加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,806,010
  • 关注人气:62,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“五劳”你占了“几劳”

(2016-02-23 08:39:42)
标签:

武医道和

武医养生

五劳七伤

五劳

七伤

分类: 养生杂谈

“五劳”你占了“几劳”

“五劳”你占了“几劳”


    “冰冻三尺非一日之寒”,中医认为,很多疾病的产生也并不是一朝一夕之间的事情,是由于我们长时间的“不注意”而引起的。所以中医里面素有“五劳”之说。 “五劳”即“久视,久卧,久坐,久立,久行”。仔细看看,这些基本上都是我们平时最易中招的,所以如果不想招惹上“五劳”带给你的痛,就赶紧看看今天的文章是怎么说的吧!
 
  现在,各种各样的慢性病苦苦纠缠着我们的老年朋友。慢性病还不同于一些急症,它会在下雨、降温的时候,用疼痛来提醒我们它的存在。有时候跟一些老年朋友聊 天,他们都一脸的无奈,说得了这病,还不如长个瘤子什么的,一刀切下去,受上半个月的罪就什么都没有了。这肩周炎、风湿膝盖疼,一疼就疼上大半辈子。
 
  慢性病之所以治不好,原因在于它们损伤的是我们的大器官、大关节。像肩周炎,损伤的是我们的肩关节;膝关节炎,损伤的是我们的膝关节等等。
 
  但是,我们有没有反过来想一想,这些大关节一般情况下是不容易受伤的,也不是一朝一夕不健康运动就能形成的。我们的关节就像屋檐下的石板,虽然结实无比,但因为经常有水滴下来,时间长了,石板就被滴穿了。
 
  其实,我们的疾病大多与职业有关。虽然坐、站、看、行、卧是我们生活中最最常见的人体生命活动,但是久坐、久站、久行等等,是不利于身体健康的,时间久了,慢性病就出来了。
 
  《素问·宣明五气》中提到:“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”意思是说,用眼过度会伤血,在床上躺久会伤气,坐久了伤肉,站久了伤骨,走得时间长了会伤筋。
 
  所以,我们一定要明白,在我们长期的工作劳动中,哪个部位在默默地受着伤害。
 中医“五劳”你占了“几劳”

  久视伤血
 
  中医讲,肝主藏血,开窍于两目,肝得血而目能视。反之,如果用眼过度,长久视物(如棋盘、电视、书籍等),就会损伤肝目,使体内精血减少,从而出现视物不清、眩晕等不适。因此老年人最好看书看报约三十分钟就要适当休息,远眺或按摩眼部可大大缓解眼部的疲劳,也可防止眩晕的出现。对于经常用眼的人,就要多吃些补血、补脑的食物,如桂圆、黑豆、莴笋、红枣、花生、核桃、枸杞等。
 中医“五劳”你占了“几劳”

  久卧伤气
 
  “气”是人体生命活动的最基本物质,是维持生命延续的能源。中医讲“气为血帅,气行则血行”。也就是说,如果每天卧床的时间过久,就会导致气滞血瘀、气血亏虚。因此,正常的卧床休息或睡眠是十分必要的,可以使体内气血充盈、精力旺盛,但是,如果每天卧床的时间过长,缺乏适当的外出行走、锻炼,就会使气血衰退,五脏元真之气循环受损,进而造成身体懒散、精力不济的状况。因而,我们一定要养成早睡早起、规律睡眠的习惯。当然,对于久病卧床的老人,就应当多吃些补气的食物,如人参、太子参、蜂王浆、桃等。
 
  久坐伤肉
 
  人体中皮、肉、筋、骨、脉各有所主,其中,脾主肌肉四肢,如果久坐而不活动,会使脾脏功能受损,从而导致肌肉萎缩。许多人在久坐后会感觉身体困倦就是这个 道理。因此,如果你经常加班在办公室久坐的话,最好多吃一些莲子、山药、薏苡仁等食物,安坐三四十分钟后起来走动走动更好。
 
  久立伤骨
 
  许多老年人在长久站立后,会感觉骨关节疼痛。他们对久立的危害是“只知其一,不知其二”。中医认为,肾主骨生髓,也就是说,骨骼由肾脏主管,长久站立不仅 会使骨骼的运动、屈伸功能产生障碍,出现关节疼痛、变形、骨折,还会造成肾脏的损伤。中医说“缺啥补啥”,因此可多吃些排骨,喝点儿骨头汤。
 
  久行伤筋
 
  中医讲,肝主筋,其华在爪。意思是说,筋附于骨节,营养来源于肝脏。由于筋的收缩舒张,全身的肌肉关节活动自如。如果长时间行走,就会使筋始终处于一种紧张状态,进而损伤筋骨及肝脏。因此久行后可多吃些鸡肉、鸭血、菠菜等补一补。

    人们经常用“五劳七伤”来形容人身体虚弱多病。其实,“五劳七伤”包含着丰富的内容,其形成因素也包含着多个方面。在人们的日常生活中,“五劳七伤”实际上是经常被人忽略的,所以才会“积劳成疾”。

    七伤:大饱伤脾,大怒气逆伤肝,强力举重久坐湿地伤肾,形寒饮冷伤肺,形劳意损伤神,风雨寒暑伤形,恐惧不节伤志。

    可以看出,视、卧、坐、立、行是人们日常生活中最普通的活动,这些活动对人的影响也最大,互相之间也可以相互影响,互为协调。所以,每个人在日常的生活和工作中都要注意,不论是劳身还是劳心都要有节制,不可过度,要注意劳逸结合,调节神经和身心,这样才是正确的养生之道。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有