加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,950,665
  • 关注人气:62,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胃病患者不宜老喝粥

(2011-06-30 09:42:51)
标签:

生活

里加

冰粥

消化

胃病

武医养生

健康

分类: 药膳食疗

胃病患者不宜老喝粥

 

   粥再好也不能天天喝

  粥虽好,但也不是万能的,尤其要杜绝以下几个误区。

  1、胃不好的人少喝

  不少人认为粥养胃。但事实上,这种观点并不全面——

  ● 喝粥不用慢慢咀嚼,因此不能促进可以帮助消化的
口腔唾液腺的分泌;

  ● 水含量偏高的粥在进入胃里后,会起到稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,这同样不利于消化。

  因此胃病患者不宜老喝粥,而应选择其他容易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化。


   2、三餐不能总喝粥

  这个错误老人常犯。适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝。粥属于流食,在营养上与同体积的米饭比要差。而且,粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,老年人会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,配个肉菜,或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。

    3、冰粥并不可取

  冰粥是夏天的热卖食品,但它不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子
。冰粥喝多了不仅会使人体的汗毛孔闭塞,导致代谢废物不易排泄,还有可能影响肠胃功能。

  补充阅读:

  除了传统意义上“冰镇过的粥”之外,有些冷饮店也推出很多便宜的“水果
冰粥”,但是吃的时候要注意,谨防不见水果只见添加剂,比如草莓冰粥只是在粥里加了草莓酱和甜味剂、香精等。
 

    4、糖尿病人喝粥要适量

  糖尿病患者一般更容易饿,而且粥具有消化快的特点,所以很容易让人吃了很快又想吃;粥本身在短期内还容易被身体所吸收,导致血糖迅速升高,或者波动过大。糖尿病患者要适量喝粥,每次一小碗即可。

  补充阅读:

  糖尿病患者如果一定要喝粥,注意不要熬得太久太黏,必要时可适当增加降糖药和胰岛素的剂量,这样会更稳妥一些。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有