加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954,465
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人吃不胖还长寿有什么秘密?

(2011-12-20 09:47:36)
标签:

武医养生

长寿之道

健康

分类: 药膳食疗

日本人吃不胖还长寿有什么秘密?


    日本是全世界肥胖率最低的国家之一,而且无论男性还是女性,平均寿命都在全世界名列前茅,他们的心血管疾病患病率尤其的低。
    在日本料理中,食物的份量都很小。日本人喜欢用很小的碗碟做容器,他们有句俗语,大意是每餐都只能吃到八分饱。尽管你还能吃下一些东西,也不要再吃了。
    日式味噌汤营养很全面
    在日式饮食中,碳水化合物主要存在于米饭和面条中,其中的热量占据了日本料理中总体热量摄入的1/3。高质量的碳水化合物仍保留着接近自然的形态,较少被加工,这样才营养丰富,并且含有较高的膳食纤维,能在提供身体所需能量的同时促进肠胃蠕动,还容易让人产生饱足感。
    传统日本料理中,每顿饭都含有极高比例的碳水化合物,能帮助人体降低热量摄入,更是极好的解毒剂。日料独特的味噌汤中含有大量维生素E、钙和矿物质,当然还有黄豆中丰富的蛋白质,只是已经将之转化为更容易消化的氨基酸,是一种可以帮助我们降低热量摄入,降血压,防止动脉硬化作用的减肥食品。
    味噌还能延缓衰老,有抗癌的功效,不止这些,最神奇的是,味噌还是对付宿醉的绝佳“秘密武器”。
    日本料理五味五色五法
    日本的美食,值得我们了解并研究一番。日本菜按日本人的习惯称为“日本料理”。按照字面的含义来讲,就是把料配好的意思。日本料理又称“五味、五色、五法”料理。五味是甘、酸、辛、苦、咸;五色是白、黄、青、赤、黑;五法就是生、煮、烤、炸、蒸。而品尝日本料理的准则在于香、丰、熟、甘、嫩。由于日本菜强调的是卖相和质感,所以每份菜的量通常很少,但原料的素质却无与伦比。他们最强调的是材料新鲜、刀工讲究、摆放艺术。
    日本料理由五种基本的调理法构成的,即:切、煮、烤、蒸、炸。和中国料理相比,日本料理的烹饪法较为简单。
    吃日本料理时,在菜牌上看到有“盛合”的供应,即所谓杂锦。通常店主会特定几种口味的杂锦供应,并用松、竹、梅来代表大、中、小,多以分量及材料来划分,松是超级装,竹是特级装,梅属普通装。由此可见日本料理是非常考究的。
    日本人吃饭时一般使用木质的筷子,非常的讲究,他们的筷子比中国的短,女人的筷子又比男人的短,男的22厘米,女的21厘米。
    日本料理种类多
    日本有名的料理有:
    卓袱料理:卓袱是中国式饭桌,即八仙桌。卓袱料理是中国式的料理,有蘑菇、鱼糕、蔬菜的汤面、卤面等。
    茶会料理:日本的室町时代(14世纪)盛行茶道,于是出现了茶宴茶会料理。最初的茶会料理只是茶道的点缀,十分简单。到了室町末期,变得非常豪华奢侈。其后,茶道创始人千利休又恢复了茶会料理原来清淡素朴的面目。
    修行料理:又叫“精进料理”,意思是吃斋、吃素。选料有荞麦面、豆腐、腌菜、炸虾等。其实,所谓的“精进料理”,就是不使用肉类的素菜料理。

    原文见《健康家庭报》

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有