加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,908,342
  • 关注人气:62,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简述罗汉果的功效

(2015-10-31 06:05:01)
标签:

美食

罗汉果

功效

凉茶

制法

分类: 药膳食疗
简述罗汉果的功效

   简述罗汉果的功效

   罗汉果:味甘性凉,归肺、大肠经,有润肺止咳,生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。罗汉果确实有清热润肺的功效,但中医文献中未记载罗汉果有养阴之功效,也无要回避何种食物的记载。现代医学研究证实,罗汉果含一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代饮料。 

   罗汉果的作用:
   罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠.主治百日咳,痰火咳嗽,血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎,急性扁桃体炎,咽喉火,急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣,痈肿,疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿.罗汉果汁还可用于烹调,清香可口,罗汉果被人们誉为“神仙果”.  
   罗汉果的吃法
   罗汉果猪肺汤
   (1)糖果饮
   原料:罗汉果250克,白砂糖适量。
   制法:将罗汉果压碎,加水适量煎煮,共煎3次,每次煎半小时,以小火蒸去水气使其成粘稠状,晾凉拌入白砂糖,混匀,晒干,压碎装瓶备用。每次取10克左右以开水冲泡饮
   (2)罗汉果粳米粥
   原料:罗汉果250克,粳米50克,精盐、味精适量。
   制法:将罗汉果压碎,加适量清水煎煮,共煎3次,用纱布滤去渣备用。粳米以水淘洗干净,入罗汉果汤汁中煮粥,粥沸时移小火继续煮,直至米烂,加入精盐、味精即可食用。
   (3)减肥健身饮料
   原料:罗汉果10克、蜂蜜、适量山楂片10克、净水250克
   制法:1. 罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中。 2.锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中。 3. 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀,作夏季饮料饮用。
   (4)罗汉果八珍汤
   用料:瘦肉适量,罗汉果半个,龙眼肉15克,龙利叶50克,蜜枣6粒,花旗参20克,杏仁20克,北沙参15克。
   做法:瘦肉洗净,原件放入,加各药物、水适量,煲2.5小时汤浓,即可饮汤食肉。
   (5)银耳罗汉果烫鸡汤
   用料:银耳40克,鸡1只,罗汉果4个,南杏少许,红萝卜200克,姜2片,盐适量。
   制法:1.将银耳洗净,用清水浸透;2.鸡剥好,去内脏,焯水后用清水冲洗干净;3.红萝卜去皮,切厚块;4.加适量清水入场堡堡开后,放入鸡、罗汉果、南杏、银耳、红萝卜及姜,堡开后,改用慢火继续堡约3小时左右,加入调味料调味即可饮用。
 
   罗汉果凉茶
   凉茶乃用茶叶制成具有寒凉清热,生津止渴作用的一种饮料。因为茶叶本身就有这种作用,因而称为凉茶,故凉茶最早是以茶叶为原料的,后来有人为了增强茶叶这种清热生津的作用,或增加一些其它功效,于是在凉茶中添加一些中草药进去。因此,其作用不只局限于清热生津,而且更有去湿消滞及解表发散等功效,罗汉果凉茶就是个例子。
   根据罗汉果凉茶的功效,以下6类人群特别需要:
   1、经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和洗肠清宿便者。
   2、演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者。
   3、深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者。
   4、长坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者。
   5、室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。
   6、逢年过节,为买健康礼品头痛的人。

几种药用组方(供参考)
   1、罗汉果茶:罗汉果20g,沸水浸泡15分钟后代茶饮用。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等尤为有效。
   2、罗汉果猪肺汤:罗汉果1个,猪肺适量煲服。本方对滋补肺阴、治疗气管炎、肺结核有一定的功效。
   3、治百日咳方之一:罗汉果1个,柿饼15g。水煎服。治百日咳方之二:罗汉果1个,鱼腥草、一箭球各30g。水煎服。
   4、罗汉果益母草汤:罗汉果15g,益母草10g,水煎服。本方用于妇女咳嗽、月经不调。
   5、减肥健身汤:罗汉果 10g,山楂片 10g。把罗汉果洗净、压碎,与山楂用250 g净水于锅中煎煮,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中,如加蜂蜜适量蜂蜜味道更佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有