加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,925,315
  • 关注人气:62,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木瓜的功效作用与使用方法

(2015-10-24 19:37:08)
标签:

健康

木瓜

番木瓜

功效

小鼠

分类: 药膳食疗

木瓜的功效作用与使用方法

 

木瓜的功效作用与使用方法

 

    1、番木瓜的成分:番木瓜碱、木瓜蛋白酶、木瓜凝乳酶、番茄烃、维生素B、C、E、糖分、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、隐黄素、蝴蝶梅黄素、隐黄素环氨化物等。
    2、蔷薇科木瓜含齐敦果酸、木瓜酚、皂甙、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、维生素 C、黄酮类、鞣质。
    3、种子含氢氰酸。
木瓜功效
【性味】性平、微寒,味甘。
【归经】归肝、脾经。
【功效】助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。
   番木瓜是大家熟悉的水果,不但味道又香又甜,而且还有保健、美容的功效。在番木瓜里,包含各种酶元素,维生素(维他命)及矿物质,而最丰富的维生素是维生素A、复合维生素B、维生素C及维生素E。
据timesofindia的报告,如果定时食用番木瓜,对身体会有一些重要的益处:
1,番木瓜富有营养,低卡路里,故对进行减肥的人大有益处;
2,番木瓜有助于治皮外伤或其它外伤;
3,食用番木瓜是最有排毒功效的方法之一,多吃番木瓜就能排出体内的毒素;
4,对于患便秘和消化不良的病人,多吃番木瓜能减轻病状。
主治肌肤麻木,关节肿痛,脚气,霍乱大吐,转筋悄止。治脚气剧痒难忍,用嫩木瓜一个,去籽煎服。另外作饮料喝,可以治愈呕逆,心膈痰唾,消食,止水痢后渴不止。止水肿冷热痢,心腹痛。常熬夜者应吃番木瓜[3] ,番木瓜的糖分高,而且有助于消化。吕莉菱说,如果经常熬夜,身体中的酶会减少,对消化系统有一定影响,这种水果可作为补充。
木瓜核主治霍乱烦躁气急,每次嚼七粒,温水咽下。
枝、叶、皮、根【性味】味酸、涩,性温,无毒。【功效主治】平肝,舒筋,和脾,化湿。治:湿痹,脚气、霍乱、吐泻、腹痛、转筋。
花【功效主治】主治面黑粉刺。
【附方】治霍乱转筋:用木瓜一两,酒一升,煎服,不饮酒的人,用水煎服。再用布浸水裹脚。治脐下绞痛:用木瓜三片,桑叶七片,大枣三枚,三升水,煮至半升,一次服下即愈。
治翻花痔:木瓜研成末,用鳝鱼身上的粘涂涮后,贴在痔上,并用纸护住。
与蔷薇科木瓜有比较大的区别的,是常见的热带水果木瓜,本名番木瓜,是十字花目番木瓜科水果。原产美洲的墨西哥南部,17世纪初中国引入栽培。番木瓜果皮光滑美观,果肉厚实、香气浓郁、甜美可口、营养丰富,有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称。
1、将番木瓜去皮去囊,切成大块,先放上适量水跟排骨,待水开后,将木瓜放进去,5分钟后即可吃。
2、广西番木瓜如果是成熟的就拿来当水果吃。还没成熟的就拿来做“酸嘢”,做法:去皮切成或丝,放入少许盐拌一会然后加入白米醋和白糖辣椒酱,等过两个小时后就能食用了。
木瓜作用
1.对肝脏的作用木瓜冲剂能减轻大鼠皮下注射四氯化碳引起的肝细胞脂变及肝细胞坏死,防止肝细胞
肿胀和气球样变,能促进肝细胞的修复,使SGPT显著降低。
2.抗菌作用实验表明:木瓜有较强的抗菌作用,对多种肠道菌和葡萄球菌有显著抑制作用,对肺
炎双球菌和结核杆菌亦有明显抑制作用。木瓜酸(1:4浓度)对恙虫病立克次体有抑制
作用,用木瓜治疗感染恙虫病立克次体的小鼠,可降低其死亡率40~60%,但以早期治
疗效果较好。木瓜1g(生药)与氯霉素10mg的疗效相同。
3.其他作用应用细胞培养和小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能观察测定方法,研究木瓜对体外培养二倍
体细胞形态、生长速度及小鼠腹腔巨噬细胞吞噬率与吞噬指数的变化,结果提示木瓜
能减缓细胞的生长,降低巨噬细胞的吞噬作用。木瓜水煎液、醇提取液、结晶溶液
(2.5%)对小鼠艾氏腹水癌有较强的抑制作用。其抗癌的有效成分为有机酸。
4、毒性用体重18~25g小鼠25只,每1ml含0.5g生药的木瓜注射液进行尾静脉注射,每次
0.2ml,分别以3h、8h、20h进行毒性试验,结果均未见动物死亡。5、木瓜中含有大
量的水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪以及多种维生素和人体必需的氨基酸,可以有
效的补充人体的养分,增强机体的抗病能力。
5、番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对于腓肠肌痉挛具有明显的治疗作用。
6、番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。
木瓜食用方法
1.木瓜牛奶椰子汁
原料:木瓜1/2个,鲜奶250cc,蜂蜜1大匙,椰子汁50cc,碎冰块1/2杯。
做法:
木瓜去皮对剖、去籽、切块,将所有材料放入果汁机搅拌约30秒,即可倒出饮用。
2.木瓜炖牛排
原料:木瓜1个,牛排200克,蒜末,辣椒少许,蚝油,高汤,米酒适量。
做法:
1、用盐、玉蜀黍粉和鸡蛋,将牛排先腌味4小时,再将牛排切成条状。
2、将木瓜切成条状,先用小火过油。
3、用蒜末、辣椒将油锅爆香后,将牛排下锅,再加入蚝油、高汤和少许米酒。
4、用太白粉勾芡,再加入木瓜拌炒一下即可。
3.木瓜橘子汁
原料:木瓜1个,桔子130g,柠檬50g。
做法:
1、先将木瓜削皮去籽,洗净后切碎,捣烂取汁备用。
2、再将桔子和柠檬切开,挤出汁液与木瓜汁混合,搅匀即成。
木瓜食用禁忌
1、营养缺乏、消化不良、肥胖和产后缺乳的人适宜食用。可切成小块鲜食,也可放入冰糖中制成木瓜汁。南方的番木瓜可以生吃,也可作为蔬菜和肉类一起炖煮。北方的宣木瓜多用来治病,不宜鲜食。
2、木瓜中的番木瓜碱对人体微有毒性,因此每次食用不宜过多,多吃会损筋骨、损腰部和膝盖,另外过敏体质者应慎食。体质虚弱及脾胃虚寒的人,不要食用经过冰冻后的木瓜。怀孕时不能吃木瓜,因为此时吃木瓜会引起子宫收缩引起腹痛。
3、下部腰膝无力,由于精血虚、真阴不足者不宜用。伤食脾胃未虚、积滞多者,不宜用。
4、忌铅、铁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有