加载中…
正文 字体大小:

【学厨散记02】形式与内容齐飞 秋水共长天一色

(2015-03-03 10:28:00)
标签:

美食

分类: 厨艺

 

【学厨散记02】形式与内容齐飞 <wbr>秋水共长天一色

福娃饭团,草莓大福,南瓜沙拉。15年2月4日,立春快乐。

福娃饭团是一男一女两个小人。做这个便当,花了差不多2个小时,没有计算老师采购和准备材料,以及最后收拾的时间。我做的时候,在想,为什么要花这么多精力,去造型,梅花,心,娃娃,笑脸,企鹅。虽然都借助了工具,但还是挺复杂的。但是最后看到可爱的造型后的成品时,觉得很好看,很可爱,挺开心的。

不禁就想到形式和内容谁重要的问题?也许没有偏颇。平衡点才是最高点。虽然的确也可以把所有食材放到水里一锅煮,然后捞出来就吃,从营养角度,是一样的,最后的结局也都是一样的。但对于吃的人,的确好看不好看,会产生天然的是否有食欲的问题。只要不过度的引导欲望,本身对美的本能和追求也是每一个的向往吧。

作为一个曾经对形式比较极端不在乎的人,第一次很认真意识到这个问题是当年工作中参加一次宣讲比赛。做完PPT,我就知道从内容上,从逻辑上说我的演讲是挺好的,从方案和技术上我都可以讲得挺好,只是从美观上说,真的!挺难看的。然后,我当时的直接主管,一页一页的为我美化PPT。我一边非常惭愧汗颜,一边非常感动感激。因为这个参赛其实是个人的事,都不算工作内容吧,领导完全可以不用管我的。别的人是否都没有人帮忙美化Ppt。就这样,从初赛,到半决赛,到决赛,一页一页的PPT被领导修改得好看,当然修改形式的过程,我们也一起讨论了内容,也做了一些相应的精简和调整。那个周日在星巴克改决赛PPT的场景,至今记忆尤新。当时就想到这句“形式与内容齐飞,秋水共长天一色。”不过到现在为止,把PPT做得美观还是我的弱项,只是我已经从心里不再抗拒形式,并且认识到形式和内容需要平衡,中道之美。工作如此,饮食如此,生活如此吧。就如同茶席之美和泡好的茶汤的关系吧。

蟹棒和火腿肠,如果我自己选材,我应该会用红萝卜或别的食材换掉。这点,也算是对内容的讲究吧。

草莓大福。大福是日本点心,果子。里面的草莓,加上红豆沙,加上外面的糯米皮的口感,非常香甜多层次。确实是很好的茶点。查了下资料,原来杭州的西湖雪媚娘,就是源于草莓大福。只是也有些变化和创新。知味观的西湖雪媚娘,一直是自己特别喜欢的点心。所以从口感上说,草莓大福是这三道菜里最喜欢的。

 南瓜沙拉。日式的沙拉做法有点中西合璧的感觉,经过开水焯过的食材,会更适合东方人口味,但也保留了沙拉的营养。沙拉酱,如果给我改进机会,我会把它换成全现调的,而非直接用买的成品。无添加的沙拉酱的确比较难找。

 饮食也是文化,的确如此,形式和内容都是平衡之道。当然最重要的,不关皮相,在乎用心。无论形式的美,还是内容的好,其实都能反映是否用心。而细节的完善,调整,也是自我学习,成长的一个阶段吧。

【学厨散记02】形式与内容齐飞 <wbr>秋水共长天一色


【学厨散记02】形式与内容齐飞 <wbr>秋水共长天一色

【学厨散记02】形式与内容齐飞 <wbr>秋水共长天一色

【学厨散记02】形式与内容齐飞 <wbr>秋水共长天一色


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有