加载中…

加载中...

个人资料
周波天天围脖
周波天天围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,813
  • 关注人气:15,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《照片问题》选入《小小说选刊》2014年17期

(2014-08-14 17:35:27)
标签:

情感

分类: 资料与档案

《照片问题》选入《小小说选刊》2014年17期

《照片问题》选入《小小说选刊》2014年17期

                                           照片问题
                                                周波
  
  东沙出差回来了,他已很久没这么轻轻松松地出过远门。按理说,当镇长的跑外会比较多,可是近来镇上事多,他脱不开身。这次他去了很远的一个城市,照他的说法,这趟出门可不简单,不仅仅乘轮船出岛,还乘了汽车、动车、甚至飞机,几乎海陆空全包下了。
  东沙在镇长的岗位上尽管很忙,可他也有自己的喜好呢。比如他特喜欢摄影,平时,只要有闲工夫,就会背着“长枪”“短炮”穿上小马夹到处走。曾经有人说东沙,一镇之长穿着小马夹不合身份,他却轻轻松松回答:个人喜好,个人喜好。东沙像年轻人一样有博客,每每有满意的摄影作品出来,会在那里晒艺术成果,他拥有自己一大帮忠实的粉丝呢。这回出差,他可是找到了绝佳的机会。就在出差前的头一天,他告知自己的粉丝们,出差回来后会毫无保留地奉献自己的摄影作品。
  不过,从昨天开始,他的情绪似乎起了波动,脑子里显得一团糟。东沙自己知道,他的心这几天其实一直在挣扎,这么多天辛辛苦苦拍回来的照片不知该如何妥善去处理。说好放博客上的,现在他没有了胆量。他问自己:这些照片能放网上去吗?有没有严重的后果呢?最近到处在查工作纪律,到处在曝光干部腐败形为。尽管他完完整整地开好了会,尽管拍照用的是自己的休息时间。可是,别人会相信吗?
  今晚,坐在家里的电脑前,东沙足足花了两个小时才整理好照片。看着一张张精挑细拣出来的照片,东沙一脸茫然。东沙知道这辈子再也不可能去重新踏上那片土地,如同历史只能化作记忆。
  他点燃一支烟,开始问自己:为什么是我去了那座城市,全镇的人都没这个机会?为什么我去那座城市别人没反对,而别人去了就有人反对?会议一定要去那座城市开吗?有必要跑那么远吗?难道发个通知或者电话告知一下情况不行吗?相机是我自己的,用了很多年,别人也是这么确认的吗?拍这么多照片,别人肯定怀疑自己究竟是去开会呢还是去游玩。答应粉丝们把照片放在博客上呢,得抓紧利用中午休息时间整理,那么,做这些私事,别人是否会说,不影响正常的工作开展才怪呢。(东沙边想边给自己续了一杯茶)再说,不好好开会,我干吗东奔西跑去拍照呢?拍照路上的出租车费,有人相信处我是问老婆报销的吗?如果有人这么问,我该怎么回答呢?幸亏这次安全抵家,那万一因为拍照原因有个三长两短,医药费问谁要呢?难道也算公伤?有人估计私底下会说,镇长不好好带头,整天拍那些照片有啥用,不可以多学习一下会议精神吗?更多的人也许这样说,擅自离开会议中心赴外拍照,这是违反会议纪律。我以后怎么再去台上作报告呢?说是去拍照,真的吗?有没有人怀疑我是去会女同学女粉丝呢?(东沙点燃第二支烟)我承认,每天晚上煲电话粥时间确实长了些,因为我跟几个摄友交流了摄影技巧,如果有人问这电话费谁付的我该怎么回答好呢?如果正好镇上有急事要我定夺,自己能心定神清地去分析解决吗?幸好那几天镇里一切安好。拍照的人都喜欢拍日出,一定会有人茶余饭后笑谈自己没这么好精力,早上开会学习不哈欠连天才怪呢。拍照片很费时间,没能和同去开会的外地乡镇领导好好交流,如果有人这样问,我只能如实回答:情况属实。那这次开会效果是不是该打折扣了呢?(东沙越想越烦,起身在书房里走来走去)最怕有人会说,照片拍得好能怎样?只有工作好才是在为百姓做事。如果这样问我,我只好钻地缝去了。不过,我真的处理好了各方关系,一点没添乱,圆满地完成了出差任务。我相信自己,可是,人家也会这样相信自己吗?我是我,他是他。
  正当东沙胡思乱想的时候,老婆如晶不知什么时候走到了他身边。
  如晶问:你愣着干吗?我还以为你忙着呢。
  见老婆来了,东沙指着电脑,终于有点开心起来。说:这次出差,拍回来些照片,你来看看。
  如晶于是坐下来,手里不停地点鼠标,边翻边说:不错,真不错,老公的摄艺大有长进。这次无论构图还是光线运用都很到位,赶紧挂到博客上去,我明天再细看。我们单位有几个人也在学摄影呢,据说都是你的粉丝。如晶说完眯眯一笑。
  东沙长长地叹了一口气说:算了,过几天又要出差去了,从此不带相机了。
  如晶惊讶地看着丈夫,问道:为什么?发生什么事了?
  东沙说:太可怕了!
  如晶说:这么好的照片应该让大家共同欣赏呀,有什么可怕的?
  东沙说:刚才想了很久,想了很多。
  如晶这时突地从座椅上站起来,说:莫明其妙,睡觉!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有