加载中…
正文 字体大小:

【学厨散记01】手工的温度

(2015-03-02 18:43:35)
标签:

美食

分类: 厨艺
【学厨散记01】手工的温度
 今天做的手打乌冬,什锦天妇罗,饭团。
 吃过那么多次日餐,但直到今天自己动手才明白原来乌冬就是类似中国手切面。第一次自己做面条,看着面粉在自己手中变成面团,变成面饼,面皮,面条。然后在开水中沸腾,变宽,变透亮。我这个不喜欢吃北方面食的南方人,都有点喜欢上这面了,当然也许其实是手工的温度打动了我。自己的温度,也能温暖自己和别人。作为配料的萝卜泥,姜泥,却是那么讲究造型。日式的食,总是味觉和视觉同重。
 天妇罗,吃过很多次,但一直也没明白到底是啥意思。这些翻译总是让人觉得不明白,也许这也是一种翻译的艺术。直到自己做,才知道那层“衣”要做到恰到好处,其实很难。我做的就裹得太厚了。里面蔬菜的颜色没有那么清朗。而藕夹,是我很喜欢的,各种调料和食材混合在一起,似乎又是新生,一年的酿造酱油,让人惊喜。
 炸虾饭团。
 饭团,其实就是米煮好饭,造型。但用手捏饭团的过程,也是手的温度的传递吧。然后裹上海苔,就一下子有了生机。

大概饮食,也不外乎就是用手传递心的温度入口入胃吧。


【学厨散记01】手工的温度

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有