加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954,465
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何辨别染色黑米、黑豆、花生米、枸杞子?

(2012-01-01 21:59:51)
标签:

黑米

枸杞子

花生米

黑豆

米粒

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

如何辨别染色黑米黑豆花生米枸杞子

 

    【黑米】    

 

    一看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹)。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。    

 

    二闻:闻黑米的气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味等不正常气味的为次质、劣质黑米。    

    三尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质黑米。  

 

  【黑豆】    

 

    一看:未经染色的黑豆可见清晰的乳白色的种脐,而经染色的黑豆其种脐会被染黑。    

 

    二擦:将黑豆用力在白纸上摩擦,在白纸上不会留下颜色,黑豆也不会掉色,且黑豆会越擦越亮。

 

  三剥:将黑豆皮剥开,真黑豆豆衣内侧呈浅褐色,豆仁分别呈浅黄色和乳白色。因豆衣很薄,染色黑豆颜色会渗透进豆内,把豆衣剥开后可以看到豆衣内侧也会变色。    

 

    【花生米】

 

  ●从外观上看,花生米的—端有白色小点,染色花生米,则不会出现白色小点。    

 

    ●用手沾水来搓—搓花生米的红衣,如果是经过染色的花生米,会出现脱色现象。    

 

    ●剥开红衣看一下花生米的颜色,如果是染色花生米,里面会呈淡红色。    

 

    【枸杞子】

 

  ●染色枸杞子放进热水里,水面下会立即出现红色的色线,很快扩散至整杯水使水变成了鲜艳的红色。

 

  ●正常枸杞子的一端都会有白色的果柄痕,即有一个小白点,染色枸杞子则因要整体染色,就没有了小白点。

 

  ●染色枸杞子看起来都颜色均匀,粒粒都是鲜艳的红色,正常枸杞子因每粒枸杞子陈化的情况不同,看起来颜色不是很均匀,有些鲜红或暗红。 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有