加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,925,315
  • 关注人气:62,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪蹄汤是个好东西

(2012-01-08 19:51:34)
标签:

刘维忠

周俭

甘肃庆阳

猪蹄汤

南京中医药大学

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

猪蹄汤是个好东西

中国中医药报

 

    曾经因为号召“千名中医微博问诊”而名躁一时的甘肃省卫生厅厅长刘维忠,不久前又因为通过省卫生厅的官网推广“食疗吃猪蹄”、“黄花菜熬水”等疗法,引发了争议。

  10月16日,刘维忠在甘肃省卫生厅网站上刊登署名文章,该文首段表示,公立医院改革要推行三个机制建设,其中包括“中西医结合10种方法(食疗吃猪蹄、生萝卜、生荸荠,练习真气运行法、中药、针灸、理疗、氧疗、运动、唱歌、中医护理)治疗尘肺的临床路径。”

  该做法受到了某媒体的质疑,有人怀疑猪蹄是否真的可以治病?会不会是又一个中药“偏方”的谎言?带着这些疑问,记者采访了北京中医药大学营养学教授周俭,请她从专家角度谈谈对“猪蹄汤”的看法。

  “校车事件”中 灌食猪蹄汤抢救孩子
  事实上,在甘肃庆阳校车事件受伤孩子的救治中,中医药充分参与,会同西医,收到了意想不到的良好效果。在西医抢救的基础上,通过给孩子们胃管灌服中药和猪蹄汤,施以针灸,外敷中药膏,疗效较好,小伤员们的恢复速度较以往快了很多。

  周俭说,猪蹄虽小,但作用大,并且具有多种功效。如《书名》载猪蹄“具有补益精血、滋润皮肤、光泽毛发的功效。”《随息居饮食谱》认为猪蹄能“填肾精而健腰脚,滋胃液以滑皮肤,长肌肉可愈漏疡,助血脉充乳汁。”《食疗本草》载“猪蹄,煮汁服,下乳汁,解百药毒,滑肌肤,去寒热。”猪蹄最根本的作用是补益精血,这对于受伤孩子的康复起到了一定的作用。

  周俭说,这次受伤的孩子们普遍年龄较小,通常体能恢复较快,及时灌服猪蹄汤和中药,比较容易吸收,不但为孩子们补充了营养和水分,还配合中药起到益气补血的效果,使受伤的孩子恢复较快。

  现代医学认为,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,这是一种由生物大分子组成的胶类物质,是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分。猪蹄胶原蛋白还可促进毛发、指甲生长,保持皮肤柔软、细腻,指甲有光泽。

  研究表明,猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者有一定辅助疗效,还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。猪蹄富含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善。

  “猪蹄汤”是辅助治疗的手段
  在除夕夜的年夜饭中,许多家庭都会准备猪蹄这道菜。民间传说,多吃猪蹄尖可以“挠钱”、“挠官”、 “挠分”。虽然这只是人们表达美好愿望的一种方式,但却也说明了猪蹄在民间的受欢迎程度。在南京中医药大学主办的“2011中国(南京)中医护理发展论坛”当中,“猪蹄食疗”成为专家们热议的焦点。南京中医药大学护理学院院长徐桂华教授表示,很多中医都推荐化疗病人喝猪蹄汤,一些化疗患者也反映饮用后感觉较好。而且南京中医药大学专家经过动物实验也证实,“归芪补血猪蹄汤”对提高化疗病人免疫力确有帮助。

  在民间,猪蹄汤多用于给病人、老年人、身体虚弱者补充营养。一些美容养生的书籍也谈到,猪蹄汤是女性美容的健康选择。《本草纲目》中说,猪蹄“煮清汁,洗痈疽,渍热毒,消毒气,去恶肉”。猪蹄煮汁,能细腻润滑肌肤,滋阴除皱。现代研究认为,猪蹄富含蛋白质、脂肪等营养物质及胶原成分,可有效改善皮肤的营养状况,增加皮肤弹性,消除皱纹,防止皮肤衰老。

  周俭说:“猪蹄不但有补血、健腰腿的功效,适合血虚者、老年体弱者食用,而且与一些中药材搭配使用,还可治疗多种疾病。”中医认为,经常食用猪蹄,可以有效地防止进行性营养障碍,并可以改善全身的微循环,从而能预防或减轻冠心病和缺血性脑病。对于手术及重病恢复期的老年人,有利于组织细胞正常生理功能的恢复,加速新陈代谢,延缓机体衰老。

  冬季喝猪蹄汤可改善肤质
  冬天空气干燥,皮肤也容易变得干燥,多喝猪蹄汤,有助于改善肤质。周俭说:“猪蹄中的胶原蛋白被人体吸收后,能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干涩起皱,使面部皮肤显得丰满光泽。”汉代名医张仲景有一个“猪肤方”,就指出猪蹄上的皮有“和血脉,润肌肤”的作用。

  现代研究指出,猪蹄中大量的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶,能有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。

  花生猪蹄汤是一款送给女人的好汤,尤其适合冬季食用。它不但能滋润肌肤,美容养颜,而且还可促进胸部发育,对妇女产后下乳也有很好的功效。中医认为,花生性味甘平,入肺脾经,能够益气、养血、和胃。且花生含有一定量的锌和维生素E,能增强记忆,抗老化,滋润肌肤。

  周俭还特别强调,猪蹄虽好,但食用需注意两点。一是用量应由少至多,循序渐进,适可而止;二是因猪蹄含脂肪较多,性质滋腻,舌苔厚腻,所以身体肥胖的痰湿体质者,患冠心病、高血压、糖尿病者应尽量少食。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有