加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,929,528
  • 关注人气:62,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡汤是效果良好的家庭常备药

(2011-12-25 16:57:40)
标签:

美食

鸡汤

常备药

调味品

飞水

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

鸡汤是效果良好的家庭常备药

 

鸡汤是效果良好的家庭常备药

 

    煮鸡汤是很有讲究的,如果一些步骤颠倒或者错误,往往煮成的鸡汤淡而无味,且会流失一些营养元素。

  (1)宰活鸡吃冻鸡

  买活鸡自然不用说了,主要是为了保证肉味的鲜美。


  但鲜鸡买回来之后,应该先放冰箱冷冻室冰冻3个小时左右再拿出来解冻煮汤。这么做,跟排酸肉的原理是相同的。动物骤然被杀时,体内会自然释放出多种毒素;并且新杀的鸡体温比较适宜细菌繁殖,这时冷冻,既能杀菌,又能让鸡肉从“僵直期”自然过渡到“成熟期”,这样的鸡肉肉质才是最好的,做出来的汤味道才会更鲜美。

  (2)必需的步骤:飞水

  营养学研究表明,任何肉类在炖汤之前,都应该将主料在开水里面煮一下,这样不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁肉类的过程,可以使炖出的汤清凉而不浑浊,鲜香而无异味,这个过程叫做飞水。

  飞水也是有技巧的,如果是冷水煮肉,从冷水到煮沸,肉的营养就会严重流失。最适宜在温水时下锅,然后煮七到八分钟,在煮的过程中,适时地翻动肉块。当然,开水下锅也可以,煮三到五分钟即可。

  (3)炖汤开始,水生火热

  飞水完毕后,要立刻用冷水冲凉肉块,再放人锅炖汤。

  因为炖汤最适宜冷水下锅,随着水温的慢慢升高,原料会充分释放出营养,与水同温的原料更能煮出好味道。

  (4)控制火候炖汤的关键

  炖汤主要是为了饮其汤,其次再食其肉,所以我们不提倡用高压锅炖汤,因为营养物质需小火长时间慢慢加热才能出来,而用高压锅熬制的时间短,不能达到应有的效果。因此熬制鸡汤应该用砂锅,先大火10分钟烧开后再转小火,烧开的程度应该掌握在似开非开的状态,因为砂锅的保温功能强,如果完全沸腾后再调小火,它的后续沸腾就会对汤品的“鲜”造成损失。

  熬汤的过程中,尽量不要揭盖,揭盖容易“跑气”,这样汤就没了原汁原味。

  (5)放调味品的学问

  熬鸡汤的时候,放调味品的顺序是有讲究的,不然做出来的鸡汤就会逊色很多。

  有人喜欢在煮鸡汤开始时就把所有的调料放进去,这是不科学的。因为在做鸡汤时,如果过早地放入盐,就会使鸡肉中的蛋白质凝固,汤的营养程度和鲜美程度就会大打折扣,容易出现汤味淡、肉不烂的结果。

 

    那么,何时才可以放调味品呢?盐和其他调味品应该在汤快要熬好的时候放进去,放盐后不要搅拌,那样会留下一股生盐味。放盐后,再转大火10分钟,中途不要揭盖,这样出来的鸡汤味会更浓。

  (6)这些人不要喝鸡汤

  虽然鸡汤是滋补的佳品,但并不是所有人都适宜喝鸡汤,因为鸡汤中所含的营养物质,是从鸡油、鸡肉、鸡骨和鸡皮中溶解出的少量水溶性的小分子蛋白质、脂肪和无机盐,而且鸡汤中的油大多属于饱和脂肪酸。

  如果你是高血脂病人、消化道溃疡病人、肾功能较弱的病人或胃溃疡病人,都尽量不要喝鸡汤,喝鸡汤不但会加重你的身体负担,还会加重你的病情。

  感冒时能不能喝鸡汤?

  研究证实,鸡汤是效果良好的家庭"常备药",它能帮助人们有效抵御严寒,驱走流感,如果将鸡肉和蔬菜一起炖还可以起到消炎的作用。

  早期流感通常具有以下几个症状:咳嗽、鼻黏膜干燥、鼻塞等。这时,患者如果饮用流体食物,可以保持鼻黏膜湿润,便于清洗鼻部和咽喉部,而饮用鸡汤不仅具有上述功效,还有助于将病毒排出
体外。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有