加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954,465
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季喝加热梨汁能防癌

(2011-12-26 12:07:56)
标签:

梨汁

梨子

烃基

维生素b

止咳化痰

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

冬季喝加热梨汁能防癌

 

冬季喝加热梨汁能防癌
 

  梨子自古被推尊为“百果之宗”。味甘微酸、性寒、无毒。可以止咳、润肺凉心、消炎降火、解痰毒酒毒之功效。

  梨子含有充足水分、及一些葡萄糖、蔗糖和维生素A、B、C、D、E和微量元素碘,并能提供纤维素和钾离子。经常食用梨子不仅能预防便秘,而且能促进人体内致癌物质的排出。还有一定量的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1、B2和苹果酸等。能维持身体细胞的健康状态,帮助器官排毒、净化机体,软化血管,促进血液循环把血中的钙质运送至骨骼,增强骨钙质。但是吃梨子必须细嚼慢咽才能更好的被消化道吸收和利用,起到应有的效果。

  研究人员对吸烟者进行试验,让他们在四天内连续吃750克梨子,然后测定吃梨前后尿液中多环芳香烃的代谢产物1-烃基芘含量。结果发现,吸烟6小时后吃梨,人体血液内1-烃基芘毒素会经尿液大量排出;如果不吃梨子1-烃基芘毒素排出量很少。而且加热后的梨汁含有大量的抗癌物质多酚,给注谢过致癌物质的小白鼠喝加热梨汁,小白鼠尿液中就能排出大量的1-烃基芘毒素,从而可以预防癌症。

  虽然司空见惯但未必知道:冬季喝梨汁的好处

  润肺清燥、止咳化痰、养血生肌

  梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

  促进胃肠蠕动

  梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  有助肾脏排泄

  梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

  促进食欲,助消化

  梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  DIY梨汁

  自己在家可以制作梨汁。选择新鲜饱满,八成熟的梨,去皮和核,用水果刀削成小块加入榨汁机榨成汁即可。也可以煮后去渣,过滤,可以多过滤几次,口感会好一点。如果不方便在家制作梨汁,可以到超市购买100%纯梨汁。这种梨汁采用瞬间杀菌的无菌冷灌装,既保留丰富的营养,又比生吃水果更卫生方便,也是一种方便快捷的方法。

  禁忌:4类人不宜食用

  需要注意的是,风寒咳嗽、腹部冷痛、脾虚便溏者要少喝梨汁。梨汁含糖量高,糖尿病患者当慎用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有