加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,968,793
  • 关注人气:61,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

(2011-12-10 17:27:41)
标签:

武医养生

全真

龙门

丹道

健康

分类: 辟谷养生

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

堂前梧桐

 

按:传统丹道修行,最重传承,须知源流,方能入得正途。知之真而后行之始真,入正途而后方可成正果。全真龙门丹法,属北宗清净丹法,作为“教外别传”、至高无上的修持体系,经历代先祖亲证实行,其修持方法不断完善,堪称玄门之秘宝、登仙之天梯。全真龙门派自邱长春祖师开派以来,就力主“持一法不拘一法,涉诸门不拘一门”,主张兼蓄并收,博采众家之长,故能统领道林,经久不衰。明清以后,全真龙门派更是宗师辈出,人才济济,修有所成者不可胜数,故有“龙门、临济半天下”之说。先贤云:“宁走龙门,莫行蛇道。”

全真千峰先天派丹道,全面继承了全真龙门派丹道体系,又得全真南无派道脉真传,同时借鉴了佛教禅宗及儒家理门等其他宗派的理论及思想。开派祖师千峰老人在几十年访道过程中,先后拜道师三十多位,融贯三教,终成一统,可谓尽得龙门心法真韵。本支脉历代祖师中,或儒或释或道或俗,龙门、南无、临济及其他一些三教正门,汇流于千峰,这在历代玄门各宗各派传承中,是非常罕见的。“千峰承继全真旨,万派声归海上霄”,诚如中国道教协会黄信阳副会长所题,全真千峰先天派师承清楚并历代可考,博采众家之长,理论法诀完备,实修成果显著,自成一体,属当代玄门正宗法脉。

 

宗承老子的道家丹道炼养派系,主要有尹喜所传之文始派系和王玄甫所传之少阳派系。全真龙门派系属少阳派系。

尹喜,又称关尹子,号文始先生,所立文始派最高。王玄甫,又名王少阳(或曰即八仙中的李铁拐),东华帝君,北五祖之初祖,所立少阳派最盛。传道于钟离权。

钟离权,字云房,正阳帝君,北五祖之二祖。传道于吕岩、刘海蟾。

吕岩,字洞宾,号纯阳子,孚佑帝君,北五祖之三祖,传道于王重阳。

刘海蟾,又名刘操,字昭远,北五祖之四祖,传道于张伯端。(张传石泰,石传薛道光,薛传陈楠,陈传白玉蟾,为南五祖。后世称南宗)

王重阳,又名王喆,字知明,号重阳子,北五祖之五祖。立全真道,后世称北宗。传道于北七真:马钰,号丹阳,立全真遇仙派;谭处端,号长真,立全真南无派;刘处玄,号长生,立全真随山派;邱处机,号长春,立全真龙门派;王处一,号玉阳/华阳,立全真嵛山派;郝璘,号大通,立全真华山派;孙不二,号清静,立全真清静派。

邱处机,字通密,号长春,北七真之一,立全真龙门派。元太祖成吉思汗赐号“神仙”,爵“大宗师”,掌管全国道教。

赵抱元,道号道坚,为本支脉全真龙门派第一代祖师。

张碧芝,道号德纯,为本支脉全真龙门派第二代祖师。

陈冲夷,道号通微,为本支脉全真龙门派第三代祖师。

周大拙,道号玄朴,为本支脉全真龙门派第四代祖师。

虎皮张真人,道号静虚,为本支脉全真龙门派第五代祖师。当时之名医,于西蜀碧阳洞拜周祖,得全决全法。自此,龙门丹道始传庙外。

李虚庵,道号真明,安徽人,儒门秀士,明万历己卯年得张祖全诀全法,为本支脉全真龙门派第六代祖师。

曹还阳,道号常然,江西南昌人,自幼好武,明万历丁亥年得李祖全诀全法,为本支脉全真龙门派第七代祖师,并为白云观传戒律师。

伍冲虚,道号守阳;伍真阳,道号守虚,为伍冲虚之堂弟。江西南昌人,癸巳年拜曹祖,壬子年得全诀全法,为本支脉全真龙门派第八代祖师,并为白云观传戒律师。著《天仙正理》、《仙佛合宗》等。

柳华阳,道号太常。洪都之乡人,本为儒生,清初翰林及第,后入佛门,为禅宗临济派高僧,因虔诚求道,遇伍祖(冲虚)授全诀全法,又遇禅宗壸云禅师开通身关窍,为本支全真龙门丹道第九代祖师,乃世间鲜有的佛道同身之人。著《慧命经》、《金仙证论》。

了然,道号清禅。佛门禅宗临济派高僧,清乾隆年间得柳华阳相授全诀全法,成为本支全真龙门派丹道第十代祖师。

了空,道号清静。佛门禅宗临济派高僧,清嘉庆四年(1799年)在北京仁寿寺做方丈得柳祖授全诀全法,成为本支全真龙门派丹道第十代祖师。后与师兄了然同在江苏瓜洲金山寺挂单修炼。

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

刘名瑞,全真南无派第二十代道士,后遇柳华阳得龙门丹法。著《道源精微歌》、《瀊熻易考》、《敲蹻洞章》等。

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

赵避尘,道号一子。北京昌平人,自幼习武慕道。清光绪二十一年(1895年)在金山寺拜了然、了空,二十年后了空祖师授全诀全法,并赐天命、法卷,成为本支全真龙门丹道第十一代宗师。除了然、了空二师外,还投过刘名瑞、悟蟾、谭来生等儒、释、道老师三十余位,成为融三教之理、集百家之长的一代宗师。著《性命法诀明指》、《卫生生理学明指》、《内修秘要》等书,并注解了其兄赵魁一的《三字法诀经》。为大开普渡,改历代单传为普传,经众师同意,立全真千峰先天派,法继龙门。

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

    赵魁一,字子元,千峰老人赵祖之胞兄,拜龙门派彭茂昌、金山派谭至明、临济派真元、理门广四爷等为师,前后拜师三十余位,民国五年(1916年)得受彭茂昌仙师亲赐天命。著《三字法诀经》,协助其弟赵避尘创立全真千峰先天派。

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

牛金宝,道号玄金子,河北清河人。1933年拜赵祖为师,1936年得全诀全法,师赐天命、法卷,成为法继龙门、派衍千峰的第一代全真千峰先天派弟子、龙门丹道第十二代传人。著《道家性命双修养生延寿法》。

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

席春生,道号妙春子,北京人。1970年拜牛祖为师,1988年得全诀全法,师赐龙门丹道递接证书,成为法继龙门、派衍千峰的全真千峰先天派第二代弟子,龙门丹道第十三代传人。著《浑元气功》、《千峰养生法》,并主编了《中国传统道家养生文化经典(丛书)》(已出)、《千峰老人全集》(即出)、《刘名瑞全集》(待出),现正着手撰写《丹道图说》、《丹道问答》等著作。他首次公开玄门修仙秘宝——《修真内外火候全图》(简称《火候图》),并带领弟子重新系统整理修正并绘制了玄门内部秘传的彩色《修真图》、《内经图》、《武当山炼性心法图》(简称《心法图》)、千峰老人《卫生性命法诀全图》等。他还为千峰老人及其师刘名瑞祖师塑造神像,供于千峰祖庭桃源观中,并撰写了《千峰老人道行记》、《刘名瑞真人道行记》,为两位祖师树碑立传。

 

 

全真龙门丹道源流及全真千峰先天派传承谱系

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有