加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954,465
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明年五一请来升级后的王屋山

(2015-09-25 19:51:40)
标签:

王屋山

济源

养生

愚公

天下第一

分类: 王屋文化
明年五一请来升级后的王屋山

明年五一请来升级后的王屋山



     济源是一座具有四千多年历史的文化名城,因“四渎之一”济水发源地而闻名,其境内王屋山有着道教天下第一洞天、养生祈福圣地之美誉,五龙口被称为太行峡谷奇观、中国北方温泉基地、中国猕猴之乡,还有小浪底、黄河三峡、小沟背、原始森林、九里沟、蟒河口、南山、神沟等星罗棋布的自然景观。

    如今,人们习惯称济源为“愚公故里”,在这里世代繁衍生息的人们也有了一个响亮的名字——“愚公后人”,愚公精神是济源人们坚韧不拔、勇往直前的象征,而“愚公移山”的故事就发生在王屋山。2013年,济源市政府组建济源市旅游集团有限公司,立足于发展地区经济和弘扬传统文化,如何发展济源旅游文化成为新班子成员研究的重要课题。

    时任济源市旅游集团董事长的邱英平毫不讳言地说,最初上任时,自己对王屋山悠久的历史文化并不了解,来到这里后,他每天行走在山涧之中,感受山水对身心的滋养,通过听周边人讲解和查阅资料,他被王屋山浓厚的文化内涵深深感染。于是,在他的带领下,开启龙头引领模式,叫响王屋山“天下第一洞天”品牌,打造济源旅游升级的宏伟蓝图便从重振“洞天”雄风开始。    

    坐落在王屋山脚下愚公村西侧的阳台宫,曾是整个王屋山旅游线路的起点,以往游客通常会先在此地观赏祭拜。但在不久的将来,坐落在阳台宫山门沟的道境广场会成为整个旅游线路的新起点,集道源馆、风水馆、钟楼、鼓楼、文化名人长廊等为一体的游客服务中心,景观雕塑牌坊和生态停车场让来到这里的游客还未踏上王屋山,便已提前领略王屋山的灵气所在。

    中国道家养生历史悠久,其核心是中国道家内丹养生之道,其主旨是让人们按“道法自然”规律生活。王屋山是道教文化的发源圣地,围绕济源发展休闲养生产业的优势,王屋山也从观光旅游向休闲旅游大力发展,在济源市旅游集团制定的“十三五”规划中,王屋山将依托“天下第一洞天”在道教中的特殊地位,加强与江苏茅山“天下第一福地”的有效合作,形成天下第一“洞天福地”的强强联合,彰显王屋山“天下道源”的品牌影响力,挖掘文化养生、医药养生、运动养生、茶道养生、休闲养生、环境养生等多方面内涵。

    除此之外,阳台宫朝圣祈福区的献拜殿、钟鼓楼、道源馆、风水馆、太清门、五行广场等建设都在紧锣密鼓地进行中,王屋山景区的观光索道项目、王母峡栈道、天路走廊步游道、神路提升完善、天坛顶及王母洞综合改造等项目也将再掀高潮。济源市旅游集团的目标,是让王屋山的大道无形、博大精深从隐性变为显性,真正走进游客心中,让王屋山成为内行人的朝圣地、旅游人的休闲养生家园。

明年五一请来升级后的王屋山
武医王屋山养生基地

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有