加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,273
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《帽子》发《小小说选刊》2015年2期

(2015-01-04 18:50:53)
标签:

情感

分类: 资料与档案

《帽子》发《小小说选刊》2015年2期

《帽子》发《小小说选刊》2015年2期

                                              帽 
                                                         周波
  
  东沙从来不戴帽子,所以,从来没有人见过他戴帽子的样子。
  冬天的海岛比北方还冷,大街上走着很多戴帽子的男人,东沙不学他们,总说男人不应该这样。夏天太阳很毒,别人撑着阳伞或是戴上遮阳帽用来防署,他也情愿将肌肤晒黑,绝不戴帽。有朋友问他是不是天生有抗严寒酷署能力,东沙就会说戴上帽子像上了锁,既不自由也不舒坦。也有同事戏说他:幸亏你没参军,要不然,不戴军帽要受罚的。东沙笑着说:幸亏我没去参军。
  后来,东沙去乡镇走马上任了。大家都恭喜他终于戴上了帽子,还笑称那是一顶无形的官帽子。东沙不承认,逢人便说:这是帽子吗?帽子在哪啊?我怎么看不见。
  东沙去乡镇工作的第三天,遇上了强台风,台风裹挟着狂风暴雨在岛上整整肆虐了两天。傍晚时分,接到进港渔船遇险的报告后,东沙率领一支七人小分队准备赶赴现场。办公室主任忙不迭地找来五顶草帽,说是雨具之前都分发到一线去了,不够用。东沙是镇长,论职位他该分到第一顶草帽。可是,他当场把草帽让给了年轻人。东沙说:我从来不戴帽子。同去的副镇长见东沙率先示范,也随即让出了自己的草帽。当东沙他们满身湿透地出现在码头时,一些干部群众被感动了,竖起大拇指赞扬着说:这才是爱民如子的好干部,这就是我们的东沙镇长。快步奔走上船头的东沙,那会儿则是打了一个很响亮的喷嚏。
  老婆如晶之后从别人口里听说了那件事,她先是在家里嚷开了:感冒了怎么办?这是想充好汉呢还是怎么的?论职位,你是一镇之长,这么大的风这么大的雨,你戴了草帽没人会说闲话。然后,电话一路跟着到他办公室,不停地要东沙多喝开水,吃上几颗防感冒药。东沙正忙得不可开交,生气着说:都别把小事放大好不好,本来我就没想法,现在很多人夸大其词,你也一样。
  确实,东沙感到台风过后的头一天上班和过去有点不一样。他一早去单位上班,还没进镇院子大门,东沙就听到了大家热情的问候:镇长好,镇长好……东沙觉得很不好意思,他想:这是怎么了?过去可不是这样的。他走到自己办公室,便被记者堵在了门口,记者问:这么恶劣的天气,让出仅有的一顶草帽给普通干部,一般领导都是做不到的,您当时是怎么想的?东沙一听顿时有了一种反胃的恶心感,他想了想说:话不要拔得这么高,也不要给我戴高帽,有些事不是你们想的这样子,不要多问了。记者仍穷追不舍地问:那是什么样子的?东沙只好说:是我自己不喜欢戴帽子。
  进了办公室门的东沙突然看见桌上放着一顶草帽,一股无名之火猛地窜上来。他把主任叫来,责问他:这顶草帽怎么回事?主任不知情,开始自我检讨:昨天我失职,抗台没备好足够的雨具,让镇长受凉了。镇长平时到下面检查工作多,我想有了草帽有备无患。刚才气象预报说,台风刚过去,最近几天阳光会很强烈,天气也会比较热,镇长得防署。东沙愠怒地说:这种事不要考虑,拿去,大男人还怕这个?你难道不知道我从来不戴帽子的,要戴你们去戴。
  晚上,东沙一脸疲倦地回到家。他对如晶说:放心吧,我没有感冒,你男人坚强得很。如晶说:你的形象够狠的,不过,有时候当镇长还真需要这样一个光环。东沙愣愣地看了看老婆:这也算树立了一个光辉形象?可我觉得有些灰土灰脸的。
  东沙想着一桩事。还在他很小的时候,有一回调皮地将篮球砸破了邻居家的窗户。那会儿正是冬天,屋外面贼冷贼冷,东沙戴着一顶厚厚的皮军帽。邻居告状到他爹那儿,他爹气不打一处来,一把将他的皮军帽像刀一样给劈了下来。东沙当时一动不动,他只感到头上一下子冷了。当晚,东沙就发起了高烧,他奶奶哭哭啼啼地一边咒骂他爹,一边给东沙叫魂。
  如晶的脸贴着东沙的小心脏,很惊讶地说:你从来没告诉过我这件事,一顶帽子居然把你搞成这样子,以后我冷不丁撞你一下,你不会被吓死吧,灵魂还在吧?东沙笑着说:在的,不在的话怎么和你生活在一起啊。如晶扑哧一笑,说:小时候的一件事,有时会留下可笑的阴影,怪不得家里和帽子有关的你都很忌讳,上回我买了帽子叫你看你也没看。东沙说:还是不说帽子的事了,我爹现在还很内疚着呢。如晶说:这事太小,单位里又不能讲,讲了人家也不会相信。再说,你现在的形象已树立,可不能颠覆掉了。如晶接着问丈夫:那你以后还会戴帽子吗?东沙说:不知道。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有