加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,813
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新课程报语文导报:2014年8月26日发《圆珠笔》

(2014-10-13 22:57:32)
标签:

情感

分类: 资料与档案
《新课程报语文导报:2014年8月26日发《圆珠笔》

                         圆珠笔
                                       周波
  
  单位的电脑突然坏了。当时,东沙正在赶写一篇发言提纲。有那么一会,他呆坐在椅子上,不知道接下来该怎么办。一个上午辛苦工作的成果瞬间化为乌有,让他懊恼不已。
  东沙打电话给办公室主任,问:有没有圆珠笔?主任说:没有,现在单位里没有一个人在用圆珠笔。东沙说:你想办法搞上一支,单位电脑坏了,我有急用。
  这天是周末,东沙本应该可以在家休息,却因为周一有会议,他要讲话,不得已来单位加班。平时,东沙习惯了用电脑,喜欢在健盘上敲敲打打,工作上的一些想法或者贮存资料,用不了几分钟就能在电脑里搞定。他也称得上是一名电脑操作好手。可是,现在他一丁点儿办法也没有,只能眼巴巴地等圆珠笔前来救援。
  很快,主任从商场里买回了一支圆珠笔。主任好奇地问:镇长,办公室里有墨水笔啊,怎么突然想到用圆珠笔?圆珠笔现在可是稀缺货,我跑了五家商场才买到。东沙一拍脑门,道:糊涂了,小时候的记忆还存着,一直以为只有圆珠笔才能写出字。主任问:那么,现在圆珠笔还用吗?东沙说:既然买来了就用,不然浪费。
  东沙摸了摸手中的圆珠笔,有一种久违的感觉。他开始搜肠刮肚地找寻刚才自己脑子里的想法。不过,很快他就卡住了,想不起有几个字怎么去写。他只得自作聪明地画了符号。他奇怪,明明感觉很熟悉的字怎么就写不出来了呢?这时,他瞧了瞧桌上已坏的电脑,心想:如果电脑能用就好了,里面的词组会一个个跳出来,完全用不着去费脑力。
  东沙又把主任叫来,对他说:我的电脑坏了,借你的用用。主任停顿了一下,估计想说早知这样,刚才也用不着去商店买圆珠笔。不过,主任还是爽快地答应了。
  于是东沙拿着新买来的圆珠笔晃悠晃悠地走到主任办公室,主任机灵地把座位让出来。东沙却说:你坐,你坐,我用你电脑了,你去哪啊?这样吧,我口述,你打字。
  那天,东沙的报告做得很精彩,得到了比之前更多更响亮的掌声。从会场出来时,他朝办公室主任会心地一笑。想不到主任贴上身来,冲着东沙说:镇长,今天的报告有我的功劳,我可是用耳朵听着打字出来呢。东沙笑着擂了他一拳头:有本事的话,下回你代我去作报告。
  东沙办公桌上的电脑后来一直没去修,办公室几次叫人来修都被他拒绝了。他现在用起了圆珠笔,他对很多人说:原来一直以为电脑好,没想到离开了圆珠笔照样办不成事。瞧我,都快不会写字了。主任劝他:修好电脑还可以了解新闻。东沙摇摇头,说:智能手机上现在最多的就是新闻。
  有人开玩笑说:镇长用圆珠笔写字莫非想当书法家?东沙说:当你个头,我要和圆珠笔建立亲密关系。也有人背后提出质疑:现在还有多少人在用圆珠笔?都学会敲键盘了,连墨水笔都快懒得用了。东沙知道后,回击道:万一电脑都坏了,全完蛋。
  老婆如晶也对他的古怪举动提出意见,如晶说:现在开会都发资料了,还用得着你操心拿笔去记吗?东沙说:发资料怎么了?拿笔记一下不好吗?难道我在台上讲,下面的人只张着眼睛傻傻地望着我。有些东西资料里没有,需要大脑去消化。如晶说:你很固执。东沙说:你们太现代,把老祖宗留下的宝贝都快忘光了。
  东沙再把主任叫来的时候,作出了一个非常大胆的指令,他要求机关、社区、企业的头儿们以后开会都带圆珠笔。主任不敢相信地提醒:这算不算摊派?东沙吼道:这叫摊派的话,我的乌纱帽也是摊派了。主任笑着又问:可以带钢笔带铅笔带墨水笔带橡皮擦吗?东沙愣了愣,然后坚定地说:可以!别把写字的事忘了就行。
  主任离开的时候,东沙重新坐回办公室的椅子。他这会儿索性把电脑移了位置,然后一手打开笔记本,一手握着圆珠笔开始写了起来。这已是他用的第二支圆珠笔了。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有