加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,925,315
  • 关注人气:62,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胸部疼痛“大有文章”

(2014-10-12 09:41:08)
标签:

健康

武医网

胸部疼痛

猝死

心脏

分类: 武医杂志

胸部疼痛“大有文章”
刘惠亮 (作者为武警总医院副院长兼胸痛中心总监)


    胸痛是常被人们提起的一个词,按其字面意思可简单理解为胸部疼痛。但这个“胸部疼痛”却“大有文章”。整体来说,胸痛可分为两种,一种是比较凶险的,一种是相对安全的。常见的危重胸痛疾病主要有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层及急性肺动脉栓塞。它们在临床上称为“胸痛危急三联症”。

 

    而这“三联症”中,尤以表现为急性胸痛的急性心梗最为常见。这种胸痛可以有很多种表现:压榨性、紧缩样、压迫感,常常感觉像压着一块儿大石头,而且疼的时间长,坐立不安,冒冷汗,乏力,恶心呕吐,患者常常会有濒死感。

 

    近年来,我国急性心梗患者呈现年轻化趋势。许多年轻人自认为身体好,吸烟、熬夜成了家常便饭,再加上工作压力大、情绪易激动等,常常诱发心梗。但心梗在发病前大都会有间断的胸痛前兆,然后呈持续胸痛。半数以上心梗患者发病前,除了胸痛之外无其他先兆,没有任何高血压、高血脂、糖尿病等危险因素。因此,胸痛亟需重视。然而,我国急性心梗的现状目前可以用“两高一低”来概括:急性胸痛发病率和病死率高,但接受治疗率低。

 

    心脏专业里有句话:时间就是心肌、时间就是生命。急性心梗患者出现胸痛是因为心肌开始缺血,并出现心肌死亡。耽误的时间越长,死亡的心肌就会越多。因此,一旦出现胸痛症状,应当及早去医院。

 

    目前,对急性胸痛的心梗患者最有效的救治手段是尽快开通血管。

 

    近年来,“胸痛中心”的理念在国内不断普及,救治时间大大缩短。胸痛中心是专门为急性心肌梗死等急性胸痛患者提供的快速有效的诊疗通道,可为患者量身定制一个快速有效诊疗流程,以缩短救治时间。以急性心梗的救治评价指标——门球时间(D2B时间,即患者从进医院大门到开通血管的时间)为例,武警总医院2012年的D2B时间平均在113分钟,自去年成立胸痛中心并经过1年多运营后,目前的D2B时间平均在60分钟左右。

 

    胸痛中心还可以通过可穿戴设备和互联网等移动医疗方式,将监测的触角前移到患者身边。一旦患者出现胸痛症状或者监测异常,胸痛中心能够提前做出判断,提醒患者并调动院前急救系统提前响应。这样一来,胸痛防治阵线就推到了患者身边,能更好地防止心梗猝死悲剧的发生。

 

    转自《 光明日报 》( 2014年10月12日 05 版)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有