加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,925,315
  • 关注人气:62,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胃食管反流病的食疗方

(2015-10-13 18:45:53)
标签:

食疗

胃倒流

胃反流

胃病

胃酸

分类: 药膳食疗
胃食管反流病的食疗方 
叶金朝


胃食管反流病的食疗方

 
    胃食管反流病是临床常见疾病,数据显示,我国胃食管反流病发病率已经高达5.77%,但过半竟不知其病为何名。胃食道反流病与人们平时的饮食结构和生活习惯密切相关。由于胃食管反流病对人体健康带来较大危害,因此应该从饮食营养方面采取必要的措施进行预防和保健。最根本的预防措施是要建立和培养一个良好的生活习惯,定时定量进食,饮食应清淡。下面介绍胃食道反流病的食疗方:
  胃食管反流病食疗方
  1.仙人掌炒牛肉
  原料:鲜仙人掌30-60G,牛肉60-90G。
  制法:将仙人掌洗净,切细;牛肉用温水焯过,切片,放碗中,加生粉、酒、味精等调味品,拌好放置10分钟。炒锅放火上烧热,放入花生油,下牛肉煸炒几下,然后入仙人掌同炒至熟,起锅盛盘,即可食用。
  功用:本膳有健脾益气、活血止痛的作用,可用于治疗脾虚气弱,内有郁热之胃痛、泛酸、嘈杂等病症。
  2.黄芪猴头乌贼汤
  原料:猴头菇150g,鸡肉200g,小菜心100g,黄芪30g,乌贼骨30g。
  制法:将猴头菇洗净,用温水浸泡30分钟,削去底部的木质部分,切成大片;鸡肉用温水洗过,切成3cm长,1.5cm宽的条方块,菜心洗净;黄芪、乌贼骨一并放砂锅内,加水浸30分钟,水煎取汁,药汁和药渣一并放置备用。
  将炒锅放旺火烧热,放菜油烧至七成熟,放葱段、生姜丝、煸炒出香味,下鸡块,倒入黄芪。乌贼骨及药汁,放黄酒、精盐,用武火烧沸,再用文火烧40分钟,然后下猴头菇再煮20分钟,撒上胡椒粉,搅匀。捞出鸡块放在碗的底部,再捞出猴头菇片盖在上面。汤中下小菜心,略煮一下,放味精调味,倒入碗内,即可食用。
  功用:本膳黄芪,乌贼骨配合有养胃作用的猴头菇、鸡肉,能发挥很好的补中气,健脾胃作用,适宜于胃食管反流病患者食用。
  3.健胃消食牛肚汤
  原料:牛肚250g,生麦芽50g,党参25g,怀山药30g,茯苓15g,大茴5g,陈皮5g,生姜3片。
  制法:将牛肚浸透洗净,切片;各药洗净,与牛肚片同放锅中,加清水适量,用武火煮沸后,改用文火煲3个小时,加味精、盐等调味后,即可食用。
  功用:本膳有健脾、和胃、消食的作用,可用于辅助治疗脾虚食滞、食少难消、脘腹胀满、反胃、呃逆、吐酸、纳差、倦怠乏力、大便溏薄等病症。
  4.内金山药蒸蛋
  原料:鸡内金 30g ,怀药山15g,麦芽15g,茯苓15g,山楂15g,莲子肉20g,鸡蛋1个。
  制法:将诸药共研成粉末。每次取5g,放入炖盅内,打入鸡蛋,加白糖调匀,入锅隔水蒸熟,于饭后30分钟,1次吃下,每日1剂。
  功用:本膳有补脾益气,消食开胃的作用,可用于治疗脾胃虚弱、食积内停、食少难消、脘腹胀满、嘈杂纳差、呃逆、大便溏泄等病症。
  5.茴香牛肉汤
  原料:牛肉500g,八角茴香10g,陈皮10g。
  制法:将牛肉用温水洗净,切成小块,与八角茴香、陈皮同放入锅中,加黄酒、酱油,并放适量清水,用武火煮沸后,改用文火煮两个小时,加味精调味,即可食用。
  功用:本膳健脾和胃,理气散寒,适宜于辅助治疗脾胃虚寒之腹痛、呕吐、食入不化、嘈杂不适等病症。
    6.枇杷叶茶饮
    陈皮茶鲜枇杷叶3片,洗净往毛,陈皮6克,沏茶饮用。枇杷叶具有和胃降逆的感化;陈皮具有理气健脾的成果,且能增进胃肠排空。此茶有助于减缓患者泛酸、反食、嗳气、痞胀等不适感。
    7.藊豆山药粥
    白藊豆、山药各30克,年夜米100克。诸料及年夜米加水适当,煮成粥食用。可当早饭或点心食用,具有健脾益胃的感化,可以增进胃功效恢复。煮粥时注重白藊豆要煮熟煮透。
    8.猴头菇炖猪肚
    猪肚1只,猴头菇100克。先将猪肚洗净,正在高压锅里煮10分钟,捞起后用净水洗净泡沫,切成条状。同时用温水泡收猴头菇,一同放进沙锅,加黄酒、酱油、糖适当,烧开后加水,再用文火炖至猪肚酥烂,佐餐食用。圆中猪肚是一味滋补脾胃的佳品,能健脾补虚;猴头菇则是一味药食两用真菌,能益气养血,有助消化,还有抗溃疡和抗炎感化。
  防胃食道反流八项注意
    1.减轻体重:根据研究,体重稍微过重的人(BMI值介于25至30)罹患胃食道反流的比例是正常人的1.4倍。而中度过重的人(BMI值30以上)罹患胃食道反流的比例,更是正常人的2倍。
    2.减少进食量:饱食易出现食管下部括约肌一过性松弛。饮食宜适量,以七八分饱为宜。进食应细嚼慢咽,三餐定时,晚餐应安排在睡前三小时。临睡前不宜进食。
    3.减少脂肪摄入:脂肪可延缓胃排空,刺激胆囊收缩与分泌降低食管括约肌压力,烹调以煮、炖、烩为主,不用油煎炸。可多进食高纤维食品。
  4.少食烟酒:烟酒等可引起食管下端括约肌张力下降,尤其是烈性酒可使食管蠕动收缩波的频率下降。喝酒还会使人不知不觉多吃菜,造成过多进食和脂肪摄入。
  5.少食酸性的饮料和食物:酸性食物易增加胃酸,如巧克力、鲜柠檬汁等。
  6.饮食宜少用刺激性调料:如辣椒、咖喱、胡椒粉、蒜、薄荷等香辛料。
    7.增加蛋白质摄入:蛋白质能刺激胃泌素分泌,使食管括约肌压力增加。因此在食物中可适当增加蛋白质,例如瘦肉、牛奶、豆制品、鸡蛋清等。
  8.床头抬高:抬高的幅度视情况而定,一般约为2个拳头高。饭后不躺沙发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有