加载中…
个人资料
权明咨询
权明咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,351
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《富兰克林自传》爱阅分享<十>终章 本杰明·富兰克林著

(2017-12-08 16:28:49)
标签:

一一予乐

富兰克林自传

富兰克林读书俱乐部

致富之路

分类: 读书分享

致富之路

“要是一个政府是从人民为之劳动的时间里抽取了1/10的税务,那么这个政府实在是太过分了。如果我们将偷懒,懈怠,无所事事,娱乐的时间加起来,那么懒惰向我们抽取的税务更多。懒惰会导致生病,从而导致人的生命缩短。我们可以用铁锈来比喻懒惰,它所带来的伤害远远超过劳苦。经常使用的钥匙会比较亮”,穷查理如是说。他还说了,如果你真的爱惜生命,那就请珍惜时间,因为那是生命的一部分。我们用于睡觉的时间太多了!穷查理说,大家都忘了狐狸在睡觉中是抓不到鸡的,死人会在地下长眠。穷查理说的没错,浪费时间是最大的奢侈,因为他在别的地方告诉我们:光阴一去不复返。实际上我们总觉得时间还有很多,最终总是反证时间所剩无几。那就让我们开始行动,并且进行恰如其分的工作吧!经过不懈的努力,我们将会收获很多,减少心中的困顿。穷查理说过,懒惰会导致重重阻碍,勤奋才能带来很多便利;晚起床会导致整日劳作,夜幕降临也没能完成工作。懒惰的时候走路慢吞吞的,很快就会带来穷困,这一道理我们能从穷查理的历史书里学到。他总是说,人要赶着干活,而不是被工作赶着。早睡早起,能使人富裕且聪明。

“因此什么叫做追求美好时光呢?只要我们发愤图强,就能够带来美好时光。”穷查理说过,不需要羡慕勤奋。谁要是想要依赖着希望而存活,迟早会饿死。没有劳动就没有收获。如此一来,我就要靠双手勤奋工作,因为我没有土地,要是我有的话,那就必然要跟土地狠狠的“抽税”。并且在穷查理看来,手艺代表着土地,职业代表着有名有利的公司。但是无论是手艺还是职业,都需要好好经营,地产和公司都不是平白就能给你钱的。只要肯努力就不会有饿肚子的情况。穷查理说过,饥饿会在勤奋的人的家门口经过,却不会进去打扰他们。警察也一样,因为勤劳可以还债,自暴自弃只会债台高筑。你虽然不能找到藏宝地,也没有一个有钱的亲戚给你留下遗产,那又怎样,勤奋会带来成功,穷查理就是这样告诫人们的。坚持就是胜利,只要有恒心和耐心,耗子也能把铁绳咬断。一点一点砍伐,大象树干也能砍断。穷查理就是这么说的,尽管我忘了她在哪年的历书里这么说过。

穷查理的另一本历史书说,要是你想发财,不单单要挣钱,还要攒钱。西印度没能为西班牙带来富足,是因为入不敷出。所以戒除大手大脚花钱的毛病,如此一来,你就不会有借口埋怨时世艰辛,课税过重,和家庭支出过高。因为穷查理指出:色、酒、骗、赌,令人穷困。他说,留下一种恶习,相当于养了两个小孩。可能你觉得,时不时喝茶、喝酒、吃好一点,穿好一点,偶尔娱乐娱乐,没有什么大不了的。但是再想一下穷查理的话:聚少成多。他还说,要小心那些小小的花费,再小的漏洞也能导致大船沉没。并表示:谁要是老想要占便宜,最终只能沦为乞丐。他还说傻瓜摆下宴席,聪明人过来用餐。

井干才明白水贵,要是人们能听着点儿劝,他们就早该明白了。你要是想明白钱的重要性,那你就去试着去跟别人借借看,借钱是在难为不过的事了。

因此穷查理又进一步表示:炫耀自己的华丽衣服肯定会引来不幸,要是想满足爱好,先想想自己的钱包。他说过,骄傲其实就是一个穷小子,就像一个吵吵闹闹的乞丐,而且比穷困还要糟糕。如果你买了这个时尚的东西,你就会接着买十个,这样才能满足你的虚荣心。不过穷查理就表示,第一个欲望还能控制,后来的那些就难以把控了。穷人喜欢效仿有钱人,就像是青蛙鼓着气,要跟公牛一较高下一样笨。

花蝴蝶算什么?

无非是毛毛虫浮夸的打扮。

就像是那花花公子的华服一般。

提早小心穷苦和年迈,

不是每天都有太阳。

穷查理就是这样说的。收入是暂时的,不确定的,但是只要你还在人世,花销就一定会出现,在穷查理看来,见两个烟筒不难,难的是坚持烧一个。因此宁愿睡前不进食,也不想起床的时候债台高筑。

把握住可以把握的,

你就拥有了点金石。

朋友们,适时改变和智慧是要遵守的。不过不要总是依靠自己的勤劳,节省,小心,尽管这是很好的行为。但是要是没有上天的保佑,什么都会失去的。

 

尽管一开始我打算买一些料子做新衣,不过我还是离开了,决定把旧衣服再用一段时间。读者们,要是你们情愿这样做的话,你们能跟我一样获益良多,我永远乐于帮助你们。

                                                理查·桑德斯

                                                1757年7月7日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有