加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,904,224
  • 关注人气:62,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武医林宏内伤疗法:久年难治性肩周炎

(2011-05-10 15:23:02)
标签:

林宏

仓山区

膏肓

肩周炎

疗法

武医养生

健康

分类: 武医养生

武医林宏内伤疗法:久年难治性肩周炎

 

     2002年5月:女 69岁,右肩周炎十几年。来诊时右手已不能梳头、系鞋带。伴有高血糖、高血压。福州市仓山区最早亿元村书记的太太。颈椎没大问题。西药、封闭、理疗、针灸、中草药、按摩推拿等都是医院正规科属治疗过,有的坚持好几个疗程,如针刺。均未得到好转。右手不能提。指掌腕均无力。问肩周有否直接外伤史,答无。核磁共振未发现脑梗。没有中风史。血检血沉、抗‘O’、类风湿因子、尿酸等均正常。

    脉诊:六脉虽紧,两寸浮弦,两尺不弱,重按有缓像。两关尚可。舌质淡,舌苔薄白。唇色欠红。面色轻度萎黄。目诊示右膏肓穴有重度久年宿瘀。因业务太忙,此患者均为徒弟以及朋友帮忙外治,20天,肿出两公分高,肿处面积8+12cm,手臂未见丝毫改善。第21次,只好自己出手。先以常力按压推滚,嘱其屏气,待其最饱满之际,突然对准宿瘀中心冲击下攻0.3cm,患者大喊一声,医手快速离开,只见瘀肿处迅速从按压中心高耸出并立即扩延至周围。众人大惊,以为血管破裂,看其面色,未见异常,脉率未见异常,指端、额头未见冷汗。大约肿到饱满透亮,就停止了。不做热敷,不贴外用药。下来手术床,没有任何不适,常规输液丹参,后回家配合内服药。第二天来时说,晚上肿痛较甚,热敷即可缓解。早上起来自己能用右手摸到头顶。第26天,右手即能梳头了,系鞋带也可以了。
    如此强力攻逐宿瘀,力度差之丝毫,就仍然无法起效。试问针、刀、封闭、理疗、点穴按摩推拿等,没有如此到位的力度,能行吗?高龄人,况且有高血压,重力按摩风险很大。医者都谨存畏惧,不能大胆突破禁区,此宿瘀,有望攻托出体表吗?内服所有的药力,能达到这种冲击力?

    小时曾问先师,宿瘀为何非得用此残酷的方法。于伤穴处重按,激活身体内挺力,此治疗的力度,绝非针刺艾灸一般按摩之力所能及。还好该患者虽用过拔罐却没有放过血,不然经脉气血,特别是经脉好血未被损伤,其冲击力被突破激活后,仍然产生很强大的逐托瘀血之力。没有突破瘀闭,内挺力(经脉正气)就一直被‘封锁’住。此顽固宿瘀,刮痧、热敷、针灸、拔罐甚至放血等治疗力,岂能等同。托瘀务尽、激活本能,是治疗旧年宿瘀不可迂回的方法。先师南少林武医前辈,不知道几代人传下来的心血,他们都是金针、气功点穴高手,为什么都没有采取其他方法,而宿瘀的治疗非此重按托肿才行呢?实践效验告诉我们,各种不到位的治疗,其实是对宿瘀病理性质不了解导致的。体恤患者痛苦,是我们医者的天职,怎么还得非用如此凶猛的方法,才能治愈呢?膏肓穴,是武林公认的最难治愈的穴位。能继变为五体和五脏的‘劳症’,非常常见。医者没有掌握好力度、把握好加力的深度,力度滞留的时间,恰到好处地在患者最佳屏气饱和之际发力,不但仅是治疗不到位,还会或超过所及而造成医源性损伤。准狠猛,瞬间完成。内伤疗法,必须胆大心细,处处如履薄冰。也感谢该患者饱经折磨后抱着死马当活马医的态度来试试,也庆幸自己对医者的信任,才愿意认定此疗法,才会坚持得下来。

    一个月后,完全治愈,手提十几公斤的糯米酒,故意不打车提着走来,路程半小时,未见任何不舒服、没有反弹。所以,就连附近的体育中心教练们,都来求治。福州名武术家嫡传弟子,也暗访来治。癒后才报出某名派武术。称赞此方法,才是真正的内伤疗法。

    当时出手,心中不是没有疑虑。只有将一切杂念抛到脑后,每个细胞里装着‘剑胆琴心’,全神贯注,扎稳马步,既劲力全灌,又可顷刻可收,把捏住冲击力只能超过0.3,而且必须在最短的,争取仅在0.2秒之内发出且收回。估计好下压时的深度,以及在患者喊出声之前完成。这是防范风险的秘诀之处。狠准巧快,四字同步达到。愿欲习此疗法者,临床要反复训练,长期实践,把握分寸,不可挂万漏一,疏忽不起!!!

    口服内治,当然每天都得同步,服药时间也还很讲究。主方如何加减,《伤瘀变病》书中都有交代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有