加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,950,665
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季补血首选苋菜

(2011-07-18 10:13:23)
标签:

美食

红苋菜

味精

大蒜

苋菜

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

夏季补血首选苋菜

夏季补血首选苋菜

    俗话说,六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换。苋菜,又名赤苋、彩苋、青香苋等,是苋科苋属一年生植物苋的茎叶。苋菜按其颜色分红苋、绿苋和红绿杂色三种。苋菜叶多质嫩、茎细柔软、清爽可口,易于消化吸收。

  苋菜富含铁、钙、蛋白质。苋菜具有清热解毒、补血止血、抗菌止泻、消炎消肿、通利小便等功效。民间一向视苋菜为补血佳蔬,故有长寿菜的美称。苋菜营养丰富,吃法很多,可炒、凉拌、做汤、做馅等。下面就介绍几种经典吃法。

  炒苋菜

  食材:苋菜(紫)500克,大蒜4~5瓣,盐、味精、食油各适量。

  做法: 

 

    1. 择去红苋菜老根,放入清水中,搓洗干净,沥干水分,待用。

 

    2. 大蒜去皮洗净切成片。

 

    3. 炒锅置于火上,放入少许油,待油温七成热时,放入蒜片炒出香味,放入红苋菜翻炒几下,撒入盐和味精装盘即可。

 

夏季补血首选苋菜


  凉拌苋菜

  食材 苋菜500克,青椒两个,大蒜、精盐、味精、醋、芝麻油各适量。

  做法:

 

    1.苋菜放入沸水中焯一下,捞出放入凉开水中过凉,然后再捞出控水,切成寸段。

 

    2.青椒用开水焯烫后切成小粒,大蒜去皮剁成泥。

 

    3.将苋菜段、青椒粒、大蒜泥放入干净的容器中,放入精盐、味精、醋、芝麻油调拌均匀,装盘即可。

  苋菜豆腐汤

  食材:苋菜300克,豆腐半块,水发海米少许,大蒜、盐、味精、食油各适量。

  做法:苋菜洗净,放入沸水中焯一下,捞出沥干。水发海米切成末,豆腐切成小块,蒜捣成泥。炒锅置于火上,倒入食油,油热后放入蒜泥,炒出香味后下海米和豆腐块,然后加水和适量盐。汤烧开后,放入苋菜马上离火装碗,调味精即可。

  夏季食用红苋菜,具有清热解毒、
治疗肠炎痢疾、大便干结和小便赤涩等效果。另外,苋菜含有高浓度赖氨酸,可补充谷物氨基酸组成的缺陷,很适宜婴幼儿和青少年食用。需要注意的是,苋菜性味寒凉,便溏、慢性腹泻者不宜食用。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有