加载中…
个人资料
wslyy2008
wslyy2008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,844
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老战士当上志愿者 “蓝立方”中再露峥嵘

(2008-08-07 00:20:55)
标签:

奥运

杂谈

今天( 86),两位有着六十多年军旅生涯的老军人走进了城市志愿者的服务站,在志愿服务的过程中再次展现了他们当年在战场上的英姿勃发。

上午八点三十分左右,当海淀区万寿路天地市场站点的志愿者们正为一天的服务工作做着准备的时候,志愿者们看到了已经年过七旬的戴金宇老人和已经八十三岁高龄的崔晓光老人。

其实,两位老人来参加志愿者服务是很偶然的。这源于两位老军人无时不关注着社会,关注着那些需要帮助的人们。两位老人中,崔晓光老人是一名离休干部、他还是国防大学老战士合唱团团长是一名作曲,而戴金宇老人则写得一手好字,就在不久前戴老还为天地市场站点提过两幅字。就在不久前,两位老人合作创作了一首感谢那些关怀残疾人的人们的歌曲。在给歌曲填词的过程中,戴金宇老人一直是眼含着热泪,因为他感受过别人给予他及家人的帮助。就在昨天,天地站点的站长邹京伟去慰问二老的时候,感受到了二老那年轻而博爱的真心,于是便邀请二老参与到这次活动当中来。而二老也马上表示了同意。于是便有了今天两位老战士出现在站点当中的这一幕。老战士当上志愿者 <wbr>“蓝立方”中再露峥嵘

上岗以前,两位老人向的站长了解了城市志愿者的服务内容,在掌握了足够的知识之后,两位老人就正式走上了他们的服务岗位。天气虽热,去挡不住二老服务的热情。崔晓光老人一直耐心的回答着路人向他提出的关于出行方面的问题。而戴金宇老人则是利用体重秤为路人测量他们的身高体重,并不时的告诉路人身体健康标准的计算方法。不少的路人在两位老人的帮助之下表情由焦急变味了心安。两位老人服务的过程中无论是做什么动作,哪怕只是站,依然体现着军人那刚强坚定的气质!但两位老人的脸上却由当年的坚毅变为了现在的和蔼与温馨。

老战士当上志愿者 <wbr>“蓝立方”中再露峥嵘

一个小时之后,按照正常的交接班程序,站点里的其他志愿者把二老替换了下来。借此机会,记者也对二老做了简单的采访。刚刚下来休息的崔晓光老人微微有些喘。记者为崔老搬了个凳子并问到崔老累不累的时候,崔老笑着对记者说:“我们感觉很是愉快,并没有因为我们年龄大而感觉到劳累。百年不遇的奥运会,咱们城市志愿者作为奥运会之中的一员为市民提供着服务。也正是这种为人民服务的精神在鼓励着支撑着我们。我们也感谢你们为我们提供了这么好的一次让我们奉献的机会。”接着崔老说道:“这次我们来参加志愿者,我们的目的就是——与北京奥运会同庆,与志愿者同行。我们很荣幸加入到了志愿者的队伍当中,在这里我们就是两个学生。城市志愿者无论是对于奥运会还是对于我们来说,都是一个新兴的事物。我来到这里,看到你们的服务条件虽然不是很好,但是志愿者们团结一致,随时为别人提供帮助,以自己的关爱、热情为奥运服务的这种精神是值得我们敬重的。”当记者问道崔老,认为城市志愿者们服务的意义何在时,崔老表示:“帮助别人,为人民服务是一种社会的美德。而这种美德现在正展现在志愿者们的身上。我认为有一些路人提的问题虽然看起来很简单,比如路怎么走,场馆在哪。但是对提问的人自己来说这就是个难题。你们通过自己的资料,为他们解答问题,这无论是对他们还是志愿者们来说心里都会感觉到愉快!现在国家要建设和谐社会,而你们志愿者用这种方式为社会和人民提供服务,我觉得无论是从志愿者这项工作还是从您们志愿者本身来讲,这一切都是既平凡又伟大。”说完,崔老转过身对站长说:“我们是不是该上岗了?我还想再站站。”

最后,当两位老人离开站点的时候,在志愿者们准备的旗子上提下了“与北京奥运同庆,与志愿者同行”的字样,并欣然签下了二老自己的名字。

老战士当上志愿者 <wbr>“蓝立方”中再露峥嵘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有