加载中…
个人资料
武医养生刘合斌
武医养生刘合斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,877,484
  • 关注人气:62,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少林文化的精髓--禅武医

(2008-07-24 21:00:09)
标签:

武医养生

健康

亚健康

养生

杂谈

专家学者

少林文化的精髓--禅武医

                                                 

德方整理 

 

       禅武医可谓少林文化传承中的三大瑰宝,而三者又紧紧相连,融为一体。禅为三者之灵、之宗、之魂。少林武学可谓之“禅武”,“禅武”一总绝非牵强附会地合武术加上禅之标签,而是有其深刻内涵的,禅为心宗、体心、练意、练德,开智生彗。禅机即气机,经脉真气畅通则心健,身健机敏过人。 
   
少林武学以禅为本,练拳是修禅,以禅武如一为少林武学之最高境界。禅武如一即体心、体意,练身形、生神力、心为主、意为帅、气为旗、心主神明、意到气到、气到力到,既能把持自己,亦可把持对方,此即少林密宗拳最上乘武功“心意把”之拳理。此种境界禅即武,武即禅,非禅之武不是真正少林上乘武学。 
   
习练传统的少林拳法,首先要以练气开始,练气首先要养气,而养气就是练心,即心意的锻炼,气静则神恬,神恬则气足,禅宗主张“无念为宗”、“清净本心”是一种无意识的功能状态,只有在心灵澄澈,心空无物时,才能开启潜在的,意识活动多体验不到的及被理智、情感、习惯所抑制的直觉悟性。少林功夫在整个修持过程中突出禅的无念合道的思想,以不用意识,不用意守的“无意念”为练习之要,顺其自然,使精气神顺其本性与天地合一,所以只有参透禅机,才能超脱于生死怖畏之域达到极致所归,即生命精神所皈依的不动心功夫,所谓超于宸中,得其象外也。
     
练少林禅拳如果没有达摩面壁九年的精神,对禅没有悟性,就学不好少林禅医,如果不练少林功夫,自己对人体的经络,气脉的运行导引没有亲身体验,很难对人体经络,气脉了解透彻,就无以施治,而没有上乘的功夫,也就不能运用手法,气功为病者施治,因此以学禅开始,进而学武,学医承继少林文化精髓。
     
少林医学谓之“禅医”是中华传统医学重要的一支,“禅医”之基础理论包括病理、药理、养生、保健等,都是以“禅机”和“气机”为基础,强身先修心、修德。心理健康是身体健康的基础,百脉气通则身心健康,脉不通则气滞,病则由此而生,所以禅医一道用药,养生保健即以打通气脉为基础方法。
     
养生之术,其法甚多,然庸而正,微而显,粗而精者,莫妙于练心、练意、练筋、伐髓。儒道之于养身,名异实同;儒家尽心知性,是一气贯三才;道家修真养性,是一气化三清;释家明心见性,是一气成三宝。心不净,身之五官百体皆为情欲所缚,运不能清浊分,定不能使阴阳合,是以养身莫先于养心,养心莫先于素定,动静之分,即静中生动,养身养心之道得矣。
     
中国武术追求“性命”双修。而与武术并传的禅宗,它的明心见性,解脱自在,便是见了“性”,而在参禅中调身、调心,息心静坐的方法,便是修了“命”。少林武术吸收,融入禅宗的修炼方法,丰富自己的功能,进而也为中国传统养生学增添了特色,也为少林功夫的形成奠定了良好的根基。
     
因此,少林功夫的学习就是先修禅,进而修身,懂医术之道的一个过程。不懂禅就体悟不到少林功夫的内涵,更不知经络脏腑对功夫的作用,那么就练不出真正上乘的少林功夫。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有