了呢,原来劳力也不少,只是不知道你们镇里的干部是怎么看你的。东沙笑着说:副镇长一级的现在全部学我步行下村,其他同志就更不用说了,个个奋勇当先,最关健的是同志们都说身体好起来了,个别同志的体重比我降得还快。
  这天是双休日,东沙独自去了村里。乡间的空气清新,到处弥漫着稻花的香味。在一个僻静处,见四周无人,他忍不住唱了起来:走走走走走啊走,走到九月九……然而,歌声还是引来了好奇的村民,大伙们围上来:镇长好!东沙难为情地抱拳一笑:你们好!我走走。跨过田埂,东沙心里思忖,自己刚才怎么就唱起来了呢?往后得注意些形象。
  那天,有媒体记者突然来找东沙。他当时刚从一个村回来,正在办公室脱那双沾满泥土的运动鞋。记者表明来意,想采访镇里以步代车转变工作作风的情况,其间,还话中有话地套问一年汽车油料费节约的问题。东沙心里咯噔几下,谁向外透露的信息啊?不就走走路嘛,竟然也能走出新闻来。东沙最终歉意地婉拒了采访,因为那会儿他脑子里突然出现了家里体重称的画面,他高高地站在上面。
  东沙是镇长,镇长的开会频率肯定多。有一次,会议已发了资料,若是平时,他一般会照稿读完。不过,那天他居然脱稿讲了两个半钟头,从会场里出来,脑门上沁出了一排排汗水。主任跟出来说:镇长,您今天讲话效果真好,所有人听得都觉得有味道。东沙说:是啊,我也觉得很痛快,像走着去了趟村里。主任接着又说:不过当您的办公室主任真难。东沙惊讶地问:为啥?主任笑了笑说:我们写材料怕跟不上您的思路。东沙哈哈一笑说:你写你的,我讲我的。
  东沙还是每天有事没事地往体重称上站,现在,他已经很少去体育馆了。照他的话讲,人的精力体力有限,毕竟还得需要劳逸结合,白天有忙不完的工作,晚上还得关注电视新闻,看看书阅阅报。因为天天走步,月月走步,东沙的业余时间已经够丰富了,他算是找到了最佳减肥方法。如晶更是充当了好老婆的角色,在家里专门为东沙设计了一张体重增减变化统计表。在这张表上,夫妻俩发现了一些规律性的东西。比如,只要东沙去了村里,他的体重一定是明显的下降。而上个月,他走村的时候不小心扭了脚,在床上足足躺了两周,他的体重就开始强烈地反弹。东沙为此懊悔得要死,心想这么多天的努力算是白费劲了。倒是如晶时不时地劝他:没关系,等脚伤好了,再走村里。
  那天,躺在床上还养着伤的东沙找来一支笔,像小时候被老师罚写错别字一样,在白纸上写了1459个“减”字。如晶看见了,不解地问:怎么了?东沙伤感着说:四年,1460天。如晶又问:那怎么了?东沙不响,他默默地望了望窗外,在最后的第1460字上,他写了一个大大的“肥”字。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有