加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954,465
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方便小零食解决积热口臭

(2011-07-17 15:28:05)
标签:

美食

西洋参

小零食

《神农本草经》

莲子

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

方便小零食解决积热口臭

 

    生活中,我们经常会吃一些容易上火的食物。假如你有一下症状,那么你很有可能上火。比如胃火可以有胃疼、大便干、口臭等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛,心火就会心悸失眠、心烦。下面介绍几种败火小零食。

 

方便小零食解决积热口臭
百合理胃健脾



  败火关键词:轻微干咳

  “春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  小零食:糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。

 

方便小零食解决积热口臭
莲子延年益寿



  败火关键词:心神不宁

  莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

  小零嘴:到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。

  强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。



方便小零食解决积热口臭
西洋参抗疲劳


  败火关键词:身体虚弱

  西洋参,又叫花旗参。他所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗利尿、抗缺氧能力。尤其在人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,而在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静秋燥,还能温和滋补。

  小零嘴食用:市场上有一种蜜制西洋参的小食品,是用蜜糖裹了西洋参,吃起来香脆可口。

  强效食补:在吃火锅的时候,在里面放入西洋参,可以有效进补。
 
方便小零食解决积热口臭
苹果减低血液中胆固醇含量


  败火关键词:体态臃肿

  一天一个苹果,一辈子不看医生。苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素还具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而减低血液中的胆固醇含量,适合在贴球膘的秋天食用。

  小零食:烤苹果串吃起来别有味道。

  强效食补:将苹果、山药去皮均匀切成小块,放入果汁机搅拌成汁,最后用蜂蜜调味。

方便小零食解决积热口臭
蜂蜜将营养物质带到身体各部位


  败火关键词:肌肤无华

  营养专家认为,蜂蜜是集全部营养于一身的天然食品,富含生命活动所需的活性物质和水分,在中药中能调和白药,也就是说,它可以将营养物质带到我们身体的各个部位。多食用蜂蜜不仅可以外养肌肤,还可以内养脏腑。

  小零嘴食用:蜂胶糖是近年来非常流行的养颜小食品,不妨买来食用。

  强效食补:在所有用糖的地方,都改为用蜂蜜增甜。
 
方便小零食解决积热口臭
乌龙茶去口干舌燥


  败火关键词:口干舌燥

  喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效地消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,让人感到口中润泽,周身滋养。而且也可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。

  小零嘴食用:和乌龙茶的时候里面适当加入一些蜂蜜,润燥生津的作用更明显。

  强效食补:乌龙茶不仅可以天天饮,而且可以在里面适当加入一些蜂蜜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有