加载中…

加载中...

天马镇赶场

转载 2016-04-01 21:20:00

        41日,闲来无事,几家人相邀都江堰天马镇赶场,班车在乡村公路上车一路走来,座位上也差不多坐满了到天马镇赶场的人们。车厢里挤满了欢声笑语,从人们的摆谈中,乘客中有的是去走人户喝喜酒的,有的是去卖时令蔬菜的,有的是贩卖服装的。天马镇赶场,如同其它的乡镇赶场一样,以路为市,看去乱遭遭的,其实乱中有序,大致有个划分。狭窄的街道,起起伏伏,不同的路段区域,经销不同的货物商品。譬如,有的地段,买卖蔬菜水果;有的是鸡鸭禽蛋水产;有的是日用小百货、服装鞋帽布匹;有的是各种农具铁器和竹木制品;还有花鸟鱼虫、中草药、山货土产等等。常见的生活必需品,“赶场天几乎都能买到。

        天马镇上,“赶场”天的家茶馆,座无虚席,喝茶的几乎是清一色上了年纪的乡里乡亲。他们多属茶馆的老主顾老茶客了。好不容易盼到赶场天,到茶馆来会会老友,花个块把钱,泡上一碗花茶或绿茶,叙叙家常,摆摆龙门阵。他们坐在那里消磨着时光,一坐就是半天,往往要散场了才离开。茶客们或聊天、或打着川牌(长牌),或抽着叶子烟,显得那样舒适悠闲。也有的就是黙黙地枯坐着,望着来来往往川流不息的红男绿女,若有所思,或许这也是一种乐趣和满足。我们到达天马镇已近午时,正是赶场最热闹的时候,场上万头攒动,人声鼎沸,购销两旺,水泄不通。我们随着人流往前走动,狭窄处想停住脚步站一站都难,好不容易走出市场

        天马镇建友园是一家规模比较大的“农家乐”, 这里静寂安详,空气清新,鸡是放养的,鱼是生态鱼,现场称重点杀。当家菜肴麻辣鸡块、酸菜鱼大盘子大碗装菜,江湖气息很浓。我们现场抓了一只地道的土鸡,经过厨师烹制的一鸡三吃,那凉拌鸡麻辣清爽,入口鲜香而又嚼头,红烧鸡道却浓,口感特殊,吃起来特别过瘾。

        午饭过后,兴趣正浓的几家人玩起了“输赢”,直到老板几次催促晚饭,才不得已作罢。沿路公交车返回,回到都江堰市区已是华灯初放。

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绂荤嚎鑹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,860
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有