加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,968,488
  • 关注人气:62,366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常练四梢健肝肾

(2014-10-08 12:34:44)
标签:

健康

肝肾

脏腑

中医师

武医网

分类: 武医养生

常练四梢健肝肾

  

    多数人运动,只关注各个关节的活动,但资深中医师提醒,经常活动人体的末端组织,能够促进脏腑功能,延缓衰老。

    中医师介绍,中医认为人体组织由血、肉、筋、骨所组成,与这些组织相对应的末端是指:“指为筋之梢,舌为肉之梢,齿为骨之梢,发为血之梢”,四梢与脏腑功能是相关的。

    随着年龄的增长,人体脏腑功能日渐衰退,而老年人大多气血亏虚,肝肾不足,通过对四梢的养生保健,可以疏通血脉,补益肝肾,延缓衰老。

 

“梢”不同 锻炼方式不同

 

1、筋之梢:多拍手 勤泡脚

    指(趾)为筋之梢,肝为筋之本,在五脏中与肝对应。老人练筋梢时可经常拍手,或以一手手指在另一手心中打圈按摩;脚趾的保健可常做这个动作:取立正姿势,以脚趾立地抬起脚后跟,一上一下重复多次,此外,晚上临睡前热水泡脚。

 

2、肉之梢:舌舐上颚 生津咽唾

    舌为肉之梢,舌头是中医望诊的重要内容,脾主肌肉,舌为脾之外候。唐代医圣孙思邈的养生方法之一是“晨兴漱玉津”,可祛病益寿。他每天早上醒来经常运动舌体,生出满口津液,再徐徐咽下。

 

3、骨之梢:常爱牙 勤扣齿 

    齿为骨之梢,老人肾虚牙齿不固,牙齿极易脱落或松动无力。故老年人应该提高口腔的清洁意识,每天坚持早晚刷牙。此外,每日早晚还应该勤扣齿,即以上牙对下牙空口咬撞,反复多次,以健齿强身。

 

4、血之梢:勤梳头 善护发

    发为血之梢,头发是人体气血之余,头发脱落或花白是人体衰老的标志之一。老人应经常洗头保持头发卫生,每日梳头以保持头发弹性,促进头皮的血液循环。平时注意多吃一些黑色食品,如黑芝麻、核桃、木耳、阿胶、首乌等补肾益血乌发的食物。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有