加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,941,028
  • 关注人气:62,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百合花菊花茶抑郁症的良方

(2011-12-13 10:26:58)
标签:

林黛玉

中加

百合花

菊花茶

白扁豆

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

百合花菊花茶抑郁症的良方

 


    想让百合花发挥更大的功效,光靠其泡水喝是不行的,还需要与其他药物或食物进行配伍。下面就来介绍一种最简单的方法,即把百合花和菊花搭配在一起。具体方法是:取百合花4朵,杭白菊5朵,分别洗净后,放入茶杯内,用开水500毫升冲泡,加盖焖3~5分钟,代茶频饮,可辅助治疗抑郁症。
    中国保健协会副理事长、中医内科专家吴大真点评:
    百合花可养肺
    百合花的作用是调肺的,肺和情绪密切相关,林黛玉就是一个例子。大家都知道,林黛玉所患的疾病属于今天所说的肺结核。中医认为,五志对应五脏(喜伤心、怒伤肝、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾),悲忧来自肺,由肺所主,林黛玉由于肺不好,所以容易悲伤忧郁(即现在所说的抑郁症),这样就形成了一个恶性循环,导致情绪越来越差,肺部的疾病越来越严重,这时就要从宣肺入手。
    讲个故事,有个人进京赶考,结果没考上,他又郁闷又着急,结果病倒了,伤到了肺,咳喘不止,还没钱医治。后来,有个好心医生跟他说,你去买两筐梨,然后骑着驴回家,每天你就坐在驴背上,边走边吃。晚上住店的时候,你把梨捣碎,喝梨汁。这个人便照此方法尝试,结果到家之后,两筐梨吃完了,咳嗽也好了。其实,这就是对症了。梨具有润肺的作用,有利于宣肺。而百合花同样具有养肺的功效。所以,当我们的肺功能正常了,情绪自然会好转,如同雨过天晴一般。
    菊花能疏肝理气
    中医认为,菊花具有疏肝理气的功效,与百合花配合在一起,可把与坏情绪有关的脏器调理好。
    举个例子,一位男性,60岁左右,是个领导干部,刚刚退下来不太适应,加之最近得了肺结核,于是更忧郁了,医生便建议他喝百合花菊花茶,效果较佳。
    温馨提示
    值得一提的是,大家可在医生指导下,根据自己的身体情况,在百合花菊花茶的基础上得出更多的配伍。
    ●三天两头口干舌燥,容易上火的人,可在百合花菊花茶中加点金银花,因为金银花具有清热解毒的功效。王老吉凉茶有句广告词叫“怕上火,喝王老吉”,其实我们喝的不是王老吉,而是金银花。王老吉凉茶在清道光8年(1828年)创立时,配方中一直有金银花。
    ●还有些人,脾胃比较虚弱,要么大便干,要么吃点刺激性的食物大便就稀了,这时可在百合花菊花茶中加点白扁豆花,因为白扁豆性平味甘,具有健脾和胃、清暑止泻的功效,是一味地地道道的治脾补脾气的食物,适用于因脾虚所致的泄泻、食欲不振、倦怠乏力等症,和白扁豆一样,白扁豆花也具有健脾养胃的功效。

    原文见《家庭保健报》2011年12月13日第5版“验方集锦”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有