加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,946,140
  • 关注人气:62,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何吃鱼不中毒  鱼都被污染了,如此因噎废食?

(2011-07-12 09:40:43)
标签:

美食

人工养殖

淡水鱼

鱼类

海鱼

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

如何吃鱼不中毒

鱼都被污染了,如此因噎废食?

 

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?


 

    “四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没腿的”——没“腿”的鱼类=最优质蛋白的来源+低热量+低脂+低胆固醇。我们那么爱吃鱼,要怎样对待它,才真的获百利而无一害呢?

  1、所有的鱼都被污染了么?

  我们不能否认,不光是鱼类,我们人类的生存环境都不可避免地在恶化。一度,专家们认为内陆湖的淡水鱼因为“就近”人类居住环境,承接的人类生活污染及工业污染更为严重;相较于它们,远在国界线外的七大洋里的海鱼,似乎更为自由畅意,得以保持原本面目。所以,我们曾经肯定地说,海鱼比淡水鱼
健康

  但现在我们要重新审视这个判断了。历历在目的几次战争污染和石油污染让我们看到,比起诸如内陆一个造纸厂的废水排放之类,它们更能祸国殃“鱼”。海鱼,也未必健康。

  买鱼牢记4点

  当然,不是所有的淡水鱼都难逃污染厄运,也不是所有海洋都被糟蹋殆尽。但为了我们和家人的健康,我们还是要牢记几点——

  ■ 去有质量口碑的大型超市或菜市场购买鱼类。从一定程度上,保证安全性。

  ■ 正规渠道进口的海鱼更值得信赖。因为欧盟法规明确规定,绝对限制金属、汞、PCB等毒素的含量,只有符合他们规定的海鱼才能够上市销售,包括出口。

  ■ 另外,就像吃
水果不得已削皮一样,我们自己也可以主动减轻污染的影响:鱼先去皮再烹饪。同时,不吃或者少吃鱼的肝脏。

  ■ 你还得知道:无鳞鱼(比如鳝鱼、海鳗)更容易受到环境污染的影响。因为鱼鳞的作用就像是一道水坝,能够拦截住水中的金属。

  看到这里,你担心了?其实不必。根据美国心脏协会的调查研究,鱼类的好处,还是远远大于它带来的毒物威胁,只是敏感人群(孕妇、哺乳期的
女性儿童)需要特别警惕。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
2、人工养殖的鱼好不好?



  野生鱼类可能受到污染,但人工养殖鱼又恐怖在“人为”,比较二者而言,各有利弊。

  人工养殖的鱼类受到严格监控,所以被污染的可能性较低。尤其是现在禁止用含有陆地动物成分的饲料进行饲养,人工养殖的鱼类质量得到了大幅度提高(仅限于有理想、有道德、有文化、有纪律的鱼池老板们)。

  另一方面,野生鱼的脂肪含量远远低于人工养殖的鱼类,这跟放养鸡和流水线上喂养的鸡一样道理。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
3、怎样判断鱼新鲜与否?



  老祖宗留下的法宝:望、闻、问、切。

  望:如果是淡水鱼,那一目了然,鱼缸里游得欢的就是你的选择。如果是海鱼或从异地运输来的淡水鱼,绝对要以貌取“鱼”了:鱼越新鲜,周身越发亮,那是健康的自然光泽,如同女人的
皮肤。观察鱼身是否完整,鳞片是否齐全,是否有腐迹。另外,注意观看鱼的睛,越是新鲜的鱼,眼睛越是黑白分明不凹陷。

  闻:新鲜鱼带有自然腥气,若没有,说明那鱼存放很久了。海鱼更是带有明显不同于内陆鱼的海洋气息。

  问:信任卖鱼的人吧,毕竟卖给你坏鱼对他不是件值得的事,除非他不想你做回头客。

  切:伸出手指按一下鱼身,按时有阻力,松开很快复位的,就是新鲜的。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
4、鱼如何储存?



  大家都知道,鱼是鲜吃好。因为鱼类富含的不饱和脂肪会在很短的时间内被氧化,所以长时间储存是不容易也不明智的。

  ■ 如果是日式三文鱼刺身等生吃鱼的话,必须当天吃完。

  ■ 如果是鲜鱼,最好在买来两天内吃完。因为鲜鱼很容易变质,感染细菌,散发出难闻的气味儿。当然,你也可以将鲜鱼洗净擦干后冷冻。冷冻的鲜鱼,你也应该在两个月内吃完它。因为冷冻时间太长,会破坏鱼的蛋白质并且使脂肪氧化。

  ■ 就储存而言,直接买速冻鱼是最经济合算的,但速冻鱼常常在口感上逊色。速冻鱼买回来直接放进零下18摄氏度的冰箱冷冻室就好,需要你在6个月内食用完毕。速冻鱼最怕反复解冻,所以建议你,先把它分解成若干小块再放进冰箱,吃多少拿多少,避免反复解冻。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
5、所有的鱼都含有OMEGA-3么?



  OMEGA-3,这种不饱和脂肪酸对身体大有益处,它有利于心血管的健康也有利于情绪的平衡。OMEGA-3尤其存在于深海鱼中,比如三文鱼、沙丁鱼、鲱鱼。在某些淡水鱼中也有,比如鲤鱼和鳗鱼。总体来说,野生鱼的OMEGA-3含量,要高于人工养殖的鱼。

  需要注意的是,不要以为想要吸收OMEGA-3就去超市里买金枪鱼罐头,有些金枪鱼品种的确含有这种物质,但常被用来制作罐头的金枪鱼品种是不含OMEGA-3的。

  如果你不太买得到上面讲的那些鱼,你可以买文蛤来吃,文蛤是唯一含有OMEGA-3的贝壳类动物,非常容易买到。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
6、是否真该一个星期吃两次鱼?



  答案是肯定的。两次是保底。理想的是,两次以上。而且,最好是吃上文中提到过的鱼类,以便摄取足量的OMEGA-3和维生素D。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
7、鱼比肉更容易消化?



  我们这里说的“肉”,是指猪肉、牛肉、羊肉等我们餐桌上常见的畜肉。鱼肉是否比这些肉更容易消化?

  鱼肉与这些肉不同的是,鱼肉不含饱和脂肪酸,它含更多的水分和更少的脂肪,所以鱼肉的确更容易消化。尤其是对于不含OMEGA-3的鱼来说,如鳕鱼,它在我们
中只停留两个小时。含OMEGA-3的鱼,在我们胃里停留的时间与禽类和牛肉差不多(3~4小时)。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
8、鱼丸算是鱼么?



  具体来说,鱼丸是将鱼肉粉碎搅拌,用温水清洗数次,加工成一种无味道的白色产品。但是,鱼丸中可不仅仅是鱼肉,各种添加明目繁多。

  为了避免冷冻导致的蛋白质变性,还要加入糖和其他化学产品。然后,为了改善口感,在里面加入鸡蛋白、植物油、淀粉、防腐剂、稳定剂、除味剂、香精(螃蟹、虾、龙虾口味)和色素等等……这种食品并不拥有鱼类的
营养元素,它含有极少的蛋白质,却含有更多的糖和盐以及化学物质。营养学家认为,鱼丸不是鱼。

 
如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
9、鱼的热量就是低?



  尽管鱼有很多种,各不相同,但总体来讲,鱼类的热量和脂肪的确是各种动物肉类里相当低的一类。但,尽管“底子”好,也要看你对它的烹饪方式。

  鱼最健康的吃法,是清蒸,这也是最能保留其原味的制作方式。教你一个窍门,清蒸鱼时,在鱼身底下垫两根葱段,既去腥,又造成循环受热,有利于鱼身均衡熟透,而且更显鲜美。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
10、怎样吃鱼最环保?



  一个严峻的事实是,世界上3/4的鱼类储备已经枯竭或者濒临灭绝。多个海鱼种类受到绝种的威胁,比如无须鳕鱼、金枪鱼、旗鱼。连大厨们最爱的鳕鱼都受到绝种的威胁。现在自然保护协会已经号召限制食用鳕鱼。

  无论哪种资源,在使用时都应珍惜。对于我们面前的一条鱼来说,用尽其身,而不是仅仅只取鱼肉而食之,算得上是环保的吃法。

  比如鱼头,淡水鱼鱼头适合与豆腐或萝卜丝一起做汤,海鱼鱼头则可以煎成诸如“煎三文鱼”一样的美味。鱼肚用来自制鱼丸。哪怕是细小的鱼骨头也是可以吃的:将它们烤干,然后油炸,便是很好的开胃菜和下酒菜了。

如何吃鱼不中毒 <wbr> <wbr>鱼都被污染了,如此因噎废食?
顺带说说虾和贝



  ■ 它们的长处

  在美味和营养价值方面都无可挑剔,也应该在我们的餐桌上占有一席之地。甲壳类动物和贝壳类动物的蛋白质和微量元素含量很高,热量却很低。海虹的铁含量比猪肉等红肉还高;牡蛎是锌含量最高的食物;而蛤蜊含有大量的维生素B12。而且,它们都含有大量的碘(差不多所有的女性都缺碘,这是产生疲倦的重要因素之一)。

  ■ 它们的短处

  对新鲜程度的要求很高。如果你对它们新鲜与否有一丝不确定,就索性扔了吧,因为哪怕只是一颗死掉的蛤蜊,也会臭了你一锅蛤蜊豆腐汤,而且,避免食物中毒。对于甲壳类的虾,背脊上黑色的虾线,也就是虾肠,一定要除掉,那是虾的垃圾过滤器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有