加载中…
个人资料
张亚勤
张亚勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,496,390
  • 关注人气:4,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的“两会”博报

(2010-03-05 12:53:59)
标签:

两会

杂谈

云计算

教育

科技

分类: 我的观点

去年全国“两会”期间,我碰巧在美国出差,当时也曾写过一篇博客,谈自己“远观”2009年两会的感受。今年能列席全国政协十一届三次会议,所以是近距离看“两会”。我感谢这份信任。

 

为能切实履行好自己的职责,我做了积极的准备。会前我在微博上发了一个请求,希望网友们能告诉我他们关心的问题。短短数小时,我便收到了200多条回复。大家最为普遍关注的三个方面是:房价,教育和民生。

 

一、 房价问题:房价泡沫、房地产业暴利和一些地方政府高价出让土地的问题。大家对于关于房产税的提议十分关注。

二、教育问题:大学生就业难的问题,师资质量和高学费的问题,以及大学中存在的“官本位“现象。自从1999年高校扩招以来,接受高等教育的学生数量几乎是1977-1998年间的三倍,高等教育的变化发展和成就是有目共睹的。但确实还存在很多问题,例如大学生就业难、生存不易;教师质量则良莠不齐;部分学校重商甚于重教,贫困学生交不起学费等。

三、民生和社会问题:如何将“关爱弱势群体”由慷慨激昂的承诺转化为实实在在的行动;如何从制度、法理、操作等层面确保社会公平;如何逐步缩短日益悬殊的贫富差距;如何惩治腐败,杜绝因权力而来的特殊待遇;如何在保障计算安全的同时,让流动于互联网上的信息更透明。

 

在昨天上下午的分组讨论会上,我首先分享了网友们的意见;之后,我基于自己的思考,针对相对熟悉的教育、人才和科技领域提了四个比较具体的提案,希望有较强的可操作性和可执行性。

 

一、教育资源的共享。我提议教育部选择5所顶尖的大学,把它们的课件通过互联网免费,将这些学校各专业的课件通过互联网免费提供给大家。毕竟,在国内,有机会接受一流大学名师指点的学生毕竟是少数,这样做既有助于解决教育资源分配不均、教育水平参差不齐的问题,让更多学子有机会得到最好的教育。其实在美国,麻省理工学院就已经做了这样的尝试和努力。网友neilyoung2008在微博上给我留言,提供了更具体的信息。特别转摘如下:“目前世界上参加“开放式课程网页”的大学已经有13所之多,都是顶尖大学,日本就有6所大学参加这个计划。知识无国界,应该造福全人类,中国的大学也应该有这个胸襟吧。麻省理工学院的“开放式课程网页” (http://sinaurl.cn/hfZnj

 

二、我是赞成最终取消“户籍”制度的——即便这一进程可能需要很长的时间,也会面临一些挑战,但取消户籍一方面可以加强人才的跨区域流动,另一方面也体现了社会的公平,现在有很多的问题(比如民工孩子入学难)都是由户籍制度引发的。另外,也有必要针对海外的高科技人才,适当放宽签证限制——江海不择细流,故能成其大。

 

三、中国正在努力由制造大国转型为“智造”强国,这就必须对“软硬件”给予同等的重视,甚至应更重视“软实力”的培养——比如采取更有效的手段保护个人和企业的创新成果,鼓励他们不断投入新的创新冒险;再如增加国家的研发投入,目前我们每年用于研发的资金仅为GDP的1.4%,是美国的1/2、日本的1/3。建议进一步加大研发投入,5年内占GDP的比重要能达到2%。

 

四、“云计算”一定是影响今后全球科技格局和国家创新竞争力的新一代计算趋势和核心技术,也是新一代互联网、物联网、新一代移动互联平台的基础和中枢神经,所以中国有必要提早研究和部署与之相关的创新战略。我的提议是,应建立中国“云计算”研发和产业基金;积极参与并领导国际“云计算”标准的制定;选择合适的地域,开始着手部署建设大型的“云计算”数据中心。

 

接下来几天,我仍会通过微博与大家分享更多的思考和心得。

我的“两会”博报
                大会堂门口声势浩大的记者团

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有